現在Web Caster V110 という機種のルーターを使用しているのですが、非常に古い機種のため新しいルーターの導入を検討しています。
少し前に事前の調べもろくにせずにルーター( LAN-WH450N/GR )を購入したのですが、IP電話機能がないことに気づき、失敗してしまいました。
・IP電話に対応したお勧めのルーターはありませんか?
・購入の際、注意などありますか?
それと現在「PA-WR9500N-HP 」、「PA-WR9300N-HP 」、「PA-WR8750N-HP 」が気になっているのですが、これらはIP電話に対応しているのでしょうか?
一応調べてみてはいるのですが、私自身この件に関してはド素人です。
こんな私ですが、どなたかお知恵をかしていただけないでしょうか。どうかよろしくおねがいします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 以前この件に関して質問させていただいた事があるのですが、その際の回答にも「V110(ルータとして使う)+LAN-WH450N/GR(ブリッジモードで使う)」という方法を勧められたことがありました。
> ですが、この方法は非常に難しく、知識もそれなりに必要。との回答をいただきました。確か、二段ルーターだったかと思います。
ルータが2段になるのを防ぐための方法です
LAN-WH450N/GRで無線LANの設定を行ってしまえばあとは簡単、この機種はRT/APの切換スイッチがある機種なので、RT→APに切り替えるだけでブリッジモードになります
現状、V110をルータとして使っているはずですのでこちらの設定はそのまま、LAN-WH450N/GRの設定を行ってください
あと、NVR500ですが、050のIP電話(VoIP)にはちゃんと対応しています
(YAMAHAのルータはRT58iなど古い機種から050のIP電話には対応しています)
http://jp.yamaha.com/products/network/functions/ …
#知らないなら書かなきゃいいのに
No.4
- 回答日時:
IP電話対応のルータってYAMAHAかNTT東西のルータです
NVR500は、IP電話も対応しておりますが、050IP電話に関しては対応は不明です。
IP電話でもNTT東西が提供するひかり電話には対応しております
やはり現状ではIP電話対応ルータとアクセスポイントを用意するか、無線LANルータとVoIPアダプタ(V130含む)を用意するしかありません
V110をそのまま使い、LAN-WH450N/GRを無線アクセスポイントとして利用するのがよいと思いますよ。
ただ、Bフレッツや光ネクストなどでは、スルプットが低いために頭打ちする可能性がありますが、ISP経由ですとほぼ90Mbps以下が実測値の場合が多いですから通常の利用には問題ありません
ちなみに、V110ってアダプタモードってものが利用出来ますが、NTT西日本のひかりプレミアムと言う特殊な環境のみ利用出来るものです。 光ネクストやハイパーファミリーなどの一般的な回線ではルータモードしか利用出来ません。
No.3
- 回答日時:
ひかり電話用ルータはレンタルしかありませんが、050のIP電話用機器は数は少ないにしても市販品はいくつかあります
そもそもWebCaster V110も市販されている製品ですし
適当なデマ回答に惑わされないようにしましょう
> 「PA-WR9500N-HP 」、「PA-WR9300N-HP 」、「PA-WR8750N-HP 」が気になっているのですが、これらはIP電話に対応しているのでしょうか?
どれも未対応です
WebCaster V110の上位機種であるV130という製品もありますが、無線LANも802.11a/gまでの対応ですし、お勧めしません
あとは、YAMAHAのNVR500くらいですが、この機種は高性能ではあるのですが有線のみのルータなので、購入したLAN-WH450N/GRを無線LANアクセスポイントとして使い、
-------NVR500(ルータとして使う)------LAN-WH450N/GR(ブリッジモードで使う)
という接続で使うことをお勧めします
NVR500も実売3万円程度と高いので、ギガ対応にこだわりがなければ、しばらくは、
-------V110(ルータとして使う)------LAN-WH450N/GR(ブリッジモードで使う)
という感じで使うのもありかと思います
この回答への補足
回答ありがとうございます。
以前この件に関して質問させていただいた事があるのですが、その際の回答にも「V110(ルータとして使う)+LAN-WH450N/GR(ブリッジモードで使う)」という方法を勧められたことがありました。ですが、この方法は非常に難しく、知識もそれなりに必要。との回答をいただきました。確か、二段ルーターだったかと思います。
実際に挑戦してはみたのですが、まず何から取り組めばいいのか解からず断念してしまいました。
No.2
- 回答日時:
必要とされているのは、スイッチやルータなのでしょうか?
それとも無線LANアクセスポイントなのでしょうか?
それとも、CTUのような総合的な光ゲートウェイなのでしょうか?
基本的に質問の機種を置き換えるなら、お近くのNTTにご相談いただく以外にはないと思われます。
この製品は、VoIPの機能を備えているため、店頭では同様の機種を販売していません。
VoIPは規格がいくつかあり、収容局との電話番号紐づけも必要です。そのため、電気屋さんで買って簡単に設置するというものではありません。したがって、NTT(電話会社)以外で入手することはできないのです。
もしも、無線などの機器対応が古いため買い換えたいと思われているのであれば、既に追加したハードを、家庭内のネットワークに入れて、後はアクセスポイントモードで使えばよいだけの話です。機器が一台追加されますが、無線機能だけを有効にして使うことができるように、最近の無線ルータは設定できます。
一般に、ルーティング装置そのものの性能は、WebCasterも最新の機種も大差はないか、場合によっては電話会社の専用品より低い場合もあるはずです。そもそもWAN側が1Gbpsなどでなければ、WebCasterをわざわざ更新する必要もありません。
よって、無線LANの親機(無線アクセスポイント/または無線ルータのアクセスポイント機能のみを有効にして導入)を追加導入し、WebCaster側の無線機能を停止することで対応終了となります。
ルータの信頼性が乏しいため別にルーティングやスイッチポイントを追加しブリッジを追加したいのであれば、既存のルータでできるかどうかはわかりませんが、フローコントロールが可能なルーティング装置を追加すれば、良いでしょう。
尚、一般的な家庭用無線ルータは、できる機能に多くの制限がありますので、アライドやシスコなど比較的柔軟性の高いスイッチデバイスの導入をお勧めします。
光回線の見直しなどによって、契約するCTUや光速度の変更を希望されている場合は、NTTにご相談されるが良いでしょう。この場合は、通信回線契約に適したハードウェアが提供されます。ハードウェアの契約がレンタルであれば、故障時などに機器を無償交換してもらえます。
ということになります。
質問者様の場合は、全てを新しいものに置き換えようとされているようですが、NTT提供の専用品は基本的に、NTTから新しいものを買ったり、レンタルしない限りは使い続ける以外にはないです。
そのかわり、無線機能などを新しいものに置き換えたいという場合には、無線ルータをアクセスポイントモードにして、ゲートウェイ(Caster)とパソコンの間に導入すれば、最新の無線環境が使えるようになります。
無線の最新対応は多くの場合、ハードウェアの追加によって対応しています。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
現在必要なのは回線の強度、安定性だと思っています。
今回質問させていただいた根本的な原因というのが電波の弱さです。
現在使用しているルーターが80mbtsしかなく、回線がよく切断してしまうのです。
それで新しいルーターの導入を考えました。