A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
この質問には書いてありませんが、そもそもどんなキーボードをお使いなのでしょうか?
デスクトップPCに付いているようなキーボードなのでしょうか。
ノートブック、それも小さなタイプのものとか。
また、比較的大きなサイズのノートブックでもキーストロークが浅いため、押しづらかったりします。
もし、タッチタイピングを覚えたいのならば、デスクトップPCに付いているサイズのキーボードで練習されることをお勧めします。
(大抵はノートパソコンにも取り付けることができます)
このサイズならば、もともとアメリカ人などが押しやすいサイズなので、慣れの問題だと思います。
日本でローマ字入力がもてはやされるのも、実は日本人は指が短いためホームポジション(FとJ)から上下1段ずつしか届きにくく、最上段の数字キーに指が届きにくいからでもあります。
ですから、むしろ指が長いのは利点です。
私も小さなキーボードから入力したことがありますが、後は慣れの問題です。
極端に小さなものは、無理かと思いますが、それでもタッチタイピングを覚えれば、早くなるのは間違いありません。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
>AとSだけ左の人差し指で入力。
私も手は大きいですよ。まともにピアノ鍵盤 1オクターブに渡ります。
でも、入力に支障は特に感じません。
A、Sを左人差し指って事態がおかしいです。ホームポジションが取れていない証拠。
あとは繰りかえし練習のみ。
参考URL:http://www.gosign.ne.jp/blind/
No.3
- 回答日時:
こんにちわ
私はまず キーボードから撰びました
今いろいろあるので 自分に合ったものを捜しました
合うものから選んでみては
PCと長くつきあいたいなら 選ぶべきです

No.2
- 回答日時:
私は女性なので手は大きくないですが、指は結構長いですね。
男性友人もとても指が長いですが、ブラインドタッチしてますよ。
どの程度指が長いのでしょう?リスト並みに大きな手なのでしょうか?
私のブラインドタッチは自己流です。
もともとピアノをずっと弾いていたので、指を動かすことは苦ではありません。
気がついたらブラインドタッチしてましたよ。
指の長さって関係あるのでしょうか・・・?
私は使ったことないのですが、タイピングソフトなど利用はされていますか?
右手人差し指での入力は大変でしょうね。
んー、気づいたら習得していたので、あまりこんな私の意見は参考にならないですよね。
でも、指が長くてもブラインドタッチしている人はたくさんいます。
それだけは確実です。
No.1
- 回答日時:
手が大きいというのは、普通、タッチ タイピング(いまはブラインド タッチとは言わないそうです)には有利なのですが。
本気でタッチタイピングの練習をしたことがあるのでしょうか?
私は、「クムドールの剣」というRPG風タッチ タイピング練習ソフトで覚えました。(このソフトはMS-DOS用で、今は廃版です)
なにかタイピング練習ソフトを探すことをお勧めします。(フリーソフトでなく、市販品が、やはり良いです)