私はそろそろ結婚を考えている男性ですが、婚活の結果、現在2名の女性と連絡を取っている状況です。年齢はどちらも私と同じくらいの方です。
Aさんは、ご家庭がしっかりしていてご家族も皆さん立派な方で、ご本人も立派な方です。非常にしっかりした方で思いやりや気配りもできる素晴らしい方だと思いますし、性格も合うのですが、ただ顔が全く好みではありません(ずっと一緒にいれば気にならなくなってくるのかもしれませんが…)。住んでいるところも近く、実家も隣県同士です。結婚後も仕事は続けますが柔軟に調整できるそうです。
Bさんは、ご家族はAさんのご家族ほど立派な方ばかりではなく、ご家庭はどちらかといえば貧しいほうかもしれませんが、Bさんご本人は立派な方です。顔はどちらかといえば好みのタイプで、性格も合います。ただちょっとのんびりしているというか適当というか、Aさんより学歴は高いにもかかわらず若干しっかりしていない印象を受けます。でもいつも笑顔で癒されます。仕事はハードで結婚後も続けるそうですが、私は家事に協力する意欲が高いほうですので、その点は構わないと思っています。問題は往復2万円以上かかる遠距離で、お互いの実家はさらに離れています。
以上、一般的に結婚を考えるうえでポイントとなりそうなことを挙げてみました。好きなほうを選べというのはもっともですが、現在の私の気持ちは五分五分です。皆様のご意見をお聞かせください。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私ならBさんですね。
顔のことが二の次だと言い切れるのならAさんの選択肢もあると思いますが、
今の時点で顔は好みではないと書いておられて、
ずっと一緒にいればなんとかなるのではという希望的観測を書いている時点で
Aさんの選択肢はないと思います。
Bさんについては
私はその人が立派ならそれで十分、Aさんとの比較で家庭の品格が落ちても問題とは思えません。若干しっかりしていないことも私なら関係ありませんね。まったく生活能力に欠けているのであれば考え物ですが、あくまでAさんとの比較ですよね。しっかりされていることより、笑顔で癒されることを私なら結婚相手に求めます。
唯一、問題点は距離の問題ですが、結婚すれば当然同じ所に住むのですよね?得難い人を得るためになら、今の投資は苦にはならないでしょう。
ということで私ならBさんです。勿論「私なら」ですが。
No.11
- 回答日時:
A.Bどちらにも良い所、不都合な所があるようですね。
難しいですね。
Aさんは(思いやりや気配りもできる素晴らしい方)
Bさんは(性格も合い笑顔で癒される)
しかし生涯を共にするのなら
『喜怒哀楽』を共にできる方ではないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
顔が好みでないことをのぞけばAさんで何の問題もない、ということのように感じましたが、その「見た目がタイプではない」というのがどの程度かが重要ではないでしょうか?どちらかというと生理的に無理とか、あまり好きになれないというのであれば、やめておいたほうがいいと思います。
外見が好みでないのって、近い関係になればなるほど、気になっていくものかと思います。外見が好みでないために、その人のことを心から受け入れることができなかったり、いずれはその人自体が嫌、となってしまったり。私は女性なので、男性の考え方はまた違うのかもしれませんが…Aさんに対して性的欲求は湧きますかね?一生一緒にいると考えたときに、一緒にいたい人、家庭を築き、おじいちゃんおばあちゃんになるまで仲良く暮らしていけそうな相手を選ばれたらいいと思います。
No.8
- 回答日時:
No5です。
回答ありがとうございました。
う~ん、難しいですね。
質問1をしたのは、二人を選べないのが、本当にもう一人がいるからだけなのかを確認したかったからです。結婚したいと思った時に、結婚しても良いと言ってくれる人と出会えた。それはすばらしい事なのですが、長年付き合った後でも、結婚するとなると、本当にこの人でよいのか悩む人が多いのです。マリッジブルーという言葉があるくらいです。
