
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
MもLも気にする事無く、そのままレシピでMサイズの3個使って作って下さい。
これがSとLだったらかなりの差になるけど、MとLなら気にする必要は皆無です。
基本的には黄身はほとんど変わらずに、大きくなるにつれて白身の割り合いが増えていきます。
Mサイズ:58~64g未満
Lサイズ:64~70g未満
で殻も全部ひっくるめて重さです。
MとLの差は平均6g、黄身の量にいたっては1gくらい、つまり白身だと5gくらい違うか違わないかです。
0.1gでも気になる超神経質な方なら、白身を15gだけ足して下さい。
よく作るけど、卵3個程度のケーキのレシピなら卵のMとLの違いで失敗する事はないですね。
牛乳大さじ1入れて調整する程度です。
失敗するのは他の要因(粉を混ぜ過ぎとか)です。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/01/01 18:03
今回はサイズの問題ではなく
ご指摘がある通り他の要因(メレンゲが原因)
でいまいちでした^^;
サイズはそのままで大丈夫なんですね!
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
Lサイズの卵は約60gで、白身が約42g、黄身が約18gです。
Mサイズの卵は約52gで、白身が約34g、黄身が約18gと、黄身の量はほぼ変わらず、白身の量が違います。
卵白を24g足せば、L卵3個分とほぼ同じ量になります。
No.1
- 回答日時:
Mサイズ=60g
Lサイズ=70g
コレで計算すればOKです
http://www.jz-tamago.co.jp/06-b.htm
因みに
お菓子作りは化学の実験とは違うので
それ程厳密に考えなくても大丈夫ですよ
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます!
卵白と卵黄の比率がだいぶ違ったと思ったんですが
全体のグラム数を変えただけで大丈夫なんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
袋のインスタントラーメンに、...
-
温泉たまごができる仕組
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
たまごって完全に火を通すと大...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
卵焼き・だし巻きの断面 卵焼き...
-
「溶き卵でとじる」って?
-
生卵の黄身が固まっている!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の作り方
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
おすすめ情報