VB2005 Express SQLServer2003で開発している初心者です。
ループをし、その中でDBへの登録を行いたいと思い、下記のようにコーディング
しましたところ、2回目で下記のエラーになりました。
このカーソルの種類を使用している場合は、トランザクションに複数の Recordset を含むことはできません。カーソルの種類を変更する、トランザクションをコミットする、または Recordset のいずれかを閉じてください。
自分なりに調べて、接続文字列を変数Bにしたところ、エラーが発生しなくなりました。
どうして変数Aだとエラーで、変数Bだとエラーにならないのでしょうか。
すみませんが、どなたかご教授下さい。宜しくお願いします。
変数A="DRIVER=SQL Server;UID=aaa;DATABASE=ccc;Password=bbb;SERVER=ddd"
変数B="Provider=SQLOLEDB.1;Password=bbb;Persist Security Info=True;User ID=aaa;Initial Catalog=ccc;Data Source=ddd"
Dim cn As New ADODB.Connection
cn.Open(変数A)
cn.BeginTrans()
For intCnt = 0 To intRow - 1
SQL文作成
cn.Execute(作成したSQL文)
Next
cn.CommitTrans()
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>このカーソルの種類を使用している場合は、トランザクションに複数の Recordset を含むことはできません。
カーソルの種類を変更する、トランザクションをコミットする、または Recordset のいずれかを閉じてください。このエラーは、SQL Server2003だから仕方ないみたいですね。
「SQL Server 2005 では、データベース エンジンにアクセスするアプリケーションで複数のアクティブな結果セット (MARS) がサポートされるようになりました」と下のURLにあります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms131686 …
>変数A="DRIVER=SQL Server;UID=aaa;DATABASE=ccc;Password=bbb;SERVER=ddd"
>変数B="Provider=SQLOLEDB.1;Password=bbb;Persist Security Info=True;User ID=aaa;Initial Catalog=ccc;Data Source=ddd"
変数AはODBC接続、変数BはOledb経由の接続。
変数Bでのみうまく動くのは、SQLOLEDB側で対応できているからでは?
お礼が遅くなってすみません。少しばかり体調を崩してまして。
なるほど。SQLOLEDBでの対応ですか。
もう少し勉強してみます。
ご回答いただき有難うございます。