他の人が目に入らなくなって、この人しかいないと思い込んで結婚しても、上手くいかないことがあるのが結婚です。本当は、この人とぜひ結婚したいと思えないなら、どちらもやめておいた方が良いと言いたいところです。既婚者の立場から言うと、結婚と幸福は直接の関係はないです。「結婚してなきゃ、こんな思いはしなかったのに」と思うこともしばしばです。
二人に絞ったのなら、条件はどちらもクリアしているのでしょうから、理性でどちらか考えるのではなく、純粋に気持ち(欲望)だけでどっちか決めた方が良いと思います。こう考えても良いかも知れません。もう二度とこの人と会えなくなったら、耐えられないのはどっちか。どっちも決められないのなら、どっちもやめた方がいいです。
結婚はすれば終わりではありません。結婚=幸せではありません。今は結婚したいと思っているだけでしょうが、結婚生活が続けば、今と同じ日常になるだけです。結婚したら、もう他の女性と親密になる事は許されません。結婚の選択に失敗したら、自分だけなく、相手も不幸にするのだということを忘れずに、覚悟を決めて選んでください。
ありがとうございます。
純粋に気持ち(欲望)だけで決めるというのは難しいですね。性的欲望、金銭的欲望、世間体など欲望にもいろいろあると思いますが、それらをすべて考慮して総合的に判断すると五分五分という感じです。
もう二度とこの人と会えなくなったら耐えられないのはどっちかという点については、誤解を恐れず申し上げれば、どっちも耐えられそうな気がします。もしかしたら回答者さんは誤解をされているのかもしれませんが、いざ結婚を決めるよりも前の、これからお付き合いするかどうかの段階なのです。ドライだと言われるかもしれませんが恋愛ならまだしも婚活で何度か出会っただけの相手ですから、家族や長年付き合った恋人に対するのと同じほどの情はまだ湧いていません。もちろんこれから一緒に過ごして愛情を育むことでそういう関係にしていきたいとは思っています。それを踏まえても、どちらとも付き合うこと自体をやめた方がいいのでしょうか。
近いうちに覚悟を決めたいと思っています。ご回答に感謝します。
No.7
- 回答日時:
どちらでも良いと思います。
あなたの気持ち次第です。
外見や条件と関係なく、
ただ話が合う方、会話して
楽しい方が良いです。
一生付き合うのだから。
もうひとつ経験から言わせてもらえれば
Aさん、Bさんどちらを選択しても後悔します。
結婚してから別の選択肢が有ったのではと
思いますよ。
Aさんと結婚したら、Bさんと
Bさんと結婚したら、Aさんと
結婚した方が幸せになったんでは
なんて言う考えが何年か経つと
心によぎります。
結婚なんてそんなもんです。
人間選択肢が無い方が幸せになれます。
ありがとうございます。
質問欄にも書きましたが、現在の私の気持ちは五分五分です。
外見や条件と関係なく会話して楽しい方というのも甲乙つけがたいところです。少なくとも両方と会話は続きます。違いがあるとすれば、Aさんは普段は落ち着いていて気の利いたジョークをたまに言う感じの方で、Bさんはよくしゃべるため自分から話を振る必要がないので楽です。
どちらを選択しても後悔という点については、心に留めておきます。
ご回答に感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
う~ん、どちらも難しいですね。
まずAさん。
容姿が全く好みでない・・これはAさんにとって非常に不幸です。
私自身、決して容姿は自慢できませんがそれでも探せば「好みだ」と言ってくれる人がいますし、
そういう人と付き合っています。
そしてBさん。
距離の問題は大きいですね。
Bさんは仕事を続けたいんですよね。彼女の考え次第だと思われます。
実家は離れていても問題ないと思います。
ありがとうございます。
Aさんにとって不幸なですか…ちょっと重い指摘で考えさせられました。しかし彼女も今までの間にその点は分かっていると思いますし、それを承知で受け入れられるのであればAさんにとってもそれでよいのではないかと思っていますが、この考え方は間違っているでしょうか。
Bさんについては現在の距離の問題は大きいですが、実家同士は離れていても帰省が大変なこと以外たしかに問題は少なさそうですね。その点は認識を改めました。
ご回答に感謝いたします。
No.5
- 回答日時:
うらやましく、贅沢な悩みですね。
回答する前に、二つ質問させてもらえませんか?
