【至急】ブルーレイレコーダーを通してBS放送を視聴する場合、何かコードが別に必要なのでしょうか?
現在テレビからはBS放送は視聴できるのですが、ブルーレイレコーダーを通してだと番組表も表示されず全く視聴できません。wowowに加入して録画したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。ちなみにTVもブルーレイもSONYです。至急ご回答頂けると助かります。宜しくお願い致します。
※元々引っ越してすぐは映らなかったので、母が泊まりに来た時にBSでどうしても観たいものがあるということで、「ぶんぱ機?」みたいなものを買ってきて取り付けていました。 無知でお恥ずかしいですが、どなたか教えて下さい!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、接続の方法が間違ってないか確認しましょう。
テレビでBSが見れるとの事ですので、以下の順番に作業してください。
・『テレビのBS入力端子』に接続されている線を抜く。
・抜いた線を『レコーダのBS入力端子』に接続。
・新たな線を一本用意して『レコーダのBS出力端子』と『テレビのBS入力端子』を繋ぐ
・BSアンテナをベランダ、壁、等に独自で取り付けている場合はレコーダの『BS電源をON』にする(メニュー画面から入って設定してください)
(お住まいがマンションなどで、質問者さん独自でBSアンテナを取り付けていない場合はBS電源は関係なし)
以上の配線で、基本的にWOWOW以外のBSチャンネルは試聴&録画できるはずです。
で、WOWOWを試聴&録画したいなら、当然の事ながら契約をする必要があります。
既に回答にもありますが、契約にはB-CASカードの番号が必要です。
レコーダ、テレビの両方のカードで契約すれば使い勝手はいいでしょうが、『1契約プラスアルファ』の料金が必要です。
一枚のカードだけで契約するなら、契約料は節約にはなりますが使い方が多少邪魔くさくなります。
☆WOWOWを試聴のみする場合。
・契約したB-CASカードをテレビに挿入し、普通にテレビでWOWOWを試聴するか
・もしくは契約したB-CASカードをレコーダに挿入し、レコーダのチューナーを利用して試聴するか
の、どちらかの方法。
☆WOWOWを録画する場合
・レコーダに契約したB-CASカードを挿入し録画。
以上ですが、
とりあえず、WOWOWの事は後から考えるとして、WOWOW以外のBSチャンネルが見れる状態に配線を手直ししてください。
そこまでできてからWOWOWの契約をどうするか考えて下さい。
頑張れ~(^o^)
No.9
- 回答日時:
CATV放送で視聴しているのかを補足して下さい。
テレビ放送の視聴をCATV放送で受信している場合は、SONYのBD/DVD/HDD
レコーダでは一般的には言ってBS/110度CS放送は視聴できません。
どうしても、録画したい場合は、パラボラアンテナを購入して次の作業します。
(1)南側の2階ベランダにパラボラアンテナ(お碗型のアンテナ)を立てます。
(2)このアンテナに同軸ケーブルを接続します。
(3)同軸ケーブルをBD/DVD/HDDレコーダのアンテナ入力端子に接続します。
No.8
- 回答日時:
地上デジタル放送とBS/110度CS放送をBD/DVD/HDDレコーダとテレビ
で視聴する場合の同軸ケーブルの接続方法の図を貼り付けましたので
参考にして下さい。
BD/DVD/HDDレコーダには放送電波を分配する機能が内蔵しています
ので、分配器は不要となります。
このために、同軸ケーブル(アンテナ線)は図の通りの順序で接続します。
(1)壁のアンテナコンセントに接続した同軸ケーブルを分波器を接続します。
分波器は地上デジタル放送の電波とBS/110度CS放送の電波を分ける
機材です。
分波器の出力側に2本の同軸ケーブルを接続します。
この2本の同軸ケーブルをBD/DVD/HDDレコーダのアンテナ入力端子に
接続します。
(2)BD/DVD/HDDレコーダのアンテナ出力端子に同軸ケーブルを接続
します。
(3)この同軸ケーブルをテレビの入力端子に接続します。
(4)[ホーム]キーにて[BS・CS:衛星アンテナ設定]を実施
[ホーム]-->[放送受信設定]-->[アンテナ設定]-->
[BS・CS:衛星アンテナ設定]の項目を選択します。
この項目にて、通常は[オート]に設定します。
No.7
- 回答日時:
BSアンテナ受信なら、録画機のBSコンバーター電源設定を入りかオートへ設定。
BSは全国共通ですからCH設定はありません。
ケーブルテレビのBS受信はトランスモジュール方式が主流につき、STB(専用チューナー)が必要です。
録画機のBS録画はSTBからの外部入力録画で行います。
No.4
- 回答日時:
一つ確認ですが、BS放送のアンテナの接続はどうなっているでしょうか?
BS放送のアンテナの接続ですが…
BS放送のアンテナ→ブルーレイレコーダー→テレビ
…という状態で接続するようになっているはずで…
BS放送のアンテナ→テレビ→ブルーレイレコーダー
…ではブルーレイを通してのBS放送の視聴はできませんし、録画もできません。
No.2
- 回答日時:
テレビに「B-CASカード」を挿してあると思います。
WOWOWの視聴は「B-CASカード1枚につき、1契約」になります。
なので「テレビに挿してあるB-CASカードの契約」と「ブルーレイレコーダーに挿してあるB-CASカードの契約」と、2契約が必要になります。
配線の接続は、以下のようになります。
壁のアンテナ端子
|
分波器
(UHF/VHF出力端子) (BS/CS出力端子)
| |
(入力) (入力)
分配器1 分配器2
(出力端子1) (出力端子2) (出力端子1) (出力端子2)
| | | |
(地デジ・アンテナから) (地デジ・アンテナから) (BS・CS・アンテナから) (地デジ・アンテナから)
テレビ BDレコーダー テレビ BDレコーダー
分波器を使わず、以下のような配線の接続でもOKです。
壁のアンテナ端子
|
分波器
(UHF/VHF出力端子) (BS/CS出力端子)
| |
(地デジ・アンテナから) (BS・CS・アンテナから)
BDレコーダー
(地デジ・テレビへ) (BS・CS・テレビへ)
| |
(地デジ・アンテナから) (BS・CS・アンテナから)
テレビ
No.1
- 回答日時:
メーカーは、一切問いません。
ブルーレイレコーダー本体に、BS放送受信システムが「内蔵」されていない場合には、一切、何にも見れませんし、
更には、ブルーレイレコーダーでのBS放送受信契約が必須なのではないかと思いました。
無論、レコーダー本体のBS受信する為の初期設定などを行なうことは全く当然です。
それをやらずに、見れる訳なし。