重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結局、

・容姿に恵まれているかどうか
・コミュニケーション能力が高いかどうか
・好きだと思える人に出会えるかどうか
・なおかつ、その人が相性の良い人であるかどうか

などの条件(運が良いかどうか)によって、恋人の有無は決まりますよね?

努力が結果を変えることなんて、あると思いますか?
あるとしたらそれはどのような努力でしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

恋人が出来るか出来ないかは

運によって生まれた
その人の特性にもよる。
残念ながら…

容姿や性格を好きになっても
そこに恋人同士のエモーショナルな共感が生まれなければ
楽しくないし続かない。
会話もSEXも無味乾燥となる。

エモーショナル(感情的)な共感とは
コミュニケーション能力のひとつで
相手の心に関心がもてるかどうかで
相手に感情移入することや
相手の気持ちを想像すること。

そのことによってパートナーの
独自性を知り影響される。
当然相互作用だから
自分の独自性も相手に影響を与える。
結果お互いに影響されあう深遠な絆が生まれ
世間とは距離をおいたところに
築けた二人の関係世界で
一時的に孤独から開放される。

質問者にとって重要なのは
自分を自分とは異なる対象としてどう演出するかで
自分の感情をどうやって伝達するかには関心が薄い。
関係性や感情を重視する回答者の提案にも
主観的な視点を重視する立場を変えない。
だからすれ違う。
運にとらわれても仕方ない。

>確かに、異性に対して本音トークはしたことがないなと思いました。
いかに相手のプライドを傷つけないようにするかとか、男の人と話す時はそんなことばかり考えてしまうんですよね。
>「あんまりおしゃれとか好きじゃないんだけど、やっぱりおしゃれとかしたほうがいいのかなぁ?」
「着たいと思う服を着たらいいんじゃないの?」

前者のプライド尊重や本音トークなしは、言語以外のノン・バーバル・コミュニケーション
がなければ、まるでお互いの距離を拡げることを意図しているようだ。
後者はエモーショナルな共感のすれ違いの見事な見本だ。
「病気だけど、病院行ったほうがいいかな?」
「行きたければ、行けばいい」という風に考えると、片方は病気のことも
それについての感情の説明がないし、片方は返事にもなっていない。
まるで感情交流のチャンスをみすみす逃しているようなやり取りだ。

質問者は自分の感情を表現する技術が幼いのか。
まだ年も若いのだろう。
経験も少ないようだ。

もしくは感情を抑えている。
それは自意識なのかストーカーのトラウマかわからないが
感情的すれ違いは恋愛の大敵ではある。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ようやく少し分かった気がします。

>質問者にとって重要なのは
>自分を自分とは異なる対象としてどう演出するかで
>自分の感情をどうやって伝達するかには関心が薄い。

人と関わる時に、波風立てないことばかり考えるのが癖になってて、
今まで、自分の考えを人に伝えようとはしてきませんでした。
いつか本音で話せる異性が現れたらいいなと思いつついつまで経ってもそんな人は現れず・・・。

本音で話せば受け入れてもらえない、という、漠然とした不安感があります。
私には、もうちょっと人を信じることが必要なんだろうと思いました。

またまた登場の(No.6)です。

変な回答しかできませんが、これが最後の回答です

>努力が結果を変えることなんて、あると思いますか?
>あるとしたらそれはどのような努力でしょうか?

>オシャレはホントに興味が無いので、美人に生まれてもしないと思います。

了解しました???ポイントはオシャレ無関心ですね???

もし、あなた好みの方があなたの周辺に現れたら、こうしてください
二人で話す機会があったら、あなたのオシャレ無関心の話をしてください
相手は戸惑うかもしれませんし、あなたはたぶん躊躇するでしょう

「オシャレは、仲間内のユニフォームだったり、自分の外見的価値を高めるための武器だったりしますよね」とか言ってください
「変な言い方だけど、、、もし私がモデル体形に生まれても、オシャレはできない」そう、伝えてください。伝え方は、自分で考えてください

彼は、「それはそれでいいんじゃないの」とか「ラインにより結構印象変わるから、タメしてみれば」とか「自分を飾るのに抵抗があるの?」とか言うでしょうね。あるいは、何も反応してくれないかもしれません

これできますか?

