電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はそろそろ結婚を考えている男性ですが、婚活の結果、現在2名の女性と連絡を取っている状況です。年齢はどちらも私と同じくらいの方です。

Aさんは、ご家庭がしっかりしていてご家族も皆さん立派な方で、ご本人も立派な方です。非常にしっかりした方で思いやりや気配りもできる素晴らしい方だと思いますし、性格も合うのですが、ただ顔が全く好みではありません(ずっと一緒にいれば気にならなくなってくるのかもしれませんが…)。住んでいるところも近く、実家も隣県同士です。結婚後も仕事は続けますが柔軟に調整できるそうです。

Bさんは、ご家族はAさんのご家族ほど立派な方ばかりではなく、ご家庭はどちらかといえば貧しいほうかもしれませんが、Bさんご本人は立派な方です。顔はどちらかといえば好みのタイプで、性格も合います。ただちょっとのんびりしているというか適当というか、Aさんより学歴は高いにもかかわらず若干しっかりしていない印象を受けます。でもいつも笑顔で癒されます。仕事はハードで結婚後も続けるそうですが、私は家事に協力する意欲が高いほうですので、その点は構わないと思っています。問題は往復2万円以上かかる遠距離で、お互いの実家はさらに離れています。

以上、一般的に結婚を考えるうえでポイントとなりそうなことを挙げてみました。好きなほうを選べというのはもっともですが、現在の私の気持ちは五分五分です。皆様のご意見をお聞かせください。

A 回答 (11件中11~11件)

こんばんは。

婚活中の男性です。

2人の女性で悩まれるなんて、うらやましいですね。

質問者様の立場にたち、また文面からのインスピレーションで回答します。

Bさんですね。

容姿が好みで性格も合えば、大丈夫なんじゃないですか?
彼女のしっかりしていない部分を、質問者様が支えてあげる。
それがパートナーかなって思います。

質問者様は彼女と結婚するのであって、彼女の家族と結婚するわけではないですよね。
Aさんに比べて相当・・ならですが、文面からそうは思えませんでした。

笑顔で癒される方が、将来お互いのためにもいいと感じます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Bさんの最大の問題点は遠距離だということです。仕事についてはどちらも動こうと思えば動けるものの、もし私が動く場合(おそらくその可能性が高い)、仕事や人間関係で様々な影響が生じてしまいます。それより結婚相手をどうするかのほうが大事だと言われればたしかにそうかもしれませんが、気になることは事実です。

逆にAさんについて顔が好みでないというのはそんなに越えがたい問題なのでしょうか。いずれは母親や姉妹のように容姿を問わず家族として愛せる存在になるような気がしますし、それでいいのではないでしょうか。

何だか反論のようになってしまって申し訳ありませんが、上記の回答を踏まえたうえでの未解決な疑問をこの場を借りて書かせていただきました。ただ回答者さんのおっしゃることはそのとおりだと思いますし、少しBさんに傾いたことも事実です。回答していただいて感謝しています。