重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正確には恋愛相談ではないのですが、微妙な質問のためこのカテゴリで質問させて頂きます。

彼女は数年前に入社した年下の後輩です。入社した時から既婚でした。以前よく同じ部署の男の悪口を言っていたので自分はあまり好きではありませんでした。ルックスもこう言っては何ですが、異性として魅力を感じるタイプではありません。ぶっちゃけ、全く気にも留めない存在でした。

そんなこんなで、今までは業務上の会話しかした事がありませんでした。それが1ヶ月程前に偶然一緒に仕事をする機会があり、彼女の方から積極的に話しかけてきて少し仲が良くなり、その後に私がそれとなく最近失恋した事を仄めかしたりして更に段々と仲が良くなっていきました。

休憩中に隣に座って話しかけてきたり、廊下ですれ違うと話しかけてきたりします。些細などーでもいい事で漫才のように絡んでくる感じです。私も気さくで明るい彼女に心を許してしまい、最近ではふざけた事ばかり言い合う仲になりました。恋愛感情と言うよりは、同性の友達みたいな感じです。自分でもまさか彼女に対してこんな感情(親しみ、憧れのような)を持つようになると思っていなかったので驚いています。

自分は元来のネガティブ思考で特に失恋後は酷く暗くなっているのですが、明るい彼女と話をすると凄く気持ちが軽くなります。もっと彼女と話をしてみたいと思う一方で、彼女は既婚者であり一定の距離感は持つべきだという自制心もあります。

そこで質問です

1)彼女は何故自分にちょっかいを出してくるのか?特に優しくした訳でもなく、積極的に話しかけられるような理由が見あたらない。
2)既婚女性との友情はあり得るのか?
3)やはりアドレス交換など過度な接触は控えるべきか?

A 回答 (3件)

このままの関係を続けていくのがベストだと思います

運が良くか悪くけ慰謝料沙汰まで発展すると会社にも居られないですから(>_<)

既婚者と仲良くなりすぎるのは危険ですよ

友人は実際浮気はしていなく、ただの仲の良い異性の友達関係でしたのに
旦那さんに慰謝料請求されてゴタゴタなってました
    • 1
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。その後もすれ違うとこちらをチラ見されている気がしますが、一定の距離感を持って付き合おうと思います。ありがとうございました。

No.1 です

すみませんでした!!!
頭おかしいんですかね?私?
あれ?
本当にご指摘とおりです。
申し訳ありませんでした~

良き先輩で素晴らしいお方だからだと思います!!!!

PS:本当にごめんなさいです・・・
    • 0
この回答へのお礼

わざわざありがとうございます。
気にしていませんのでお気になさらずに。

ああ、なんかネガティブ志向が抜けていませんね。

女性として接するのではなく、
同姓として接してみてはいかがですか?

それから、質問者様、
ご結婚されているのですよね?
なんでこういう発想になるのでしょう?
もう一度考え直してみるべきだと思いますよ。

それから、

> 休憩中に隣に座って話しかけてきたり、廊下ですれ違うと話しかけてきたりします。些細
> などーでもいい事で漫才のように絡んでくる感じです。私も気さくで明るい彼女に心を許
> してしまい、最近ではふざけた事ばかり言い合う仲になりました。恋愛感情と言うよりは、
> 同性の友達みたいな感じです。自分でもまさか彼女に対してこんな感情(親しみ、憧れの
> ような)を持つようになると思っていなかったので驚いています。

これが友人ですよ!!!
すばらしい!!
考えすぎないで、このままの関係をずっと維持すればいいだけです。
業務の関係で、かつ、お互い既婚。
お互いの幸せを維持するために
切磋琢磨できる存在ということではだめなのですか?

というか、文章読ませていただく限り、
質問者様が発展を希望しているように見えなくもないのですが。

> 1)彼女は何故自分にちょっかいを出してくるのか?特に優しくした訳でもなく、積極的
> に話しかけられるような理由が見あたらない。

職場で、休憩など冗談が話せて、
かつ、気の許せる仲間ができた。
お互い既婚者なので、安心して話せる!
かつ、相談もできる!!!
素晴らしい理由だと思います。

ちょっかい?うーん、同姓のちょっかいと一緒。
変な意味でとらえないほうがいいと思います

> 2)既婚女性との友情はあり得るのか?

ありえますよ!

> 3)やはりアドレス交換など過度な接触は控えるべきか?

ええ。ひかえましょ。
    • 0
この回答へのお礼

え?いや、私は独身です。最近失恋したって、質問内容にも書いたと思うのですが。。。それに彼女に対して友情以上の感情は抱いていません。邪推されて残念です。