秘密基地、どこに作った?

今後新しくgmailを使用したいと思いアドレスを取得してブラウザ上の受信トレイを見たのですが、少し使い勝手が悪くて困っています。対処方法をご教授いただけますでしょうか。

2つ不便な点があります。

1つはメールを受信するとトレイに一覧が表示されますが、その差出人の所の表示名称を変更することは可能でしょうか。差出人の設定したニックネーム(?)が表示されているのか統一感なくばらばらなのですが、これをgmailの連絡先に自分で入力した名前で表示させることはできるでしょうか。

2つめはレイアウトなのですが、受信トレイに表示されたメールをクリックするとメールの内容が画面いっぱいに表示されて受信トレイが見えなくなってしまいます。これをたとえば「画面上半分に受信トレイ、下半分にクリックしたメールの内容」というようなレイアウトに変更することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1は、Eメールは、携帯電話のようなアドレス帳に登録した差出人名を参照するような仕様ではないので、Gmailの今の仕様では難しいですね。

あくまで、送信者が送信媒体で入力したユーザー情報の「名前」になります。

その方のラベルでも作成して、フィルターで当該ラベル付けを自動で行うことにより、ラベルクリックで表示するような方法はあります。

>たとえば「画面上半分に受信トレイ、下半分にクリックしたメールの内容」というようなレイアウトに変更すること

2はできますよ。平然と「できない」とは驚きです。
新しいデザインでは、下の方の歯車アイコンの左の▼をクリックしたら、分割なし、垂直分割、水平分割の選択で表示の切り替えができます。

旧デザインは、下の歯車クリックで戻すメニューがありますが、旧デザインでは、歯車>メール設定>Labsを開いてスクロールしていくと、「プレビュー パネル」の項目がありますから、有効にチェックを入れて、下の「変更を保存」クリックでOKです。
受信トレイの画面上に、同じアイコン表示が右上にでると思います。

その他のLabs(開発研究)の機能もチェックしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
レイアウトの件については無事解決いたしました。
ただやはりブラウザでのメールのやりとりはやりにくいですね。
皆さんこの仕様で平然と使われてるのでしょうか・・・
1人目の方の回答にもありましたが、今までShurikenを使っていたので不便で仕方ありません。
メールソフトとの同期する方法もあるようですし、もう少し学んでみたいと思います。
ありがとうございました。

1)差出人名はメールヘッダの情報に依存します。

Gmail側で変更する機能は有りません。
Shurikenのようなメールソフトで受信すれば、アドレス帳の表示と差し替えてくれますけど。

2)そういう機能はないですね。上と同じで、お好きなメールソフトで受信されることをお勧めします。
    • 0