5年ほど楽しんでいた衛星放送がモザイク模様になり、ほどなく見られなくなりました。
日本アンテナ製衛星アンテナが壊れたたものと思い、今度はDXアンテナ製を購入、調整したのですが映りません。軽挙妄動でした (-_-;)
DXアンテナには角度調整に役立つレベル計がついていました。これを屋上のアンテナと屋内に導くケーブルとの間に挿入したのですがLEDランプが点灯しましせん。これは屋内から15Vが供給されていないことの証と思います。
15Vの給電はテレビではなくブースタから行っております。SUN Electornics製ブースタ CBUV-30TAの給電設定が『コンバータ電源ON』になっているのを再度確認の上、同機の出力端子にレベル計をつないだのですがLEDが点灯しません。念のためテスターで確認したのですが15Vは出ていません。ただしアンテナ側はオープンにしてあります。
ブースタが壊れていると解釈していいのでしょうか?
今度はブースタの接続を元に戻し、シャープ製テレビのアンテナ設定で『テレビから給電』に切り替え、テレビのアンテナ入力端にレベル計をつないだところLEDはONしました。このときアンテナ側ケーブルは外してあります。
テレビのアンテナ端子を正規に戻し、屋上のアンテナと屋内配線との間にレベル計を入れたのですがLEDがONしません。
ブースタ電源が壊れていてもテレビの15Vがここに現れるという期待は裏切られました。
あるいは屋内配線が断線しているのか?。
屋内の別のテレビアンテナ端子のところでもLEDは点灯しません。一か所で給電すればすべての端子のところで15Vが現れると考えていたのですがこれは間違いでしょうか?
どうも複雑怪奇、どなたかご示唆願えれば幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
復旧できたようでなにより。
配線については思ったとおりの一般的なものだったということで、チェックポイントが違ってたということですね。
でもその断線というのはどこが切れてたんでしょう。
接続部分ならよくあることですが、ケーブルの途中だとすると稀ですから。
それと今のブースターがほんとに壊れてからでいいですが、次つけるならやはりオーソドックスにアンテナの直近にブースター本体(混合兼用)、どこかの部屋にその電源部というタイプのほうがいいかとおもいます。
今でも支障はないのかも知れませんが、多分配の場合はやはりブースターの効果は断然違ってきますので。(1~2台くらいならそもそもブースター自体不要なところも多いかもしれませんが)
以上余計な話して失礼しました。
ume06様
導通しないケーブルを点検した結果、中央付近で刃物による損傷が見つかりました。半分切れた状態になっています。付近の植物を刈るときうっかり刃物を当ててしまったようです。
復旧に1カ月。お粗末な仕儀。(-_-;)
確かにハイインピーダンスのアンテナ出力を10数メートル引っ張るのは感心しませんね。次回はそのようにいたします。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
勘違いしてました。
CBUV-30TAは電源分離型ではなく一体型(屋内用)ブースターですね。
軒先にでも設置してあるんでしょうか。
この場合は本体に電源ケーブルがついてて直接コンセントから給電しますので、分配器の電通云々は関係の無い話になります。
>ブースタの『出力』端子はSUN、CSD-772Bという分波器に接続されINから直結表示のあるOUTポート経由、アンテナへ行っていると思われます。
ここがよく分からないんですが、CSD-772Bは分波器ではなく分配器かと思いますが、
それのINにブースターの出力が接続され、そのOUTからアンテナへ繋がってるんでしょうか?
