No.21ベストアンサー
- 回答日時:
多分同じ趣旨の回答があると思いますが。
現在販売されている 米は 昔と違って 精米技術が進んでいるので、
「米を研ぐ」と云うより「米を洗う」方が 適切かも。
ボウルなどに 米を入れて 水を入れたら
直ぐに 3~4回かき回して、直ぐに水を捨てます、
これを 2~3 回繰り返します。
この動作は 手早く済ませるのが良いと云われます。
水は 多少 濁っていても良いです。
逆に 透明になるまで 繰り返すのは NG です。
米の 美味しさと栄養分が 流れ出てしまいます。
洗った米を ザルに取り 水切をします。
炊飯時に 炊飯器に洗った米と 適量な水を入れて 炊き始めます。
念のため 炊飯器の 取説を 再確認してみて下さい。
(昔は 30分程度 水に漬けて置きましたが、今の炊飯器の殆どが
炊き始めに 自動的に浸水を するようになっている筈です。)
No.25
- 回答日時:
2〜3回お水入れて流すだけで炊きます。
洗いすぎるとダメなようです。何でお母ちゃんに聞かないの?。料理初心者なのですね。やり始めて挑戦する事は素晴らしい!料理が出来ると人生変わりますよ。楽しくなる!世界が広がります。出来ないよりは断然、出来た方が人生得すると思います。No.24
- 回答日時:
教えます
お米をざるにあけて
水道水でシャカシャカします
見た目にも白いぬかが落ちているのが見えるはずです
シャカシャカやって白いぬかが半透明になったなーって
思ったらそれで終了です
それ以上やる必要ありません
No.23
- 回答日時:
私は今はご飯食を控えていますが、20年以上前から無洗米を購入しています。
無洗米を購入するのは、環境対策と面倒くさがりなので。お米のとぎ汁が環境に悪いという報道から買い始めたのですが。
私は都内在住の46歳男性です。地元は新潟ですが、一人暮らし歴27年目です。
今のお米は、精米技術が発達しているので、「研ぐ」とお米が削れてしまうと思います。【洗う】感じで良いと思います。
最初の水は、お米をすすいで「すぐ水を捨てる」ですね。最初のお水は、汚れが多くなって、お米がその水を吸収してしまうのですぐ捨てます。
あとは、2、3回軽くすすぐとかお好みで。
No.22
- 回答日時:
ひたひたの水で15回ほど研いで、素早くとぎ汁を捨てます。
次に2回目の研ぎを10回して、またとぎ汁を素早く捨てます。その後既定の水量を加え、釜に鍋蓋などで蓋をして、朝まで冷蔵庫で冷やします。そして早焚きで一気に炊き上げます。結構ちがいますよ。
No.16
- 回答日時:
>研ぎ汁が透明になるまで研ぐのは時間がかかるし
そんなことしたら、米の旨味も栄養も、台無しです。
数回水を入れ替えて、濁っているぐらいでいいのです。だって、研ぎ汁って、別に毒じゃないし、若干の粘着性の糠が残っているだけ。米そのものですよ。せいぜい、1、2分でOKです。
コツは、研ぐのは、洗う感じでやさしく。
最初の吸水は、美味しい水で。
この2点でずいぶんかわります。
無洗米は便利ですが、その糠を工場で落とします。多くの場合、米の旨味もとぶのか、同じブランド・産地の米だと、あきらかに弾力のない味の抜けたご飯になりますね。わざわざ、まずいご飯を食べる理由がわかりません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- シェフ お米の浸けおき 6 2023/06/09 20:25
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 もち米でおかゆを炊く時米を吸水しすぎるとどうなりますか?炊き忘れて冷蔵庫で12時間置いといてしまいま 1 2022/08/23 06:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯研究したいです費用抑えたい プログで水加減の炊飯研究プログみましたか全然足りませんもっと詳しく自 1 2023/03/07 16:01
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
システムキッチンの米びつ故障
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報