大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

UNIXの知識は全くありません。
雑誌やムック、サイト等を見てX11とFink CommanderをインストールしてGimp等を使おうと思ってるのですが説明にある様にFink Commanderでインストーしても起動出来ません。X11でフルパスで指定ともあるのですが、どうやっていいのかも解りません。
Gimpはどのフォルダにあれば正しいのか、フルパスはどう指定すればいいのか教えていただけないでしょうか。
また、ムックは以前のXFree86で説明してあるのでいまいちなのです。
試しにFink Commanderでバイナリーインストールした
xgalagaすら起動出来ませんでした。

A 回答 (6件)

$//sw/bin/gimpだと No such file or directoryと出ます。

$//sw/bin/gimp
ではなく
$/sw/bin/gimp
です。一文字間違えても正しく機能しませんので注意が必要です。それでもNo such file or directoryと出るようであれば正しくインストールされていないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、ここに書き込む時に//にしてしまったみたいです。実際の操作では
$/sw/bin/gimpと入力しました。
やはり正しくインストールされてないみたいです。

xtermが立ち上がっているということはすでにXが立ち上がっていることですのでそこでXを立ち上げるためのコマンドである

%/usr/X11R6/bin/startx
と打ち込んでも意味がありません。私の回答をよく読んでもらうとTerminalとxtermといいわけていますのでご理解いただけるかと思います。

>xtermに$/sw/bin/gimp & を入力してもno such jobでした。

「&はバックグラウンドで起動せよ」という意味なのですが、これが解釈されているためコマンドの入力に誤りがあります。これをとってxtermから
$gimp または
$/sw/bin/gimp
と入力してください。gimpがインストールされていなければCommand not foundとエラーが出ますし、gimpが起動できないのであればその理由がエラーとして表示されます。

>X11をフルスクリーンモードにすると画面がグレーの網点を拡大したような画面

それは素のXの状態を差していると思われます。WindowMakerなどのウインドウマネージャをインストールすれば背景やアイコンを使用したグラフィカルな画面になります。
    • 0
この回答へのお礼

度々お付き合いありがとうございます。
$gimpだと何も表示されません。
$//sw/bin/gimpだと No such file or directoryと出ます。
やはり正しくインストールされてないのでしょうか。

「起動出来ません」では実は答える方もどう答えていいのかわかりません。

検証方法を書いておきますので結果を補足してください。
Terminalから
%startx
と打ち込むとTerminalにはどのように表示されますか?
まずX11が立ち上がるのかどうか、立ち上がらないのならばどのような原因かつきとめるのが先です。
仮にcommand not foundと表示されるようでしたら
%/usr/X11R6/bin/startx &
と打ち込んでください。
これで起動する場合は/usr/X11R6/bin/にパスが通っていません。
起動しない場合はX11が正しくインストールされていない、もしくは設定に誤りがあるのでエラー内容を補足してください。
その際に
%cat .xinitrc
の表示結果も補足してください。

X11がたちあがったらGimpを使用できる環境は整っているはず。仮想端末(xterm)から
$/sw/bin/gimp &
と打ち込んでください。エラーが出てGimpが起動できないようならエラー内容を補足してください。

パスの指定の方法はTCSHの場合、シェル変数に追加指定してもいいんですが、PATHは環境変数ですのでsetではなくsetenvの書式の方がふさわしいでしょう。
setenv PATH "${PATH}:/usr/local"
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
X11は起動します。(起動時にxtermも同時に起動します。xeyesと時計も起動しました。)
Fink Commanderでインストールすればよいと書いてあったので取り敢えず「Gimp」と名のつくものをすべてインストールしたつもりです。
で、ご教授頂いた/usr/X11R6/bin/をxtermで入力すると
bash: bg: urs/X11R6/bin/startx:no such job
と出ます。
xtermに$/sw/bin/gimp & を入力してもno such jobでした。
因にHDD/sw/bin/gimp-1.2.4になってます。

また、X11をフルスクリーンモードにすると画面がグレーの網点を拡大したような画面になってしまうのですがこれでいいのでしょうか?

ちなみにパスの通し方は

~/.cshrcもしくは~/.tcshrcに

set path=( $path xxxxx/xxxxxx )

というように追加できます。
    • 0

すみませんこちらでアクセスしてみてください。

ちなみにtcshの方が使いやすいのでterminalでtcshコマンドを起動してから行うといいかもしれません。

参考URL:http://www.slab.sfc.keio.ac.jp/~yasuhiro/pukiwik …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ゆっくりやっていこうと思います。

参考URLのFinkの項目にあるように設定してみてください。

参考URL:http://www.slab.sfc.keio.ac.jp/~yasuhiro/pukiwiki/index.php?MacOSX
    • 0
この回答へのお礼

深夜にも関わらずアドバイスありがとうございます。
参考URLは「404」見つかりませんエラーになってしまいます。