A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご婚約おめでとうございます。
帰国後、挙式の記念写真を「結婚しました」という新居の住所も含めてのお知らせの葉書を送付されてはいかがですか?
「近くにお越しの際は是非お立ち寄りください」とかメッセージも添えて・・・(^^)
私の友人も海外挙式をしたのですが、葉書を送付してくれてすごく嬉しかったのを覚えています。
私の場合は、仲間内でまとめて「欲しいもの」をプレゼントする事にしました。
本音を言うと・・お返しがあってのお祝い金だと思うんです。
披露宴を挙げるホテルによっても、包むお金も異なります。
本来は、そんなの関係なしに友達だからオメデトウの心でド~ンッとお祝いを渡すのが一番!ですよね!!
No.4
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
私は国際結婚をしたので、結婚のために日本を発たなくてはならないので友人たちにその旨連絡をしました。友人たちは会費制の送別会を開いてくれてその会費でプレゼントをもらいました。個々にもお祝いやプレゼントをいただきました。それぞれの思いだと思います。結構な額をいただいたりもしました。
私も結局結婚式やら披露宴ってのは日本の友人たちの間ではなかったのですが、こっちからクリスマスプレゼントとかって子供たちに贈ったりして違う形でお返ししました。
だから、私の場合は事前に知らしてましたね。それから改めて結婚後にはがきでお知らせもしました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
結婚おめでとうございます。お祝い金は披露宴をする場合ほどはもらえないと思います。
私も海外挙式のみで披露宴も2次会形式のパーティもしませんでした。私が結婚前にお祝い金をあげた友人からはお祝い金を頂きましたが、独身の友人には品物をいただきました。親しい友人は欲しい物を聞いてくれたので遠慮なくリクエストしましたが‥
連絡はいつ頃するかということですが、
私の場合は、結婚すると決めたときに披露宴などもしないと決めていたので、ほんとに親しい友人には軽い感じでメールで知らせました。でも、あまり連絡をとっていない、結婚する彼の存在を知らないような知人には帰国後1ヶ月くらいに結婚しましたハガキを送りました。
自分の思うような挙式になるよう、がんばってくださいね。
No.2
- 回答日時:
お祝い金は貰えないと思っていたほうが良いです。
私の場合、ほんとに親しい友人からは頂きました。
友人たちへの連絡ですが、私は旅行が終わってしばらくしてから連絡しました。旅行前だと、お祝いせびってるようで、すっごく嫌だったからです。
とは言え親しい友人は海外挙式のことえを出発前にとっくに知っていました。仲の良い友人なら当然ですよね。逆にこちらから連絡入れないと、海外挙式すら知らないような友人は友人とは言えない気が・・・。だから、そういう人たちは挙式後連絡で。
知らせたい・祝ってほしいと思う人の耳には、こちらが気を回さなくても必然と伝わっているものです。
No.1
- 回答日時:
新居に落ち着いて、1週間から1か月の間でよいでしょう。
「このたび○○にて式を挙げ、△△に新居を構えました。お近くにお越しよりの際は、ぜひお立ち寄り下さい。」
というようなはがきを出しておけば、心ある人は、いくらかのお祝いを包んでくれると思います。ただし、普通に結婚式・披露宴をするほどは、集まらないことを覚悟しておいてください。