この衝動的行為により、あなたは自分なりの気持ちを相手に伝えられます。これって、ある意味プロポーズでもありますよね。でも、ストレートな言い方ではないので、ごまかしもききますよね。彼にとっては、ただの唐突な打ち明け話ですから、その場で忘れるかもしれません

あるいは、一ヵ月後に、突然「あのオシャレについての話なんだけどさ、、、」と言ってくるかもしれません。魔法みたいですね。ボクの彼女の場合は、そうでした。(ボクの場合はオシャレの話ではなかったのですが、同じようなものです)

つまり、これはボクがいまの彼女にやったことです。いまでも、自分がやったことについて思い出すと、ゾッとしますけどね???

もちろん、内容はオシャレ無関心でなくてもかまいません。あなたなりに大切な気持ちや考え方にからんだことなら、無条件でOKです

この試みは、あなたのプライドやスタイルに、どの程度からんでくるかわかりません。運に影響された資質の問題もありますよね。でも、現場では、それどころじゃない状況になるかもしれません

だって、あなたにとってはプロポーズですからね。ボクやあなたのような、本当は気の弱い???人だと、とてもとても率直な告白なんてできませんよね。大体この辺が、限界と思います

ある意味、これは簡単そうでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

前に好きだった人に、「あんまりおしゃれとか好きじゃないんだけど、やっぱりおしゃれとかしたほうがいいのかなぁ?」と聞いてみたことはあります。
その時は、「着たいと思う服を着たらいいんじゃないの?」と言ってもらえましたが、
その人には振られました。

すみません、私には回答の意図がよく理解できていません。
じっくり読み返して考えてみます。

ありがとうございました。

no.6です。

面白い方なんで、また登場しました。
また、参考にならなかったら、ごめんなさい

何でもかんでも『運』にしちゃうのは、アリかもしれません
運(命)決定論者???そうしとけば、自分に都合の悪い状況になっても
ある意味気持ちは楽になると思います
東京電力だって、想定外の津波のせいだって言ってますからね
(ケンカ???売ってるわけじゃないですよ、ボクにもそういうところありますから)

>自分に能力が足りないせいだと思っています。

仮にの話で、申し訳ないのですが、、、
もし、あなたが容姿に恵まれて生まれてきたらなら(⇒あなたの基準???ですよ)
あなたの恋愛に対するスタンス(積極性???)は、ある程度変わるということですか?
たとえば(オーバーに言えば)、コミュニケーションやオシャレに対する意識は変わり
不可能とも思えるタイプの人を捜す労力も惜しまず、
対外的キャラのフワフワ感やフェロモン指数も増すし、
笑顔のバーゲンセールも一年中ですか?(あまりウマイ表現ではないですが、、、)
〔容姿のところを、資質(本来の性格とかセンス???)に変えてもいいですよ〕

ヒマだったら、想像してみてください
もしYESなら、(ボクの意見ですが)あなたの言っていることは筋が通っていると思います
運によって、状況が決定されるような言い方もしてましたからね
でもNOだとしたら、複雑???ですよね
NOなら、モテモテ美人でも変わらない部分って、あなたのどんなところなんですか?

これは、下らない質問ですね。運命論者(に思わせている?)のあなたにとって
生まれる時点で変更された自分や自分とは違う特性の自分というもの自体が、無意味ですから

この前の回答で、恋愛関係は、個人の主観的妄想?や外面と内面の使い分け?と違って
二人の特別な人間関係だから、そこには努力しかないというようなことを
ボクは言ったと思うのですが、、、(ここで繰り返すのは少し恥ずかしいのですが)

ボクの彼女は、実はマッチョ系が好きです(男らしいタイプ、ブルース・ウィルス???)
ボクは、ま逆のタイプです。また、彼女とは関係なく、自分では自分の容姿が好きになれません

あなたは、恋愛という二人の関係に向けての努力は嫌いですか?
それとも努力そのものが嫌いなんですか?
あるいは、嫌いじゃないけど、、、、なにかに邪魔されているんですか?
そもそも一人のほうが気が楽なんですか?
自分を知るための努力ならOKなんですか?

すみません。好奇心で、いろいろと聞いてしまいました
恋愛において、スタートラインがどうのこうのは
いくら考えても、重要じゃない気がするのですが、、、
(これじゃ、回答としては、失格ですよね)
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

>もし、あなたが容姿に恵まれて生まれてきたらなら
>あなたの恋愛に対するスタンスは、ある程度変わるということですか?

