私には体のいくつかの場所に自傷痕があるのですが、これらとタトゥーでは
どちらが社会的に問題があるとされるのでしょうか。夏になると、半袖になるわけですが
毎回人目を引きます。リストカットではありませんので、リストバンドで隠すなんてこともできません。
私の傷は十年ほど前のものでもうその時のような精神状態は微塵もありません。
けれどあまり良い印象は無いと思うんです。タトゥーとは別物だと解っておりますが
あれだけ大々的に報道されるのですから、体に傷があるということで自傷も社会的に不利になったりしますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
外見がよければ社会的に有利、というのと同じくらいの不利かな
私は自傷ではなく、事故で手首にリストカットそっくりの傷跡があります
物を渡したり、何かの拍子に傷跡が目に入った人が
一瞬息を呑んだり、凝視した後に挙動不審になったりする事がありました
聞かれれば「事故で」と説明もしますが、わざわざ自分から説明しませんし
自傷だと思っている人もいるだろうなとは思います
それくらい傷跡って、外からみればなぜできたのか不確かなものです
でも入れ墨はそうじゃない、社会的不利も前提条件の上で自ら入れたものですから
問題の種類や、不利の意味あいが違うと思いますよ
No.7
- 回答日時:
刺青が公務員として相応しくないと言う事に違和感を抱く人が居る事に大きな驚きを覚えます。
遠い未来は分りませんが現代では犯罪者ややくざ者のイメージが非常に強く公僕である公務員に相応しくないのは子供でも分ると思っていたのですが。
参考までに橋下市長が言っている事は過去に一時期そのような過ちで刺青を彫っても現在真面目に公務員として働いているなら問題にはしないが採用されてから入れるのは許せないと言う趣旨の発言です。
まあ私は甘いと思いますがね、刺青のある人は一切公務員に採用しない、とこれ位当然です。
ところで自傷痕と刺青はその持つ意味が全然違いますが普通の人から見ればどちらもあまり近づきたくない方々です。質問者さんには申し訳ありませんが。
ご回答ありがとうございます。
その辺は価値観だと思いますよ。まぁ、我が国では多くの方があなたのように考えるのが
当然だとは思いますが。
私はむしろ刺青を入れているかどうかより信仰を持っているかどうかの方が人間性に
関わると考えますので。
そうでしょうね、普通の人からすればどちらも近づきたくないと思います。
No.5
- 回答日時:
タトゥとオシャレなイメージに書かれていますが、はっきり言って入れ墨のことなので、当然公務員としては不適切です。
しかし実際にはややこしい世界の人たちが特別待遇で優先採用され、その中にヤクザまがいの人が公務員として存在しているのが実情です。しかもろくに出勤もせずに給料だけは貰っているケースもあります。差別とか人権とかを悪用して優雅な暮らしをしているのです。あなたの場合は、まったく次元が違うことですが、人目を引くのが気になるのなら、夏でも半袖を着ない方がいいと思いますし、半袖でなくてもおかしくないですよ。No.2
- 回答日時:
>タトゥーとは別物だと解っておりますが
>あれだけ大々的に報道されるのですから、体に傷があるということで自傷も社会的に不利になったりし
>ますか?
日本ではハッキリ言って、します
病気、事故などでで出来た傷なんてものはパット見 大人は理解して受け入れますが、そうではない物は(任侠世代が未だ多くいますので)大人がまず警戒します、役所に行く人のほとんどはその世代ですから
大衆浴場で何も知らない子供から自身の傷を指さされて質問されて貴方は説明出来ます?
私は病気での傷持ちですが堂々と子供に説明出来ますよ。
ご回答ありがとうございます。
もう傷を付けた当時の心情ではないため、誰にでも説明できますが
自分が面倒くさがりなので、知らない子供にいちいち説明はしませんね(笑)