A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一人暮らしで飼うな、とは言いませんが、質問者さんは犬がいた場合の良い面しか思い描かれてないように感じます。
朝は散歩などのために早起きしなければなりませんし、ワンちゃんによっては早朝に散歩の催促で吠える子もいて、近所迷惑を気にしなければならないけど、自分も眠くて起きてられない。。。。困った、みたいな質問をされる方も珍しくはありません。
質問者さんは帰宅も遅いようですが、就寝時間も散歩などのために今まで以上に遅くなりますし、更に大変なのは、疲れて帰ってきたらおしっこやウンコを失敗していたとか、何かをかじってしまってたとかで後片付けにかなりの時間をとられることも子犬のうちはしょっちゅうです。(この点は留守中はケージに入れとくなどすればかなり楽になるでしょうが、12時間もケージの中というのはワンちゃんがかわいそうだと思います。)
トイレの躾も、相当時間をかけたからといってできるようになるとも限らないので、ただでさえ時間が無い質問者さんでは難しいでしょう。
また、夏場は閉め切った部屋に置いておくのは危険です。
マンションやアパートであれば、クーラーをつけっぱなしにしていかなくてはならないのは当たり前、お部屋によってはクーラーだけでは涼しくならず、時々喚起が必要なお部屋さえあります。
狂犬病ワクチン、混合ワクチン、餌、病気や皮膚炎などでの通院、トリミング代、ペットシート、クーラーなどの電気代、などはワンちゃんを飼っている限りかかるお金です。
犬を飼うのは相当に覚悟がいることです。
飼ってみたら大変だから「やっぱ飼えないや」って捨てることにならないよう、十分考えてください。

No.3
- 回答日時:
No.1さんに賛同します。
ワンちゃんの立場で考えましょう。安易な気持ちで飼うことはちょっと待って下さい。
誰かペットを飼うことに賛同するご家族がいるなら良いですがあなた一人だけならやめた方が良い。
・急にワンちゃんの具合が悪かったらあなたは仕事を休めますか?
・あなたが急病や交通事故でで入院。留守宅のワンちゃんの面倒を誰がみるのですか?
・もしあなたが失業したらその時ワンちゃんはどうなりますか?
・転勤転職その時ワンちゃんはどうなりますか?
このようなことにならないよう切に願います。
…
No.2
- 回答日時:
一人暮らしでコーギー(♂、3歳)を飼っています。
自分は普段朝7:00家を出て20:00帰宅です。
その間ワンちゃんは2畳程度のサークルに入れてます。
中には、クレートとトイレ、水飲み用のボールを置いてます。
平日は4時30分起床、1時間ほど散歩して6時頃ごはんをあげます(土日祝日は遅くなります)。
帰宅したら、夕食をあげて21:30分頃1時間散歩します。
その間彼は寝ているようです。
休日は、彼を車に乗せて犬友達とキャンプに行ったり、海に行ったり山に行ったりドッグランに行ったりしてます。
コーギーは運動量が半端でないので、食欲旺盛で太りやすい体質でもありますし、家にいる時はほとんど彼中心の生活になります。
大変ですけど、彼の存在はプライスレスですね。生活の幅が広がった感があります。
ミニチュアシュナウザーを飼いたいとのことですが、まず犬の性質に自分のライフスタイルを合わせられるかどうか考えたほうがいいと思います。
躾については(一人暮らしで犬を飼うことについてこれが一番重要だと思います)、彼が子供の頃、休日にしつけ教室に通いました。教室でトレーナーさんが自分に指導して、その指導の下自分が犬を躾けるタイプのものです。おかげさまで、その場で自分の至らない所はアドバイスして頂きましたし、分からないことはその場で聞くことができました。犬にもそれぞれ性格がありますし、本だけでは分からないことって結構ありますからね。彼にとっても自分にとっても、友達もたくさんできましたし。
ごはんについては、購入先のブリーダーさんに相談して銘柄とか量とか彼にあげてます。愛嬌があって食欲旺盛なので与えすぎに注意するだけです。
他にかかりつけの動物病院を作ること、ペット保険加入、出張とかで面倒を見られない時の預け先等考えておくと良いかと思います。
素敵な出会いがあるといいですね。
No.1
- 回答日時:
自分が犬の立場になって考えるといいです
>躾や餌についても教えていただけますと嬉しいです!
だとしたら、止めた方がいいかも
犬は飼い主を選べないから飼うなとは言わないけど
犬が飼える理想的な環境ではないことは言うまでも無い
ペットといえど、命を預かる責任を果たせるとは思えない
もう少し、待ってはどうでしょう
ちゃんと飼える日は必ず来ますよ