河川敷なんですがBBQで使用したと思われるコンロとか網、鉄板が
結構な量、違法に捨ててあります。
ここはゴミ捨て禁止とか不法投棄禁止の看板があります
捨ててあるのは1個2個じゃないです
中にはガスボンベが中身のあるまま捨ててあったり
着火剤、炭までそのまま捨ててあります
大きさはさまざまで大人数で使うような物まで10個くらい捨ててあります。
たぶんボランティアの人が回収できない鉄板類などを1か所に集めてるんでしょう
まだ新品に近い物、使えるような物ばかり
この夏の時期はよく見かけます
使って持って帰らない人多いのですか?
なんで捨ててくのですか??
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
10年近く前に1500円程度で購入したバケツコンロを未だに愛用しています。
錆びや焼けがいい感じの味になってきました。
今の日本は廉価版のナンチャッテ商品が溢れ出して、物を大事に使うより新しく購入した方が安く上
がる奇妙な世界です。
自転車を筆頭に、釣竿セットや安易なBBQセットを安価で乱売して、アウトドアを満喫云々語るメーカ
や量販店は何を訴求したいのか全く理解出来ません。
本物を知る人が本物の道具を使って行うアウトドアやBBQはどんなに簡単で楽しい遊びなのか!
南洋材の贋炭で安物肉を焼いても、備長炭とブランド牛で本格焼肉をやっても、どちらもアウトドア
の本質とは全く関係の無い事です。
自然を大切にとか、自然と触れ合うとか、本来自然にとって人間は邪魔な存在なのですから、敬意と
畏怖を持って接していれば絶対に出来ない行為ですよね。
No.5
- 回答日時:
今年もBBQしましたが正直、持ち帰りが大変です。
捨てていくグループもよく目にします。
他にもブロックで即席コンロを作ってそのまま放置していく人たち
これもマナー違反
小さいコンロなら数千円で手に入るので捨てやすいんでしょうね
No.4
- 回答日時:
アウトドア・ライフを趣味の1つにしてる者です。
私の場合は、キャンプ場などバーベキューが許される場所でしか行いませんが、河川敷などでバーベキューを楽しむ人達はアウトドアの基本的ルールを知らないからと思います。
要するに、その場限りで楽しめれば良いと考えてるので、後の事はお構い無しなのでしょう。
従って、バーベキューコンロや焼き網及び鉄板などを後々使う事は考えないので安易に廃棄してしまうのだと思います。
私のように長年楽しむつもりなら、質の良いバーベキューコンロや焼き網を購入しますから、勿体なくて棄てられません。
それと、焼き網や鉄板の手入れの仕方が分からない人達は汚れた網や鉄板の処理に困るのだと思います。
そのような連中は、その他のゴミも持ち帰る事は考えないでしょうから、ゴミ類の不法投棄などでバーベキュー禁止区域を拡げてるのです。
私は、魚釣りも楽しむので河川敷などに散乱してる空缶やペットボトルなどのゴミ類を拾い集める事がありますが、バーベキューに限らず「自分達さえ良ければ構わない」と思う自己チューな人が多いと言う事だと思います。
No.3
- 回答日時:
単純に持ち帰るのが面倒くさい、この先使う予定もない、という理由だと思います。
日本人が特別そうなのかは解りませんが、みんなで遊んだり騒いだ後って必ずゴミが散乱してますよね。
お祭りの後とか正直引いてしまうぐらいゴミの山が出来てますし…
一人一人がゴミを捨てないと意識すれば良いのですが、難しいですね。
No.2
- 回答日時:
持ってくる時には新品で綺麗だったけど、使った後のは汚れているから車に積みたくないとかわがままな人たちなんでしょう。
ガスボンベや着火剤なんて安いから保管しておいて次に準備しておくのは面倒だと。
No.1
- 回答日時:
モラルの問題ですね。
富士山が世界遺産にならない理由はゴミが問題だそうです。完全になくそうとすれば、税金を投入し、警備員を配置するとか、監視カメラをつけて警備会社にいらいし、警察に通報してもらうようにするとか・・・。トホホな世の中ですね。