No.8
- 回答日時:
あなたもその友人も知識が間違っている。
透明になるまで研がないのは栄養どうこうではなくあの白い澱粉質がもっちり感を生むためだ。
透明になるまで研いでしまってはパサパサになってしまう。
そもそも「研ぐ」というのは米に残った余分なぬかを取るためだ。
洗っているわけではない。
「米研ぎ上手は炊き上手」という言葉があるようにただがむしゃらに研げば良いというものではない。
下手な人間が砥いだ米を使うより無洗米の方が美味しいと言われているのはこのためだ。
無洗米はすでにぬかは取れているのだからこれを研ぐのは愚の骨頂。
その名の通り洗う必要もなくただ水を入れてそのまま炊けば良い。
そもそも「無洗米」と謳っているのに洗わなければ衛生上問題があるならリコールものだ。
No.6
- 回答日時:
この話を信じていただけるかはわかりませんが。
ネットで黒澤美香が主婦講座みたいなので、学者さん?から現代の米とぎについて学んでいる番組を観ました。
それによると、昔の米よりも現代は精米技術が進んでいるため、ゴシゴシ研ぐ必要はなくなったそうです。
米からでている白いモノは「デンプン」だそうで、とげばとぐほど旨味が逃げているそうです。
だから初めの一度だけはゴミがくっついてるかもしれないので、さっと流しましょう、あとはもう本当にササッっと洗う程度で良いと言っていました。
ですので、どこで精米されたかによるんじゃないでしょうか。
JAなどを通っている米は、いい精米機に変わってるんじゃないですかね。
昔の機械で出ていた白い糠とかとは違うようですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/06/21 15:15
ご回答ありがとうございます。
>この話を信じていただけるかはわかりませんが
『都市伝説』でも語られるのかと少しビクビクしましたよ(笑)
「糠ではなくデンプン説」。信じますとも!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私は3回洗ってます!!
すこ~し濁ってる感じです(^-^)v
No.2
- 回答日時:
これも人により様々ですね・・・
>栄養分まで流してしまいそう・・・
栄養分と言っても、ようするにでんぷん(口の中で糖分に・・)ですから
糖分を控えたい人はしっかり洗うほうが良いでしょう。
甘いごはんが良い人は、あまり流さないよう・・・
栄養分で言うなら、白米にしてしまった時点で重要な栄養分は
取り去っていますので、栄養がある方が良いなら玄米が良いでしょうね・・
しかし昔と違って現代では玄米の方が高価ですからね・・・。
昔は、てのひらで押すようにごしごしといっかり洗うのが良い
と言う説が一般的でしたが・・
昔のお米は丈夫だったのですよね
今はお米も味重視で大切に育てられて、弱くなっているから
あまり力をいれると、ぼろぼろと崩れてしまう
といった説もありますね・・
余談が多くてすみません
我が家では、かるく2回くらいすすぐ程度です
簡単お手軽、甘くて美味しい♪
おうちゃくもの・・と言う人もいますが、大きなお世話ですから。
お友達が、何故透明になるまで・・と言うのか
理由を聞いてみても良いのでは?
お友達の関係だから言えるのかもしれませんが
あなたの部屋(家)ですよね?
特別な理由がないなら、
あなたの良いようにしても良いと思うのですが???
この回答へのお礼
お礼日時:2012/06/20 16:45
ご回答ありがとうございます。
米まで軟弱になってるんですか!?
なんちゅうことか。ショック・・・
自分で精米するならつき方を選べますけどねー
参考にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じお米でも普通米と無洗米とでは、糖質に差がございますか?普通米から無洗米に変えたところ、普通米より 4 2021/11/01 12:02
- 世界情勢 本当の悪って中露ではなくて欧米なのでは?欧米って自分たちの都合の良いように世界の社会ルールを決めてま 8 2021/12/17 13:55
- 食べ物・食材 無洗米と普通米について 普通米には肌ぬか?(でんぷん?)が着いてるんだと思いますが、 無洗米と普通米 5 2021/11/15 21:06
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
- 政治 毎年、2兆円もの農業予算は、国民全体の為ではなく、身内に只で米を配る為に使われてる? 2 2021/12/02 03:08
- 友達・仲間 年上の女友達との関係に最近モヤモヤが。 4 2021/11/26 09:45
- 農学 お米の保存 惣菜の仕事を始めました。 昨年の新米を1年分買い、置いていた場所が冷房や暖房をかける部屋 4 2023/08/29 07:56
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- ダイエット・食事制限 お米(白米)で太るかについて 摂食障害で不健康な痩せ方をして見た目が自分で嫌なのと、 最近、「お米= 1 2021/11/03 07:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
手水舎の水は飲んじゃ駄目??
-
初デート ○○○○○○○ 水を飲む
-
女の子の名づけに「水」という...
-
本当に必要な防災グッズとは?
-
ロウの掃除の仕方おしえてください
-
「が」と「を」の違い
-
生きるには水が欠かせないって...
-
ニホンヤモリの給水方法
-
ホテル十和田荘は、出ますか?
-
お米を炊いたときの重量一升=?...
-
水を飲んだ後いつもケホケホします
-
ポットのお湯について。(水を...
-
「水も滴るいい男」水はどこか...
-
麦茶を入れる入れ物を何と呼ん...
-
百均で売ってる備長炭って・・
-
やかんで沸かした水の賞味期限
-
また今日から麦茶を作ろうと思...
-
煮出した麦茶をどれくらい冷ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
「水も滴るいい男」水はどこか...
-
原材料名に水が記載されないの...
-
手水舎の水は飲んじゃ駄目??
-
名探偵コナン1月29日放送分で。
-
水もしたたるいい男、女って
-
バトル漫画を描こうと思うので...
-
ホテル十和田荘は、出ますか?
-
女の子の名づけに「水」という...
-
カメレオンって泳げないんですか?
-
やかんの注ぎ口から水を入れる妻
-
市販のジュースを水で薄めて飲...
-
今でも、年配世代の人達のなか...
-
粘土質から水がしみ出す時の井...
-
『水も滴るいい男(女)』の『も』
-
水を飲んだ後いつもケホケホします
-
きれいな水からできるものって...
-
お米を炊いたときの重量一升=?...
-
DVDに水をこぼしてしまいま...
おすすめ情報