今結婚式のプロフィールムービーを作っていて、参考までに先日結婚した友達が作ったプロフィールムービーが入ったDVD-RWを借りて見てたのですが、今日見ようと思ったら、そのDVD-RWには何も入っておらず(全て空き容量になっていた)、見ることができませんでした。何故消えてしまったのでしょうか?
消す作業なんて一切していないですし、ただ映像を何回か再生しただけです。
友達が一生懸命作った大切な物なのに・・・。
本当に消えているとしたら何とか復元はできないでしょうか?
ただ、思い当たることをしていないので、なぜ消えたのかもわかりません・・。
こんなわからない間に消えちゃうものなのでしょうか?
本当に困っています。
ちなみに、DVD-RWはSONYの物で、使っているパソコンはWindows7 Fujitsuの「Lifebook AH700/5B]です。
本当に困っています。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
DVDなどは年月が経つと消えてしまう事例がいくつか報告されています。
もしかしたらブルーレイもそうかも、2,3年後じゃないと分かりませんが。
デジタル一般の最大の弱点で少しダメになるとかなりの範囲がダメになるんですよ。
HDDにコピーなどして分散しておくのが・・よかったんですけどね。
パソコン周辺機器メーカーで外付けDVDの機種で「エラー部分を読み飛ばして読み込む」機能付きのが売られていたような気がします。
もしかしたら読み込めるかもしれません。
最後にデジカメなどのSDなどのメディアに記録したのを他にコピーしないで保管している友達が居たら
すぐにコピーするように勧めてください、
仕組み上の問題でDVDより一気に消える確率が高いです。
No.2
- 回答日時:
幾つか対応ソフトはあるので試してみる価値は有るかも
http://www.guestone.net/data/download.htm
(自分で使ったわけじゃないので信頼性とはウイルスの混入等についてはわかりません)