Windowsが起動しない状態からデータを回収したい
初質問失礼します。
先日、Windowsのデータの修復をネットで検索した知識で実行しましたら、再起動時にエラーが発生し、Windowsが起動出来なくなりました。
スマホからネットで色々調べ、最終的にWindowsの修復は無理と感じたので、データを回収する為、コマンドプロンプトからエクスプローラを開き、メモ帳を開いてデータを見つける事には成功したのですが、外付けのSSDを繋げても認識されないという事態が発生しました。説明書を見る限り、ランプが点灯してるのに、何故認識されないのかがわかりません。
マウスを認識しているUSBポートや他の2つのUSBポートを試したのですが、ランプが点灯しているのに認識されませんでした。その場合の解決策を教えていただきたいです。
新しくHDDやUSBを買って試した場合、認識されると思いますか?
また、DVD-ROM(ゲームソフト)は認識出来ていたのですが、CD-ROMでバックアップを取ることは可能ですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Windowsの故障?
パソコンの故障?
切り分け出来ていますか?
Windowsの故障の場合 新しいSSD/HDDを買い入れ替えます
新規にWindowsをインストールして古いSSD/HDDにはUSB変換ケーブルを購入して取り付けて 取り出せるデータを探す
現状で色々触る トドメを指して壊れてしまう可能性が有りますから発想を変えて下さい
Windowが起動しないのに外付けSSDが認識しないのは当たり前です
これは パソコンが壊れた時も同様ですね
手間暇かけるよりもパソコンショップやリペアショップに有料で依頼する方が早く解決すると思います
No.4
- 回答日時:
>わがままで申し訳ないですがPC1台で解決出来る方法が知りたいです。
ライブLinuxのUSBメモリを用意して、PCを起動すれば、多くの場合、PC本体のHDDと外付けSDDが見えると思うので、そこで必要なデータをコピーすればよいと思いますよ
No.3
- 回答日時:
>説明書を見る限り、ランプが点灯してるのに、何故認識されないのかがわかりません。
デバイスマネージャーでは認識しているのか
また、ディスクの管理ではパーティションを認識しているのか
ドライブ名が割り与えられていないなら、ドライブパスを割り与えればエクスプローラーに表示される
>新しくHDDやUSBを買って試した場合、認識されると思いますか?
USBだけだと認識しない。
USBメモリやUSB外付けHDDやUSB SSDなら、基本的にそのまま刺せば認識する。また、フォーマット済みだから、エクスプローラーに表示される。(ドライブ名の干渉を除く(ディスクの管理より変更可))
ただし、SSDやHDDの新品を購入した場合は、未フォーマットですから、フォーマットしなければエクスプローラーに表示されません。
No.1
- 回答日時:
使用できるメディアとして認識されていないだけだろうと思います。
どんなその外付けSSDはフォーマットなんでしょうか?
容量は?
そういったところがBIOSやUEFIレベルで認識可能なものかを確かめてください。
(Windowsパソコンの型名もOSのバージョンも、その他詳細な情報が無いので、質問者さん自身でやるしかありませんが、質問者さんならたぶん情報にたどり着ける気がする)