既婚、女性です。ある知人(女性)から、毎年、実家に年賀状が届きます。しかも宛名は旧姓です。
その女性とはもともと親しいわけでもなく、年賀状のやりとりだけの関係になって数年経ちます。しかも、私は貰ったら返すという感じです。それでも、結婚したときにはきちんと通知を出しました。しかし、翌年の年賀状も実家に来ました。
そこで、「昨年結婚しました」と、結婚後の住所・氏名・旧姓まで書いて返事を出したのですが、その女性からはその後も必ず実家に年賀状が来ます。しかも元旦に。私はその都度、「結婚しました」と返事を出す状態です。
昨年は、返事を出しませんでした。もう来ないかな?と思っていたら、今年も実家に届きました。
失礼と言えば、私のほうも相手の名前の漢字をずっと間違えていたので、お互い様なんですけど。
もしかしたら、その女性は、字を間違えている私に抗議する意味で、わざと実家に送っているのでしょうか?
その年賀状は、家庭でパソコンを使って作成したもののようです。宛名もすべて印刷で、手書きメッセージもありません。
ですから、住所録に登録している人には全て機械的に年賀状を出しているのかな?とも思います。
私自身は、パソコンで作った事がないので、よくわかりませんが。
とりあえず今年は、相手の名前を正しく書いて返事を出しました。
そこで質問なんですが・・・・・・
1.この女性は、なぜ毎年実家に年賀状を送ってくるのでしょう?
2.何度も「結婚しました」と通知を貰っているのに、実家に旧姓宛ての年賀状を出すのって、失礼じゃないでしょうか?
3.年賀状を来なくするには、返事を出さない以外に方法はないでしょうか?
その他、いい対策がありましたらお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
好意的に考えれば、質問者さんが仰るようにただパソコンで作って、出しているだけなのだと思います。
相手の方はずぼらさんか、年賀状を義務感のようなもので出す人なのかもしれません。
だから、一斉に印刷し、そのまま投函。返事にはろくに目を通さない。または「へ~、結婚したんだ~」と言うだけでデータを修正しないという事なのかもしれません。
質問1と2については、そんな風に思います。
2については失礼に間違いないのですが。
さて3番目の質問ですが…。
私なら、相手の方と今後のお付き合いはなくなっても仕方ないということなら、年賀状を戻します。
郵便局に持っていって、「我が家にこういう人間はおりません」と言えばOKです。
あと、年賀状に「当住所に当該宛名人は居住しておりません」と書き、印鑑をおしたメモを付けて再度ポストに投函するという方法もOKだったと思います。
結婚して数年経っていらっしゃると思うので、もはや旧姓で郵便が来ることはない、というのなら実行可能でしょう。
ちょっと角が立つやり方なのですが、相手に悪意がなければ、その後何らかのリアクションがあるでしょう。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
単にずぼらか、年賀状にあまりこだわらない人なのかもしれないですね。
3.は、そういう方法があるのですね!知りませんでした。お付き合いは、今もうすでに全くありませんので、問題ないと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
unmaさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
お友達で、一人、ご実家のほうにずっと年賀状をくれる人がいる、ということですね。
>もしかしたら、その女性は、字を間違えている私に抗議する意味で、わざと実家に送っているのでしょうか?
そこまで考えていないんじゃないでしょうか。
おっしゃるように、パソコンで作成しているので、その中の住所が
ずうっと実家のまま更新されていない、という可能性大ですよね。
それと、あとはずぼらな人なのかな・・と思いました。
私の友人でも、一人、何回言っても、実家の電話番号に電話かけてくる子がいます。
たまに父の電話は取らなかったりするので、「この番号にかけてね」と
3回くらい言いましたが、やっぱり古い番号にかかってくるんです(笑)
こうなってくると、もう忘れっぽいのか、住所なんかの管理をあまりやってないのか
あまりそういったことにとらわれない人なのか・・・
という感じになってくると思いますが、いい友人なので、普通に接しています。
>1.この女性は、なぜ毎年実家に年賀状を送ってくるのでしょう?
パソコンで作成しているため、か、忘れっぽいのか
単にずぼらなのか、あまり他人のことを気にしていない人なのか・・
悪意はないと思います。
>2.失礼じゃないでしょうか?
