子持ちの専業主婦です。
先日の連休中、気乗りしない約束がありましたので、角の立たない言い訳として、「実家で外せない用事ができた」ということで、予定の2週間以上前にお断りを入れました。
約束は、以前のクラスの親子有志で集まり、あるイベントに出かけるというものです。音頭は元のクラス役員さんが取りました。
今度、そのイベントに出かけた有志の中の、仲の良いママたちとランチをすることになりました。
万一「実家での用事はなんだったの?」と聞かれた場合の、うまい理由を教えてください。
私の実家は車で半日、新幹線使用で数時間ほどの距離です。
実家には両親、独身の下の弟(上の弟は結婚して別世帯)、少し介護の必要な祖母一人が住んでいます。
誘いが来たのは1ヶ月前ですが「外せない実家の用事」ができたことにしたのは2週間前です。
そのママたちと会うのは半年~1年に一回くらいのペースです。
雰囲気を壊さないように、よいお知恵をお貸しください。
No.4
- 回答日時:
ご兄弟がいらっしゃるのであれば、その後兄弟が結婚することになって、婚約者を連れてご挨拶に来る、とか…
ご結婚されていたなら、その兄弟の嫁ぎ先のご兄弟(つまり、親戚の誰か)に赤ちゃんが生まれたのだけれど、日が晴れてきたので、お披露目に招待された。
実家みんな揃ってお祝いに行った。とか…
田舎ならば、通用すると思いますが、都会の方だと見当外れな回答でごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。
上の弟に赤ちゃんをつくるというテは、今後話の中でぼろをださないようにしないといけないかもです。
「結婚して〇年にもなるのに、弟夫婦にはまだ子供がない」なんて、後々うっかり、ママ友に言ってしまいそうです。