表題の件、
ご質問失礼致します。
現在、こちらの記事を元にホームページのログイン制限を作成しております。
http://allabout.co.jp/gm/gc/23780/
何点か要領を得ない部分がございまして
ご教示戴ける方がおられましたら幸いでございます。
1:.htaccess ファイルを作るとファイル名が「.htccess .htaccess」となってしまいます。
「名前の変更」をして「.htaccess」と記入するとプロパティのファイル名も.htaccessになるのですが
こちらはこのままで宜しいのでしょうか?
dreamweaverでアップロードする際にいつも「.htccess」というファイルは見たことがあっても
「.htccess .htaccess」というファイル名は見たことがないので疑問に思っております。
2:.htpasswdファイルにつきましても「.htpasswd .txt」となっております。
「.htpasswd」というファイル名が通常かと思われ、
こちらも修正方法があればご教示戴ければ幸いでございます。
3:(ID・パスワード格納ファイルの所在)のパスの記述なのですが
どのように確認すればよいでしょうか?
現在 ワードプレスにてホームページを作成しており、
サイト全体にアクセス制限をかける場合、
.htaccessと同じ階層に.htpasswdを設置すると思うのですが、
/www/wordpressの設置ファイル/ここに.htpasswdを置く
パスは上記で宜しいのでしょうか?
「/www/wordpressの設置ファイル/.htpasswd .txt」
上記 分かりづらい表現になっているかと思いますが
ご教示戴ければ幸いでございます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
WordPressなのにDreamweaver? とは思いましたが…
(1)
.htaccessという名前のファイルはWindowsではうまく扱えないことがありますので、通常はアップロード後に名前を修正して対応します。
(2)アカウント情報の記載されたファイル名は任意なので.htpasswdで「なければいけない」理由はありません。ただし、ドキュメントの設置場所に置かざるを得ない場合はファイル名が指定されていることが多いのでそれに従ってください。ファイル名の先頭が.である場合は(1)と同様の操作になります。
(3)質問文の例に従うと適切な設置場所は/www/です。
パスワードファイルはWeb経由で「アクセスできない場所」に置くことが推奨されます。htaccessと同じ階層に置く必要はないので任意の場所に置いて構いません。
いずれにしても、root権がない(httpd.confを調整できない)のであればサーバ管理者が設定した値に従う必要がありますのでまず管理者に設置場所を確認してください。
No.1
- 回答日時:
1 >プロパティのファイル名
プロパティとは何のでしょうか?
また下の方で書かれてるWordPressを使ってるらしいのでプラグインで制限した方がスマートなやり方かも知れません
2 環境が書かれてないのでわかりませんが
普通に考えればローカルで .htpasswd を作りFTPでアップロードするだけです
3 .htaccess は設定を変えたい階層
.htpasswd はWEBからアクセス出来ない階層
例 /ユーザー名/public_html/ のpublic_htmlより上
WordPressを会員制みたいにしたいのでしたらプラグイン探したほうが簡単でスマートだと思いますが・・・
この回答への補足
smidさん
ご回答ありがとうございます!
>1 >プロパティのファイル名
>プロパティとは何のでしょうか?
>また下の方で書かれてるWordPressを使ってるらしいのでプラグインで制限>した方がスマートなやり方かも知れません
失礼致しました。
「プロパティ」の詳細やdreamweaverでのファイル名の表記が
「.htaccess.htaccess」となってしまうのです。
単純に「.htaccess」というファイル名にしたいのですが
やり方がわかりません。
>2 環境が書かれてないのでわかりませんが
>普通に考えればローカルで .htpasswd を作りFTPでアップロードするだけ>です
上とほぼ同じ内容でございます。
ファイル名が「.htpasswd.txt」となってしまうのですが
他のサイトのFTPなどの画面で見ますと「.htpasswd」というファイル名になっているもので・・・
>3 .htaccess は設定を変えたい階層
>.htpasswd はWEBからアクセス出来ない階層
>例 /ユーザー名/public_html/ のpublic_htmlより上
ありがとうございます。
>WordPressを会員制みたいにしたいのでしたらプラグイン探したほうが簡単>でスマートだと思いますが・・・
wp-passwordというプラグインですね。
今回は今後の勉強もかねて.htaccessでの会員制サイトを作りたく考えております。ありがとうございます!