おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

名称:日立ぽかぽかテーブル
型式:KTR-103D 1997年製

上記こたつのコードの布部分がボロボロになっています。
コードのみの購入を考えており、ネットで調べてみましたが、型式が見あたりませんでした。
購入する方法はないでしょうか?

A 回答 (4件)

まず、コントローラータイプの物ですと、量販店などに売っている汎用品タイプの物では代用不可能です。

ネットで調べるより、販売店、もしくはメーカーに問い合わせるのが一番近道です。
販売店も在庫は持っていませんから取り寄せになります。

それから・・・
14年前と言えども、メーカーは在庫を持っている可能性は十分ありますよ。
何か、「10年過ぎたら絶対に部品はない」と言う都市伝説が蔓延してますが、そんな事はありません。
通産省が「メーカーは製品の製造終了後、●年は部品を保有する義務がある」と取り決めてはいますが、
大抵の場合、保有義務期間を過ぎてもメーカーは在庫を持っています。
特にご相談のコタツコードやリモコンなど、消耗品に近い物は相当な長期間にわたって代替品を用意している場合がほとんどです。
    • 2

変な量販店に行かないで町の日立の看板のお店に行ってみたらどうでしょうか?

• 0

14年前の製品では、メーカーも在庫はしていません。

そのコードを持って、お近くの大手家電量販店か大手ホームセンターへ行くことをお勧めします。
または、懇意にしているなら、街中の電器屋さんに相談なさってみて下さい。

コタツ本体との接続部位は規格品と思いますので、
接続すること自体は代用できるコードがあると思いますが、
電源スイッチや温度コントローラが途中に設けられているコードですので、
そこまで整っている代用品があるという過大な期待は避けた方が無難と思います。

もしかしたら、下記のようなヒーターユニットごとの交換が必要かも知れません。
同様の製品は他社からも幾つか発売されています。

http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku= …

いずれにせよ、ご健闘を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
14年も前の製品ですものね。。。 メーカーに問い合わせても無理かもしれません。
古いこたつですが、天板や足はしっかりとしていて、きれいな状態ですので、処分するには忍びなくて…
明日にでも、家電店もしくは、ホームセンターへコードを持って行って、直接聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

こたつヒーター側が一般的な形状のものなら汎用品がホームセンターなどでも売ってます。

おそらくメーカー純正品はメチャクチャ高額だとおもいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
古いこたつですが、天板や足はしっかりとしていて、きれいな状態ですので、処分するには忍びなくて…
明日にでも、家電店もしくは、ホームセンターへコードを持って行って、直接聞いてみようと思います。
ありがとうございました。