+------------------------↑
+□checkbox □checkbox |
+------------------------↓
〔送信〕〔キャンセル〕
スクロール可能なチェックボックスを作成したいのですが
作成可能なのでしょうか?
リストボックス(ないしドロップダウンメニュー)との組合せが考えれますが
フォームの中にフォームを定義するのは不可能かと思って困っています
お力添え下さい
(IE+ASP+JavaScriptの組合せで実現できないかと、、、)
(asp+javascript)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
IEならスタイルシートでスクロールする固定の大きさの矩形(DIV要素)を作れますよ(Netscape6以上でも大丈夫なはず)。
手抜きですがサンプルを貼っておきます。
<html>
<head>
<title>スクロールする複数行のチェックボックス</title>
<style>
<!--
div.ScrollBox {overflow:auto;width:100px;height:60px;border:1px black solid;margin:0px}
-->
</style>
<body>
<form>
<input type="text">
<div class="ScrollBox">
#<input type="checkbox">#<input type="checkbox"><br>
#<input type="checkbox">#<input type="checkbox"><br>
</div>
</form>
</body>
</html>
#使い勝手(ユーザビリティ)という面では、スクロールさせる手間が増えるので、ユーザからするとあまりうれしくないような気がしますけど(^_^;)
大変たすかりました
サンプルまでいただき感謝します。
表示データが多いわりには、通常1番目のチェックボックスしかクリック
しないので、このような仕様にするしかありませんでした。