変わると思います。
まず、容姿に恵まれていなければ、自分の女らしい部分をそのまま出すことができません。
かといって、それを捨て切ってしまうと女を捨てていると言われてしまいます。
妙にカワイコぶって勘違いブスと思われるわけにもいかないし、かといって暗く卑屈になってしまえばいいとこなしですよね。
そのあたりの微調整やら、感情のコントロールやらが必要になります。すごく疲れます。

容姿に恵まれていれば、もっと素直に生きられる気がします。
表情筋ももっと思うままに動いてくれて(口角とか)笑顔を作るのも楽なんだろうかと思ったりもします。

オシャレはホントに興味が無いので、美人に生まれてもしないと思います。

>あなたは、恋愛という二人の関係に向けての努力は嫌いですか?
>それとも努力そのものが嫌いなんですか?
>あるいは、嫌いじゃないけど、、、、なにかに邪魔されているんですか?

好みじゃない相手にいくら言い寄られても、無理なものは無理ですよね。
気持ちは嬉しいけど、ごめんなさい、だと思うんです。
相手もきっとそれは同じで、努力すればするほど好きな人を困らせてしまうかもしれない
と考えると、正直何をどう頑張ったらいいのかわかりません。
モテないのにストーカー被害に会ったことはあるので、
好きでない人にしつこく言い寄られるとどんな気持ちになるかも分かるので余計積極的にはなれません。
仕事や勉強なら、努力できるほうだと思います。

>そもそも一人のほうが気が楽なんですか?

それも少しあると思います。

>自分を知るための努力ならOKなんですか?

それなら、誰に迷惑を掛けるわけでもないのでOKです。

長くなってしまいすみません・・・。

ANo.8 です。

お礼ありがとうです。

容姿に加えて重要なのは環境です。

私は朝起きて夜寝るまでに一度も女性に接触しない毎日です。

こんな生活をしていたら間違いなく彼女は出来ませんね。

ご近所さんにも女性がほとんどいない、会社にも女性がいない、女友達もいない、彼女いるモテる友達もいない、完全に女性から隔離された毎日ですから本当に運が悪いと思います。
本当に生まれた場所が悪かったと思いますよ。

じゃあ一体どこへ行けば女性はいるの?って感じ。
他の回答者さんがよく女性のいる場所へ行かなきゃダメだみたいなこと言うけど、一体それはどこなの?!って思いませんか?

私は本当に運だと思います。持って生まれた容姿と生まれた場所も非常に重要なんですよ。
田舎みたいなジジババばかりの環境にいては彼女は出来ないしまず出会いません。

よくタレントなんかがテレビで恋愛話をしたりしてますがまるで恋愛出来ることが当たり前で普通なんだみたいな雰囲気ですけど本当に腹が立ちます。
真に恋愛出来ずにツラい人はたくさんいるのに。まぁタレントは一般人とは世界が違いますから比べても仕方ないけどね。

容姿と環境は選んで生まれることが出来ないから本当に運です!恋愛は運です!
    • 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございます。

そうですよね・・・私も、努力でどうにもできない部分がどうしてもあると思います。

再びです。

違和感感じません。
あなたの言い訳の方がよっぽど違和感感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ということは、全ての人間は努力次第でモテることができるという事なんですね。

ありがとうございました。

NO.2です

コミュニケーションを取りたいという欲求が低い人間
ファッションに興味のない人間

とありましたが
そういった興味がないのに恋人だけはほしい!
人生舐めてますね。

あなたは勉強はしたくないけど
試験では100点がほしい
勉強しなくても100点取れる方法はないですか?
もしくは
100点取れないのは自分が勉強しないからじゃなくて
試験の問題が悪い
と言っているようなものです。

周りのせいにしている時点で
とても責任を持って頑張っているとは
言えません。

恋愛も人生の一部ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

周りのせいにはしてませんよ。自分に能力が足りないせいだと思っています。
話をするのが好きな方じゃなくてオシャレをするのが好きじゃない人間には恋人を作る権利はないってことですよね。
そう生まれなかった時点で、やはり恋愛は「運」なんだと思いました。

運だと思って何もしない人に運は飛んでも跳ねても来ないんですよ。

残念ね。
モテないのも結婚できないのも運ではなく自分のせいよ。
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ裏を返せば、全てのモテない人間に、努力すればモテるようになる可能性があるということでしょうか?そう言われると違和感を感じませんか?

