今年で結婚10年になるものです。
9月に2人目の子供が生まれました。
上の子は今年5歳になります。
上の子が生まれたあたりから、経済的な問題で夫婦でよくもめるようになり、
けんかの回数も増えました。
それもあるのか、2人目の子供が生まれる直前にけんかした際に、
夫が「自分はすごいあんたに妥協している。本当は二人も子供はいらなかったのに作ったことだ」と言い出したのです。もともと1人目のときもそのようなことをいっていましたが、
今は子供をお稽古事に連れて行ったり、とてもかわいがってくれているので、そういわれてもそのうちかわいがってくれるのかなと思っていました。
2人もいらない理由は、経済的なことよりも、小さい子がいることによって、
いろいろと物理的にやりたいことがやれなかったり、それに伴ってストレスがたまるからだそうです。
生まれて、1ヶ月半、ほとんど面倒をみてくれません。
お風呂に入れることもしませんし、夜子供が起きても、主人は違う部屋で寝ているので、
私が起きてあやしています。夜については、主人も仕事があるので、産休中の私が面倒をみるのはいいのですが、あまりに面倒をみないと子供のことをかわいいと思えないのではないかと思います。
また、けんかのたびに「いまでも生まれてほしくなかったと思っている」と寝ている子の前で言ったりします。生まれてしまえば違うのかなと思っていたのですが、いまもかわいいとは思えないそうです。
あたりまえですが、生まれてほしくなかったなどと子供が大きくなったときに聞いたら深く傷つくでしょう。
上の子はかわいがるけど、下の子はかわいがらないなんてことも避けたいです。
私と主人の仲がよくなれば違うのか・・・
もし、本当にずっとかわいくないというのであれば、とても一緒にやっていけないでしょう。
時を待つしかないのでしょうか。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
30代、3歳の男の子の父親です。
母親は、出産という物理的な経験を経ている事も一因ですが、すぐに母親になります。我が子への愛情も、すぐに形成されます。
ところが父親は、すぐには「父親」にはなれないもの。
我が子への愛情の形成には、時間がかかるものと、私は思います。
なので「かわいいとは思えない」という発言も、今は致し方なし、かもしれません。
父親は、家族の扶養を"他者から"認められた時に、父親としての自覚を初めて感じます。
例えば、親戚や友人から"出産おめでとう"的な事を言われている時の、旦那さんの表情はどうでしょうか?
きっと、奥さんには見せないような(気分を害したらすいません)誇らしげな表情をしているのではないでしょうか。
そういった肯定的な感情の積み重ねが「父親」にしてゆくのです。
「経済的な問題」や「物理的なこと」は、私はよく理解できます。
不安・不満、そんなもので父親はすぐに心が一杯になってしまいます。
どうか、そういった様々な事を「言える」ような雰囲気を作ってあげてください。
男性は、元々ことばにするのが苦手なんです、だから怒ってしまうんです。
それを「子供」だと断じてしまえばそれまでですが、それでは"ギャップ"は埋まらないでしょう。
育児は共同作業、それぞれに出来る事も役割も違います。
がんばってください
ご回答ありがとうございます。
男性の意見でとても参考になりました。
>そういった肯定的な感情の積み重ねが「父親」にしてゆくのです。
とても深いご意見ですね。
なるほどと思いました。
>育児は共同作業、それぞれに出来る事も役割も違います。
本当にそうですね。今朝になって、夫が土曜の夜は自分が子供と寝ようかと言ってくれました。
本当にそうしてくれるかはわかりませんが、夫も言い過ぎたと思ったのか、その気持ちだけで、少しほっとしました。

No.5
- 回答日時:
もう既に子供が生まれているのに「子供は欲しくなかった」って、自分が張本人の父親のくせに
幼稚な発言ですよネ。
子供に対しても、あなたに対しても侮辱だと思う。
「いまでも生まれてほしくなかったと思っている」
これを言われて、聞き逃してたらダメなんじゃないですか?
「生まれた生命にバカ言うな!」とかなんとか、一喝してやってほしいです。
5歳の子を可愛がってるのならば、今の赤ちゃんも大きくなったら、自然に情がわき、可愛がる可能性あるんじゃないかな。
もしずーと可愛がらなくても、母親のあなたが、思いっきり可愛がったらいいんですよ。
そうすると、その子は、可愛い性格の子になり、父親も傍で楽しそうな子供を見てたら、参加するでしょう。
又は、無視したとしても、子供は、母親の愛情さえしっかりあったら、絶対に大丈夫なんだから。
その意味、あなた次第です。
あなたが中心になり、強く子供を可愛がったら、絶対に幸せな家族になります。
旦那さんには、経済担当、しっかりやってもらいましょう!
母親の愛情だけで大丈夫かは不安なのですが、
違う方のお礼にも書いたのですが、
何度も流産した末にさずかった子。
私は本当に神様からさずかったと思っているので、
大切に育てていこうと決めています。
主人にはひどいことを言われましたが、
生まれてくれてありがとう、と私は毎日何度も思っています。
私と同じように、主人にもかわいがってもらいたいと思うのは、
まだ拙速なのかな。
No.4
- 回答日時:
喧1嘩するから、言わなくても良い話をすることになるのでは?
喧嘩を売らない・買わなければ、そういう話は出てこないと思うのですが。
どんな仲の良い夫婦でもお互いの本音を言い出すと、即離婚なんですね。
仲の良い夫婦を演じる、結婚生活を維持するために、けっして本音は言わないんですね。
状況に応じて喧嘩するか喧嘩しないかコントロールしないといけません。
喧嘩の際に旦那さんの言ったことは本音でありますが、毎日言わない限り特に問題視する必要はないと思います。
>どんな仲の良い夫婦でもお互いの本音を言い出すと、即離婚なんですね。
仲の良い夫婦を演じる、結婚生活を維持するために、けっして本音は言わないんですね。
なるほど、そうですね。
本音を言い出したら、キリがないですしね。
あまり言い過ぎると確かに離婚になりますね。
>喧嘩の際に旦那さんの言ったことは本音でありますが、毎日言わない限り特に問題視する必要はないと思います。
毎日は言わないのですが、本音を知ってしまったことが私の心にひっかかっています。
ただ、それも夫がかわいがってくれれば、忘れてしまうでしょうが。
No.2
- 回答日時:
産む前にもっとしっかり話し合う方がよかったと思います。
子供はかわいいだけではなく、負担になる面もあるわけですから、夫婦できちんと理解して合意が必要でした。
これでは産まれたお子さんもかわいそうですし。
経済が悪くなったりとか子育ての負担が大きくなってしまうと、やはりかわいいだけでは済まないです。
御主人はそういう状態と思います。
やはりいて良かったと思えるように、貴方も頑張って支えて差し上げて下さい。
生む前にというか、子供を作る前にちゃんと言ってほしかったです。
ただ、この子が生まれるまでに何度か流産をしてまして、
この子を妊娠したときは、いくつもの神社を家族で訪れ安産祈願していましたし、
また、つわりが軽いと流産していたことから、「つわりがひどくなってほしい」(実際ひどいつわりで大変でしたが)とよくいっていたので、無事に生まれてほしい父親としての心はあったと思います。
そんな夫の気持ちを信じ、いい面を見ていきたいと思います。