重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Javascript初心者です。

HTML
<input type="text" id="hoge" value="piyo">
<input type="checkbox" onclick="AutoFill();" >
<input type="text" id="foo" value="">

Javascriptでcheckboxをクリックすると、fooというidを持つテキストフィールドの値をhogeというidを持つテキストフィールドと同じ値で埋めたいと思います。

bodyの終りに
<script>
AutoFill(){
document.elementGetById(foo).value=document.elementGetById(hoge).value;
}
</script>

checkboxをクリックしても何も起こらない。どうすればいいんですか。

ご回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

(1)綴り間違い、elementGetById → getElementById

(2)IDの名称を渡すのですから引数はクォーテーションで囲む
(3)functionをつけわすれ?

総じてこんな感じ
<script>
function AutoFill(){
document.getElementById("foo").value=document.getElementById("hoge").value;
}
</script>
<input type="text" id="hoge" value="piyo">
<input type="checkbox" onclick="AutoFill()" >
<input type="text" id="foo" value="">
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。簡単すぎる質問ですみませんでした。
質問を書いたときにはコードを目の前になかったのでいろいろミスしました。
よくコードを見ると、if文の間に挟まれていたので動作してなかったことがわかりました。最初は文法の間違いじゃないかと思って質問してしまいました。
さっそくの回答で、文法ミスじゃなかったとわかったのですぐに修正できたので本当にありがたいです。