重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入園式の服ってスーツの方が良いのでしょうか… スーツってなかなか着る機会がないのでわざわざ買うのは勿体ないなぁ~と思ってます 例えばベージュのノーカラージャケットに黒の八分丈パンツは場違いでしょうか?

A 回答 (3件)

幼稚園や保育園の入園式は、緊張して泣いてしまうお子さんや、

下のお子さんを連れていらっしゃる人もたくさんいて、
正直言って他のお母さんの洋服まで気にする余裕はないです。
園風や地域にもよりますが、私が行った庶民的な幼稚園の入園式では、
パンツスタイルの人も一割ほどいらっしゃいましたし、
特にそれが場違いとは思いませんでした。

これから数年かけて卒園式や謝恩会、入学式と続きますし、
七五三もありますから、着回しできそうなスーツを買っておくのも良いと思いますよ。
入園するお子さんが「ママ、今日はきれいだなぁ」と思ってくれて、
今日は特別なハレの日なのだと感じてくれるような服装が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます たしかに気になってるのは本人だけかもしれませんね… 開き直って着て行くかはもうしばらく考えてみます ありがとうございました!

パンツは少ないので、やはりスカートがいいような気がします……。

黒なら礼服にコサージュを付けるとそれらしくなります。でも、やはり入園式だと、黒はあまり見ません。明るめな色(ベージュ、白、薄いピンクなど)のスーツが多いです。

シンプルなワンピースの上にジャケットを着て、コサージュを付ける。

ちょっといいブラウスとスカート(普段に着回せそうなシンプルな物)

ワンピースやスカートを買い足すだけなら、そんなに出費ではないので、上品に見えるものなら安くてもいいと思います。

ちなみに、今年の入園式に、友達はスーツをイオンとかで買ってました。1万円以下でもあるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます やはりスカート率高いですね… デブの私にはパステルカラーのスーツはキツイかもしれないです… (見た目が) イオンは一度シーズン時期に見に行ってみます ありがとうございました!

こんにちは。

そうですね~、無難にいけばスーツです。
ワンピースタイプが1枚あると楽なんですけどね。
スーツっぽい、カジュアル過ぎないワンピースも
お持ちじゃないですか?
それだと着回しできるからいいんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます! 意見参考にさせていだだきます、ありがとうございました!