いつもお世話になります。
ヘッダ部とフッタ部は固定で、コンテンツ部のみで表示エリアを超えた場合スクロールバーを
表示する、というHTMLを実現するにはどうすればよいでしょうか。
(ウィンドウサイズに応じてコンテンツ部は変動するが、ヘッダとフッタは常に固定)
イメージとしては以下の構成になります。いろいろ調べてみたのですが、ヘッダとフッタは固定
できてもスクロールバーがウィンドウ全体に表示されてしまうものばかりでした。
--------------------------------
ヘッダ(固定)
(スクロールバーなし)
--------------------------------
コンテンツ
(スクロールバーあり)
フッタ(固定)
(スクロールバーなし)
フレームは使用せず、CSSのみで実現する方法を教えて頂けませんでしょうか。
IE7、IE8で動作させたいと思っています。
宜しくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
box-sizing(CSS3)を使えばCSSだけで出来ないことも無いです。
#私が思いつく限りはbox-sizingしかないのですが、他にも方法があるんでしょうかね
なのでIE8であればOKですが、IE7ではJavaScriptを使う以外方法はないかと思います
#IE6なら逆にバグを利用すればできるかもしれません。
#IE7でもbox-sizing-polyfillがありますが、htcの内部はJavaScriptですし。。。
一応サンプルを載せておきます(IE8はOK、IE7はNG)。
※スペースは全角
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8" />
<title>Test</title>
<style>
* { margin: 0; padding: 0; }
html, body { height: 100%; }
body {
padding: 100px 0 100px;
box-sizing: border-box;
}
#header {
position: absolute;
top: 0;
height: 100px;
width: 100%;
background-color: #EEE;
}
#footer {
position: absolute;
bottom: 0;
height: 100px;
width: 100%;
background-color: #EEE;
}
#content {
height: 100%;
background-color: #AAA;
overflow: auto;
}
#content div {
height: 1000px;
}
</style>
</head>
<body>
<div id="header">へっだ</div>
<div id="content"><div>なかみ</div></div>
<div id="footer">ふった</div>
</body>
</html>
No.1
- 回答日時:
・header,footerをabsoluteで上下に固定する。
・header,footerをfixedで固定する。
前者のほうが望ましい。
ですが、スクロールバーをsection部分にのみ表示させることはできないです。
なぜなら、heightにautoの値が指定されたとき、その算出値は内容の高さでなければならないからです。
これは、widthともっとも異なる部分です。
理由は、お分かりだと思いますが、内容を表示するに当たって、巾によって表示領域は下に長くならないとまずいからです。
詳しくはCSS2.1の仕様書の「10.6.2 Inline replaced elements, block-level replaced elements in normal flow, 'inline-block' replaced elements in normal flow and floating replaced elements ( http://www.w3.org/TR/2004/CR-CSS21-20040225/visu … )」をお読みください。CSS2から変更されています。ちなみにCSS2( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2 … )は訂正されました。
きちんと、具体的な値(pxなど)で指定しなければなりません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
さすれば、sectionにスクロールバーを表示させることが出来ます。
javascriptでウィンドウ高さを求め、その値を元にスタイルシートを書き換えれば出来なくはないですが、色々問題があってお勧めしません。
返答ありがとうございます。
> javascriptでウィンドウ高さを求め、その値を元にスタイルシートを書き換えれば出来なくはないです
> が、色々問題があってお勧めしません。
おっしゃるとおり、ピクセル固定であればコンテンツ部のみにスクロールを表示させることはできますよね。CSSのみでできないとなれば、JavaScriptを使用して、ウィンドウサイズのイベントを拾って、動的にサイズを変更していくしかないか、と思っていたのですが、問題というのは何でしょうか。
何か問題があるという認識がありませんでした。教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。