1.もし、Bさんがいなかったら、あなたは迷うことなくAさんと結婚しますか?逆に、Aさんがいなかったら、迷うことなくBさんと結婚しますか?
2.AさんとBさんのあなたに対する気持ちはどうですか?二人とも同じくらい、あなたと結婚したがっていますか?
この回答への補足
上記お礼のコメントの1.で、「絞り込んで」とありますが、頑張って婚活を続けて残ったのがこの2人だという意味です。ちょっと誤解を招きかねない表現だと思ったので補足させていただきました。
1.ある程度絞り込んだうえで今の状況になっていますので、どちらも結婚すると思います。
2.Aさんのほうが結婚したがっていると思います。
ありがとうございました。続きをお待ちしております。
No.3
- 回答日時:
どちらも甲乙つけがたい方ですね。
贅沢なお悩みです。
結婚に関しては両家が釣り合っていることが、実は重要です。
今の若い方はこういうことを考えない方が多いですが、質問者様がちゃんと考えていらっしゃるのはご立派です。
その観点からいえばAさんを推したいところです。
ただBさんについて、
>でもいつも笑顔で癒されます。
と書かれているのを拝見して、Bさんがベストだと思いました。
夫婦なんて結婚したら何十年も一緒に暮らすわけです。
一緒にいて寛げる方、癒される方、というのが一番の条件です。
ありがとうございます。たしかに贅沢かもしれませんが、悩んでいることは事実です。
両家の釣り合いに関しては、私の家庭はたぶんAさんとBさんの間で、どちらかとBさんに近いと思います。だとすればこの点ではBさんのほうがよいということでしょうか。
Bさんについていつも笑顔で癒されるというのは事実です。ただ質問の仕方のせいかもしれませんが、Aさんにも前の方へのお礼コメントに書いたようにBさんにはない魅力があるのです。それを踏まえてもBさんを推されるのでしょうか。
年上と思われる方からのご意見はとても参考になります。ご回答いただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私ならBさんかなぁ。
女性の私の意見は参考にならないかもですが
私は家庭に安らぎを求めます。
貴方が家事をすることに不満が本当になければ
Bさんを選んだ方がいいと思いました。
理由
家族について立派とか貧しいとかありましたが
特にどちらの文章にも貴方の不満は感じられない。
ということは本人(A・B)次第。
性格はとちらもOK
でも見た目はBさん
そして距離があるにもかかわらず
AさんとBさんが五分ということは
距離が近かったらBさんがリードなのかと思いました。
あと、一番の決め手は
Bさんの『いつも笑顔に癒される』ということです。
癒されるなら、きっと長い時間を考えれば
Bさんとの方がいいのではないでしょうか。
そして駄目押しとして子供ができた場合
やっぱり遺伝があるので、顔が好みな人との方が
かわいい子供になる可能性が高いかなぁって
思いました。
ありがとうございます。女性の意見ももちろん参考になります。
たしかに距離が近かったらBさんがリードかもしれません。でも現実には遠いのです…。結婚して同居したら関係ないのでしょうが、今の時点で将来を描きにくいので不安があるのかもしれません。
Aさんはシャープな印象で癒されるという感じはしませんが、しっかりしていて安心感があります。妻としても母としても十分すぎるほどの役割を果たしてくれそうな気がするのです。それがBさんにはない魅力です。ちなみに子供の顔までは考慮要素に入れていませんでした。そこは男女の違いかもしれませんね。
反論みたいになってしまいましたがそういうつもりはなく、参考にさせていただいています。事実Bさんに少し傾きました。