・容姿に恵まれている

・コミュニケーション能力が高い

こういう人は、恋人ができやすい要素を兼ね備えているでしょうね。こういう要素を持って生まれていない人は、自分と似たようなレベルの人間と恋愛することができると思います。ただし、ボケっと待ってるだけじゃあ恋人はできませんから、元は不細工でもちょっとはよく見えるような努力をしたほうがいいし(元が良い人と同じ土俵には立てませんのでそれは最初から望んじゃだめです)、話ベタでも勇気を出して話しかけていくことですね。

・好きだと思える人に出会えるかどうか
・なおかつ、その人が相性の良い人であるかどうか

これについては、容姿がよくてコミュニケーション力が高い人であっても、皆悩むことじゃないでしょうかね。惚れっぽい人や、なかなか人を好きになれない人がいるし、好きな人が同じように自分を好きになってくれて、さらには相性も良い!なんて奇跡だと思います。付き合っていても何らかの問題や悩みを抱えながら続けているカップルも多いでしょう。皆、ラブラブカップルな時期があっても破局を迎える。恋愛結婚して添い遂げた夫婦でも、その間には大喧嘩して愛なんて薄れた時期もあったでしょう。いまや離婚率だって高いわけですしね。

「出会えるか」については、「出会うために行動する」という努力ができるでしょう。自分の環境を変えればいいのです。出会いを求めて、出会いのありそうな場にどんどん出ていけばいいだけのこと。また、自分はどういう人が好みで、そういう相手はどういうところにいるのか考え、それに合わせればいいのです。

「相性」については、やはりお互い元々の性格や趣味嗜好、価値観などがありますので、それが合う合わないかは運と言うか縁かと。でも、相性の悪い人を好きになることってあまりないですけどね。相性が悪い=合わないなぁと思うわけだから、「好きだ」という感情は生まれにくいのでは。おおよその相性が合うとしても、100%というのはないので、どこかしら嫌な部分はあるものです。それをお互いがどう努力して許容していくか、ですね。

つまり、持って生まれた要素の影響は大きいにしても、努力しない人には「本当の恋愛」はできないってことですよ。中身はからっぽのイケメンに女子がむらがってるのようなのとは、比べないでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

好みのタイプはあるんですが、
どこに行けば会えるのか見当がつかないくらい縁がない場合、
「運が悪い」とは言えませんか?

運というかはっきり言って容姿が一番にくるんじゃないかな。

結局人を好きになるキッカケは容姿ですから。
絶対に容姿が良い人は恋人がすぐに出来るという事実は間違いなくありますからね。

反論あるかもしれませんが、皆さん必ず異性を見るときは絶対容姿で判断しているはずですよ。
必ずそうです!内面的なことは見えないわけだし。

恋愛の努力はまず報われません!努力しても恋人出来ないことがほとんどですから。
ズバリ言ってしまえば容姿の良し悪しが全てです!

容姿がカッコいい、かわいい=恋人出来る。
容姿がカッコわるい、ブス=恋人出来ない。

たったこれだけのことです、単純なことです。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり容姿は大きいですよね。
恋愛の土俵に上がれないって思うことも良くあります。

容姿があまり良くなくても恋人が切れない人って居ますので、容姿が

いいだけではダメかな?と・・。

人なつっこい人は比較的、好かれたりする傾向にある気がするので、
コミュニケーション能力があると言うのは比較的○かなぁ?

好きな人に出会えて、その人と相性が良くても、恋人になれるかどうかは
複雑な気がするので、微妙ライン。。。

努力して恋人を得られたとしても、、無理した自分をいつまでも
演じられないと私は思うので、結果、疲れる恋愛になるような・・。

努力するとしたら笑顔、聞き上手になる、駆け引き上手になる。。かな?

私としては、素の自分を好きになってくれる、自分の理想ラインの人が
現れたら最高だと考えます。

なんだか答えになってないような気がしますが、
的外れでしたら、ごめんなさい・・。
    • 0
この回答へのお礼

なんだかすごく良く納得できました。