私はアトピーで、その話を上司にしたところ『アムウェイがいい』とすすめられました。
アムウェイについてまた連絡するからアドレスを教えるよう言われましたが、教える機会がなく、結局数日後その上司は退職してしまいました。
しかし、電話番号を教えていなかったのに今日上司の方からわざわざ電話がありました。
内容は『今度アムウェイの講習があるから一緒にいってあげる!アドレス教えて』というものでした。
いくらなんでも親切すぎるのでそこまで執着する理由は何だろうとアムウェイについて調べましたが、ねずみ講だったんですね。
会社の他の人たちとも上司は仲がよかったので、なるべく温和に断りたいのですがどうすればよいでしょうか?
とりあえず、今度の講習には『バイトの予定がどうなるかわからない』といっているのでそれを理由に断れそうですが、今後きっとしつこく連絡が来ますよね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私は少し前に近所の人に宗教に誘われました。
最初はご近所だしということでにごして、少し会合みたいなものに行ってましたが
ついに入会式みたいな本格的なものに誘われたので
メールで『宗教が悪いとは思いませんが、信仰心は全くないのでお断りします』的なものを
送ったら、あっさりひいてくれました。
アムウェイは私も会員ですが、すべてがいいとは思いませんが、いいものもあり
それだけ買っています(人は誘いません)
でも誘ってくれた友達には、はっきり自分で買うだけだよと伝えてあります。
両者とも、頭がよく、ノルマ達成だったり、売り上げのために必死ではないので
はっきり言っても嫌な顔されませんでした。
その上司の方が始めたばかりなら、結構強引に勧誘されると思います。
切ってもいい相手なら、はっきり断ったらいいと思います。
でもいい商品もあるし、アトピーのいい話が聞けたりもします。
アムウェイはねずみ講みたいではありますが、すすめる人によります。
質問者さまが誘われるとはっきり断れない優しい方なら
前に誘われて嫌な思いをしたので、すみません、とか
前に1つ買ったけれど効果なかったので。。。とか。
忙しいとかで断ると、行くまで誘われると思います。
いい人だったので、断ればあっさり引いてくれると期待しています。
会員になる際費用がかかると聞いたので、馬鹿馬鹿しくて試す気にもなりません。
なによりネット通販で出品されていますし。
ハッキリと断りたいと思います。
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
そういうのは、興味が全然ないので行きません
と言っておけば良いですよ。
脈が無いとわかれば深追いしてこないと思います。
その後、その人からのメアドを着信拒否で解決です。
その件があるまでは会社でも明るく、いい人だったので邪険には扱えませんが、しつこいようなら遠慮無く厳しい対処をとるようにします。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
>ねずみ講だったんですね。
そこまでは、いきません。(破綻していないから・・・。)
歴史が数十年あるので、大丈夫です。
「講習」、これがあるものは、全てと言っていいほどの「ねずみ講」まがいです。
内容は簡単で、紹介者にマージンが入る仕組みです。
つまり、貴方は小売店に化けてしまい、その「上司?」が準代理店のような存在になります。
しかも、購入金額の数%が彼の儲けになるんです。
ハー場ライフや、私が誘われたのが、NNS(日本ネット和ークシステム)がそれ。
会員になるには一定額以上の商品を購入しなければなりません。(NNSでは、50万円以上と言われた。)
NNSはシステムが面白く、売上金額の63%が会員に還元されます・・・と、アレ?、じゃあ、100万円の商品、63万円が会員に還元されるのならば、商品は37万円で良いわけだ・・・。
逆算すると、37万円でペイ出来る商品を100万円で売っている。
しかも、当時原価率が、55%と言われていたので、掛けてみると・・・203,500円。
製品は、アメリカ製が多いので、輸送費などを考えると、いいとこ15万円程度か、こりゃおかしい!
で、私は、それ以上のつきあいは止めましたね。
ハー場ライフやアムウェイの場合、消耗品(消えモノ)が商品化されているので、際限無く、消費が続くので、「ねずみ講」に認定されていないのです。
きっぱりと断った方が良いですね。
理由が見つからないのであれば、知り合いから良い商品を紹介された、とでも言いましょう。
ホントに、そういう小汚い金の稼ぎ方は虫唾が走ります。
結局は儲かるのは開設者ですし。
理由としては、信頼してるかかりつけの医師に止められたとでも言っておきます。
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
断ってもしつこくくるなら電話番号を変える
ということまでしないとだめでしょう
相手は少しでも可能性があると思えば
あなたがハイというまで食いつらいてきますよ
講習会へはいけませんと毅然とした態度をとるしかないでしょう
他の話はちゃんと受け答えをしても良いですが
温和に断りたいというのもわかりますが
むこうは必死です
(私も過去にアムウエィの勧誘を受けたことがあるので)
温和にでは通用しない場合も有りますよ
そうですね。
アトピーではない私の彼氏までアムウェイの講習に連れて行こうとした時は呆れました。
その話が出るまでは(私がアトピーと知るまでは)優しい人だったのに、金がからむと人間はあそこまで汚くなるんですね。
ハッキリと断りたいと思います。
ありがとうございました