失礼ですね・・・
でも、お友達に限っては、悪意はないと思うので
今度会ったときにでも
「あのね、新しい住所に送ってくれるかなあ~いつも実家に届いちゃうんだよね」
みたいに言い続けるしかないですね・・
>3.年賀状を来なくするには、返事を出さない以外に方法はないでしょうか?
ご実家の方に伝言しておいて、「この人間は家にいませんから受け取れません」
ということで郵便局に返してもらうと、指し出し人のところに行くんじゃないでしょうか。
でも、受け取るのがいやだったら、返事を出さないのが手っ取り早いと思います。
まあ、悪意はない、ただずぼらな人だと思うんですが
一度本人に言ってみて、改善されないようなら
返事を書かない、といい方向でいいんじゃないでしょうか。
ご参考になればうれしいです。
何度言っても同じことを繰り返す、ということ、あるんですね・・・・・・悪意と受け取ったのは、考えすぎだったかな、と思いました。
もともと親しいわけでもなく、今はもう何の接点もないので、来年届いたら、郵便局に持っていこうと思います。
No.4
- 回答日時:
まあ、多少失礼なことかもしれませんが、
年賀状をたくさん出す人にはよくあることだと思います。
住所ファイルの見直しがされてないのでしょう。それって単にずぼらなだけで、悪意ではないと思います。
切手代もかかるんですし、賀状を送りたい気持ちはあるんではないでしょうか。
もし気になって、しかも電話をかけたくないのであれば、郵便局に「これまちがって届きました」と知らない顔していけば(もしくはメモしてポスト投函)、相手のところに「宛先不明」で戻ります。
わざとやっている、と思うのは、考えすぎですよね・・・・・・
今度届いたら、送り返してもらおうと思います。それくらいやらなきゃ、気づいてもらえなそうなので。
No.3
- 回答日時:
個人的な感想です。
>1.
あなたがご指摘の通り、パソコンで作っているためかもしれませんね。私もパソコンで年賀状を作っているのですが、あて先印刷の際に間違って数年前の住所録を使ってしまうと、当然ながら数年前の住所で宛名が印刷されてしまいます。私の場合には投函前に最終チェックをするので、古い住所や姓のまま投函することはありませんが、チェックを怠る人は昔の情報のまま投函してしまう可能性があります。
もうひとつの考え方としては、彼女には正月は実家に帰るのが普通との思い込みがあり、実家に送っているのかもしれません。その際に苗字が違うと戻ってくる可能性があるのではないかと考え、意図的に旧姓を使っているのかもしれません… 自分で推測しながら言うのもなんですが、これはおかしいですよね?
>2.
はい。失礼です。でも相手の真意を確認しないと、いけませんね。上記後段のように、ちょっとへんな気の回し方をする人かもしれませんので。真相を知りたければ、思い切って手紙か電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
>3.
もとから親しいわけでもなく年賀状だけのやりとりならば、返事を出さなくても良いと思います。年賀状だけのやり取りの間柄ならば、返信しないのは「今後は年賀状のやり取りはやめよう」との意思表示と考えられます。普通は返事が来なくなれば、次の年以降は年賀状が来なくなるものと思います。
気遣って、意図的にそうしてくれている可能性も、否定できないですね・・・・・・あまりそういうことをする人はいないとは思いますが。
もう、返事を出すのはやめようかな、と思います。
No.1
- 回答日時:
1.女性ではなく旦那様かご家族様が代理で年賀状を印刷したり、住所録を管理している可能性があります。
そのため、結婚の通知はがきを見落としている可能性があります。また、宛名の更新を年賀状の印刷時期しかしないので、正月明けに来た住所変更の通知については、新住所に変更していない(忘れている)、可能性があります。特に、年配の方が住所録を管理している場合は、「仕方のないこと」だと思います。
2.私も失礼だと思います。
3.具体的に手紙でも書いて、「結婚しました」という言い方ではなくて、「新住所・新しい名前で送ってください」とはっきり書く。もしくは電話で尋ねてみるのがいいと思います。
この女性のご主人とは、全く面識がありませんので、ご主人が年賀状の管理をしているのであれば、こういうこともあるかな、と思いました。
「結婚しました」だけでは、気づいてもらえそうにないですね。