分配器の出力はテレビ等の機器に繋がるものなんですが。
アンテナからのケーブルはブースターの各アンテナ入力(地上波アンテナはUV入力、BSアンテナはBS,CS入力にというふうに)に接続されるはずなんですが。
ここまででなにか私に勘違いあるでしょうか。
なにもいじってないなら5年も見ておられたんなら配線間違いは無いとはおもいますけど。
ただ原因がなんであれブースターの給電スイッチがONで(インジケーターランプは付いてないですか?)その電圧がブースターのBSアンテナ入力に現れないのなら故障してるのかもしれませんね。
UME06様
コメントありがとうございます。
アンテナは屋上、テレビは3階、ブースタは一階にあります。アンテナのケーブルは地デジのそれとミキサで一本にしてブースタに接続されています。
ブースタの端子に関して大きなミスを犯していました。『出力』はブースタ出力のことでした。これを15V出力と勘違いしていました。アンテナからのケーブルは『混合端子』に接続されていることがメーカへ問い合わせて分かりました。
この端子がアンテナからの信号入力となると同時に逆方向に15Vを出力しているようです。この端子のところで確認したところ15Vは出ていました。
となると屋上のミキサ周りが怪しいということになります。追いかけた結果、なんとパラボラアンテナとミキサとの間のケーブルが断線していました。
5年間特に引っ張るなどのメカ的な力を加えた記憶はなく、コネクタ部にゴムをかぶせるなどの耐候措置もしてあるので、使えていたケーブルが断線してしまった理由が分かりません。
アンテナには罪はなく濡れ衣でした。
とにかく解決しました。コメントをお寄せくださったお二方に感謝いたしております。
No.2
- 回答日時:
さいしょから屋外ブースター組み込みのシステムならそのブースターの電源部からアンテナ直下のブースター本体へのラインのみが電流が流れるようにするのが普通です。
(1端子電通型分配器を使用)ブースター電源部が壊れたか、あるいは本体が壊れたか、またはどこかで断線またはショートしてるのか。
素人では判断はむずかしいです。
ところでそのブースターは地上波も通ってるんですよね。
もしブースター本体が壊れてたなら通常は地上波も影響を受けますので、映らなくなるか、感度がかなり落ちます。
このあたりはいかがでしょうか。
この回答への補足
UME06様
Resありがとうございます。
ブースタの『出力』端子はSUN、CSD-772Bという分波器に接続されINから直結表示のあるOUTポート経由、アンテナへ行っていると思われます。
これがアンテナからの信号入力ラインでもあるのでしょう。
ブースタの混合端子から増幅出力が取り出されこれがTVに行っているようです。
地デジは支障なく受かるのでブースタの増幅機能は特に問題ないようです。
問題は先に申し述べた『出力』端子に15Vが出ないことです。スイッチが電源出力ONに倒れ、パイロットランプも点灯しているにもかかわらず。
No.1
- 回答日時:
・ブースター
出力側(テレビ側)から加えられた供給電源は通過しません。
・分配器
「電源直通」と書かれた端子しか、供給電源は通過しません。
シャープ製のテレビが繋がっているアンテナ端子が、ブースター直下の分配器の「「電源直通」と書かれた端子に繋がっていない場合(直通しない他の端子に繋がっている場合)には、テレビから供給された電源は分配器を通過できません(最悪、テレビが過負荷になって、テレビが壊れます)
もし、分配器に「電源直通」と書かれた端子が無かった場合「どの端子も、電源が通過できない可能性がある」ので、分配器の出力側(テレビ側)から電源を供給する事は出来ません。
「電源通過型機器」については以下を参照して下さい。
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_parts/tuuden. …
>一か所で給電すればすべての端子のところで15Vが現れると考えていたのですがこれは間違いでしょうか?
間違いです。
分配器の出力側(テレビ側)の全端子に15Vが逆流してしまうと、受像機を壊してしまう可能性があるので、分配器の出力側(テレビ側)には電源が逆流しないようになっています。
これは「全端子電源通過型の分配器」でも同じです。加えられた電源は入力側(アンテナ側)だけに通過するようになっています。
この回答への補足
chie65535様
迅速な解答ありがとうございます。
確かに複数の電源出力のORを取ってしまうといずれどれかあるいは全部が壊れますね。
単純な思い違いでした。
従来ブースタからの供給で支障がなかったので、これが直流を通すように設定されていたのでしょう。
ブースタの電源が壊れた可能性があるようです。
確認方法ですが出力にかのレベル計を直結すれば光るはずですか?。アンテナ側がオープンでも。
オープンであればテスタでも測れます。
テストした範囲では15Vは出ません。オープンなんですから負荷側のショートは関係ありませんし。
もう一度コメントいただければ幸いです。