![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
私はブュッフェレストランで働いてます
本来お客さんの席でスタッフが注ぐのに最近ワインクーラーの中に入ってるワインを勝手に開けてグラスに注いでるお客さんがいます
中国系の方や白人の方、日本人の方まで勝手にそのようなことをしています
スパークリングワインとか発砲酒なので空けて栓が飛んで怪我されても困るし、普通スタッフに一言言ったりしないのでしょうか?
いくらブュッフェだからってなんでもやっていいってわけじゃないのに。
注意して見るようにしていますが、こちらもサービスなどしていたら気づかないこともあります。
他のブュッフェレストランで自分でやっていいところなんてありませんよね?
そうするお客さんにおどろきます
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「やってはいけない」ってのが当然なのか?ってところから疑問が。
確かにコース料理なんかだと、大抵の客は自分では動かないとわかりますし、給仕が何度も来ることもありお願いし易いと思います。
ですがブュッフェって殆どのことを客が自分でするので、その境界がわかりにくいということはあると思います。さらに、「サービスをしていて気付かない」スタッフをいちいち呼ぶのも面倒ということもありますし、忙しそうなスタッフをわずらわせるよりも自分がやった方が早いからということもあるかもしれません。
どうしてもスタッフがしたいなら、ワインクーラーを常にスタッフの目の届くところに置くとか、ちょっと無様ですが注意書きを書くしかないと思います。
それでも100%なくなるわけではないと思いますが、客も様々ですし、ブュッフェはその性質上会場が混沌としていますから、「充分あり得ること」として緩く受け入れた方がいいですよ。その方があなたの仕事もラクになると思います。「あり得ない」と考えるとストレスになります。
No.4
- 回答日時:
ビュッフェ・レストランという事は、セルフ・サービスで、料理や飲み物を自分の好きな物を好きなだけ(量的に)、自由に取る事が出来るのが、前提で営業しているのですよね。
そうであれば、その中で1種類(スパークリング・ワイン)だけ、客が自由に、好きな時に好きな量だけ取り出せないというのは、営業方法が可笑しいというか、客には理解出来ないし、お店側だって、煩わしいでしょう。
もし、お店側の思い通りにしたければ、スパークリング・ワインの専門のスッタフを置いて、常時客の要望に応えらるようにするのが、適切なサービスです。
それでは人件費がかかるという事であれば、開封して置けば蒸発してしまうような発泡酒は止めて、普通のワインのみに変えるのが良いでしょう。
郊外の住宅街にあるレストランのように、リピータ―の多い所でなければ、セルフ・サービスば、ルールが異なる例外品(スパークリング・ワイン等)を置かないように、店長に提案したら如何ですか。
生意気を言うな!と言われないように、頃合いを見計らって。。。
No.3
- 回答日時:
ワインクーラーを、お客が勝手に未開封のビンを取り出せるような配置にしているのがそもそも
問題でしょう。
陳列するのはカラのビンだけにしておくとか、クーラーの取り出し口をスタッフ側に向けておく
とか、色々やりようはあるはずです。
あるか無いかで言えば、お酒は席でスタッフが注ぐシステムのビュッフェレストランで、そんな
おかしな酒瓶の配置をしている店のほうが見た事ありませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 接客業をしています インカムをつけて スタッフと連携とるのですが ある役職がなぜか 私にしか注意しま 1 2022/09/27 18:20
- 営業・販売・サービス トラブル客の来店時の対応 私は令和2年~毎年勤務先の人材派遣会社で契約先のスズキディーラーの初売りの 1 2023/01/03 09:53
- 結婚式・披露宴 友人(新郎)の披露宴に参加しましたが、新郎がとても気の毒でした。 5 2022/06/07 21:38
- その他(悩み相談・人生相談) アウターの取り間違え 2 2023/02/06 14:59
- 営業・販売・サービス お客様にブチギレる事は 1 2022/04/16 14:43
- ホテル・旅館 私はアゴダから月2回お気に入りのホテルに予約をして行ってます 安くてアメニティーも沢山あって静かで快 1 2022/04/09 09:08
- マッサージ・整体 謝ったからすむと思ってる店 2 2022/08/23 07:31
- 写真 仕事が遅い高齢者。 6 2023/05/04 15:25
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- 会社・職場 若い男の派遣スタッフが、ある特定の派遣女性スタッフのクレームをやたらと私含め管理者に報告して来ます。 2 2023/01/09 21:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
英語で「入店」は?
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
『食べる』の謙譲語について。 ...
-
キャバクラの体験入店で落ちて...
-
百貨店の店舗見学について
-
いまどき全商品時価(=値段の表...
-
スマートボール場を開業したい。
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
おかわり自由のコーヒーを持っ...
-
買上点数とはなんですか?
-
有名店の持ち帰り用メニューを...
-
待ち合わせのマナーについて
-
勤務先(美容室)がつぶれそう。
-
カフェの儲かるメニュー
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
寿司職人はオーダーを聞き忘れ...
-
コーヒーをおいしく感じる賞味...
-
新規顧客を増やしたい!
-
総菜バイキングは何グラムから...
-
現在エステを個人でしてます。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
英語で「入店」は?
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
買上点数とはなんですか?
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
待ち合わせのマナーについて
-
調理環境での喫煙について
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
JKリフレ?
-
百貨店の店舗見学について
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
ラーメンショップの看板
-
吉野家の鮭
おすすめ情報