昨日見た夢を教えて下さい

データ量の多いファイルをFDに保存して持ち帰ろうと、そのファイルを圧縮しようとLhacaにドラッグして保存して持ち帰りました。家のパソコンにFDを入れたんですがもちろん開けませんでした。FDの中のファイルをLhacaにドラッグしてみたのですが受け付けません。普通拡張子はlzhだと思うんですがそれも判明しません。FDの中のアイコンはWindowsのアイコンになっています。FDに圧縮する手順が間違っているのでしょうか。教えてください。

A 回答 (9件)

>ファイル容量は655バイトです。

重箱の隅をつつくようで、すいません。
データ量が大きいとの事ですが、圧縮してこの量とは、小さすぎません?
ファイルが壊れているように感じますが・・・
例えば、何も書かれていないWordファイルは、元が25KBぐらいです。
これをラカで圧縮すると、約5KBになります。
    • 0
この回答へのお礼

できるようになりました。ファイルを圧縮していないでFD自体を圧縮していたようです。ファイル自体をラカにドラッグしたらちゃんとラカのアイコンになってOKでした。お騒がせ致しました。何度もご親切にありがとうございました。

同じような現象で、インターネットの一時ファイルを削除したら解凍できたことがあります。

一度試してみてください。
私も人に言われてしてみただけで、理由は分からないんですけど(汗)
    • 0

うー度々すいません(V)T\T(V)

うっかりしてました
極窓を起動するにはVB6(SP6)もインストールする必要があります。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se089073 …
    • 0

No5です

ただ単に拡張子が抜けているだけならば
そのファイルに拡張子を書き足してあげれば
極窓を使わなくてもlzhファイルにはなると思います。
    • 0

もしかすると

圧縮した時にミス(エラー)がありデータが壊れた
FDに入れるときファイルが壊れた
という可能性はないでしょうか。

この場合の対処としていいのかわかりませんが
「極窓」http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se085018 …
というソフトでそのファイルの拡張子を調べて見てはいかがでしょうか
    • 0

ファイル容量は、どのくらいでしょう?

右クリックで、解ると思いますが・・・
あと、圧縮時、ちゃんと、ラカアイコンになっていましたか?
また、拡張子は、パソコンの設定で、表示される設定でないと、見えません。
いずれにしても、ラカアイコンになっていないのが謎です。
あと、通常、ラカアイコンは、ダブルクリックで解凍します。

この回答への補足

ファイル容量は655バイトです。圧縮するとき圧縮作業中と表示が出ていたのでできているものとばかり思っていましたが・・・

• 0

Lhacaの関連付けのボタンは押してありますか?

Lhacaを起動して確認してみて下さい。
(スタート-プログラム-Lhaca)

この回答への補足

Lhacaを起動して確認してみました。関連付けはLZHを押してあります。

• 0

データ量が多いと言う事ですが、どのくらいでしょう?

FDの場合、最高でも、1.4MBくらいしか、保存できません。
自宅のパソコンに、ラカは、インストール済みのようなので、通常は、ラカアイコンで、そのファイルは、表示されます。
ラカの設定(通常は、開いて、下の拡張子の所を押すだけ)の設定は、間違いありませんか?

この回答への補足

FDに圧縮したつもりなのですが、拡張子は何も表示されていません。普通拡張子lzhと表示されるんでしょう?

• 0

まずはFDからハードディスクにコピーしてから解凍できないか確認してください。

この回答への補足

ハードディスクにコピーしてみました。そしてそのファイルをLhacaにドラッグしてみたのですがやはり解凍できませんでした。

• 0