No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1の方に一票ですね。
単順にローストオニオンにして冷凍してもいいですし、セロリやトマトなどを加えてミルポワを作っておいてもいいですし、その状態で冷凍すれば問題ないですよ。一回分づつ使えるように小さなタッパーなどに小分けして冷凍しておくと便利です。あと生のたまねぎを刻んで冷凍した場合は解凍せずに凍ったままで炒めるとべったりするのを避けることが出来ますが、先に書いた方法のほうが、よりうまくいきます。
No.3
- 回答日時:
チキンライスに使う程度の量をその場でみじん切りをする時間と労力と、
冷凍する状態にする手間と冷凍時間と保管電力、解凍時間を比較したらどうです?
玉ねぎは、切らなければ常温保存できる上、年間をとおして価格はほぼ変動せず、どんな料理にも使える素材ですが。
事前冷凍のほうがコストパフォーマンスに優れているという答えが出るなら、冷凍のみじん切り玉ねぎが売られています。
飴色たまねぎだろうと、ピュレだろうと、どんな状態の玉ねぎでも冷凍や瓶詰めで売っています。それもコンビニや100円ショップレベルの店でも買えます。
私には、手間を増やし、コストが増大したうえで、素材を不味くしていると思いますが。
玉ねぎのみじん切りを、自分で切って冷凍しなければいけませんか?
>事前冷凍のほうがコストパフォーマンスに
優れているという答えが出るなら、
冷凍のみじん切り玉ねぎが売られています。
確かにそうですね。
一度に切った方が楽かなー
と思い質問してみました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
生のタマネギを冷凍すると細胞膜が壊れて細胞液が出てしまいます。
よって水っぽくなるんですね。
やはりそのつどみじん切りにするのがベストだと思います。
玉ネギのみじん切りは縦横に切れ目を入れて一気にみじん切りにすると、すごく早くて楽ですよ。
タマネギ1個みじん切りにするのに1分とかからない。
どうしても冷凍しなければならないのなら一旦炒めて火を通せば冷凍可能だと思います。(やった事はないけど)
冷凍するだけで細胞が壊れるのですか。
水っぽくなる理由を教えていただいてありがとうございます。
No.1さんもおっしゃる通り
一度炒めてから冷凍してみます。
ありがとうございました。