No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
>水商売じゃないですよ。逆です。
:
そうでしたか。
勝手な推測をしてすみませんでした。
#3の「ただし~」以降の内容は取り消します。
「節度」とは【1 行き過ぎのない適当な程度。】という意味ですが、何をもって「行き過ぎ」と判断するかは仕事によって異なってきます。
まあ、普通に考えれば恋愛関係にならないように・・・という意味じゃないですかね。
非常に固い仕事であれば、馴れ馴れしい口をきかないように・・・という意味が含まれる場合もあることでしょう。
No.3
- 回答日時:
水商売ですよね?
表現だけから考えれば、
「キス・ペッティング・セックスなど、濃厚な肉体関係が行なわれている、と他人に感じさせるような付き合いはしないでください。」
こういう意味です。
ただし、それは店側が建前として言っているだけの可能性があります。
実際は、
「節度なんか無視して、好きなように付き合って、うんとお金を稼いでください。ただし、節度のない付き合いをした結果、何が起きても店側は責任を持ちません。」
という意味であって、店側の責任逃れの言葉である可能性が非常に高い。
同時に、警察の点検や捜査などが入った際、
「当店では、このように法律を重視した指導を行なっています」
という言い訳をする根拠のひとつにしたい、という意味も含まれていることでしょう。