Windows Vista Home Premium
Service Pack 2(購入時は1)
を使用しています
Vistaのサポートが4月10日迄との事で
Windows 7 Home Premium のアップグレード版の購入を考えています
Microsoft のホームページのテストでアップグレードはOKです
PCメーカーのサポートページで
アプリケーションのアップグレードや事前にアンインストール・・・と
アップグレードの注意事項も見て
3月には・・・と考えています
そこで質問です
http://support.microsoft.com/lifecycle/?C2=11732
を見ますと
Windows Vista Home Premium は
サポート終了日 2012/04/10
となっていますが
Windows Vista Service Pack 2 は
サポート終了日 備考参照 ・・・となっています
これはどういう事なのでしょうか?
詳細は・・・となっていますがその先が分かりません
お教えください
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サポート対象期間は、次のうち先に訪れた方となります。
・次のサービス パック リリースから 24 ヶ月後まで
・その製品のサポート ライフサイクル終了まで
備考に書かれている通り、2012/04/10までです。
Service Packが適用されても元々の製品のサポート期限は延長されません。
Service PackにはSP自体の期限が設定されていて、元々の製品かSPの期限の早い方が実際の期限です。
VistaHPの期限は2012/04/10まで、SP2は期限が設定されていません。
つまり、Vista HomePremiumにSP2を導入している場合の期限は2012/04/10までです。
ご回答ありがとうございます
4月10日で終わりなのですねー
8 まで待ちたいのですがやはり無理なのですね
Net につながず 8 まで待てば良いのでしょうが
1~2ヶ月以内なら無理をして我慢も・・・というところですが
7 にアップグレードするより方法が無いようですね
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
No.4です。
タイムミスしました。
下記の通り訂正いたします。
従いまして、
延長サポートなしの「Windows Vista」はメインストリームサポート終了日(2012/04/10)まで。
延長サポートありの「Windows Vista」は延長サポート終了日(2017/04/11)まで。
と言う意味です。
No.4
- 回答日時:
> Windows Vista Service Pack 2 は
> サポート終了日 備考参照 ・・・となっています
> これはどういう事なのでしょうか?
・マイクロソフト社のWindows Vistaは、以下の通り沢山の製品があり、すべて「Windows Vista Service Pack 2」が適応されています。
=延長サポート終了日(2017/04/11)=
Windows Vista Business
Windows Vista Business 64-bit edition
Windows Vista Business N
Windows Vista Business N 64-bit Edition
Windows Vista Enterprise
Windows Vista Enterprise 64-bit edition
=延長サポートなし=
Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Basic 64-bit edition
Windows Vista Home Basic N
Windows Vista Home Basic N 64-bit Edition
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Home Premium 64-bit edition
Windows Vista Starter
Windows Vista Ultimate
Windows Vista Ultimate 64-bit edition
「Windows Vista Service Pack 2」は備考参照となっており、備考には「その製品のサポート ライフサイクル終了まで」と指示されています。
従いまして、
延長サポートなしの「Windows Vista」はメインストリームサポート終了日(2012/04/10)まで。
延長サポートありの「Windows Vista」はメインストリームサポート終了日(2017/04/11)まで。
と言う意味です。
蛇足ながら、、、
「Windows8」が、今年の秋発売との発表が先日ありました。
今「Windows7」にアップデートしても、すぐに「Windows8」が発売されてしまいます。
今般のマイクロソフト社の対応は、どうも納得行きません。
やはり4月10日までですか・・・
>蛇足ながら、、、
「Windows8」が、今年の秋発売との発表が先日ありました。
今「Windows7」にアップデートしても、すぐに「Windows8」が発売されてしまいます
Windows8 の発売まで待ちたかったのですが
Windows7 へのアップグレードをするより仕方ないのですね
どうもありがとうございました
No.2
- 回答日時:
簡単に言えば、次のServicePackがもし登場するならば、それが登場してから24ヶ月後まではサポートしますということです。
ただし、条件としてサポートライフサイクルが先に終了する場合は、そちらが優先されます。即ち、どちらか早い方のサポート終了までとなります。このような書き方になる理由は、サポートライフサイクルには標準フェーズと延長フェーズの2つのサポートライフサイクルがあるためです。前者は、主に一般向けのHome製品とUltimate製品になります。いわゆる5年間の無償または有償のアップデートサポート・無償または有償インシデントサポート、機能追加サポートが行われます。これを標準フェーズといいます。
それに対して、Business(Windows 7ならProfessional)とEnterpriseには、それとは別に5年間の延長フェーズと呼ばれるサポートがあります。これは、主に機能追加の伴わない深刻な不具合のアップデートサポートと、有償によるインシデントサポートが含まれます。無償のサポートは原則として不具合の修正を行うアップデートのみです。(なお、一部サポートはOEMメーカーまたはTechnet、MSDN、ライセンスセンターサポートなどを経由して行う必要があります)
このサポートは主に企業などに対するサポートですが、個人でも該当の製品を所有されている場合は、延長フェーズの対象となります。
このような違いから、場合によってはSP3がVistaの標準サポート終了直前に登場する可能性もあるため、備考となっているのです。
ちなみに、Windows7を今から使われる場合は、Proを導入された方が良いかもしれません。
こちらの方がコスト面でもお得なはずです。
>場合によってはSP3がVistaの標準サポート終了直前に登場する可能性もあるため、備考となっているのです
SP3が出れば良いですけどねー・・・
>ちなみに、Windows7を今から使われる場合は、Proを導入された方が良いかもしれません。
こちらの方がコスト面でもお得なはずです。
今の環境(最初から入っていたアプリ・・・で使いたいものがありますので・・・)それで、アップグレードを考えています
Home Premium は→Home Premium
という事なので
それがなければ Pro も良いとは思います
2年ほどで次は 8 ですから・・・
どうもありがとうございました
No.1
- 回答日時:
Vistaは、最大2017年4月までサポートがあります
よって、Vista SP2は、最大2017年4月となります
でも、延長サポートがないエディションですと、2012年4月となります
Vista BusinessやEnterpriseですと、延長サポートがありますから、2017年4月までとなります
上記以外のUltimateやHome Premiumなどは、延長サポートがありませんから、2012年4月となります