先ほど私は
----------------------------------------------------------
何かしら画像と
「保存」名前のついたボタンを表示するwebページを作成したとします。

そのとき表示されているwebページの内容全体を
「保存」ボタンを押すことによって
ローカルに画像ファイルとして保存する方法は何かないでしょうか?

尚、画像のファイル形式に特にこだわりはありません。
-------------------------------------------------------------
という質問を「教えてgoo」で質問させていただきましたところ

「それは無理。
基本的にブラウザからローカルのHDDにアクセスできない。」

との回答をいただきました。

そこでその原因について調べてみたのですが
どうもそれらしきことについてあるURLを発見できませんでした。

できましたらHTML、JavaScript、
その両方について何故できないかの
回答をいただきたいです。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら
関連URLを教えていただけないでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

セキュリティの問題です。



ボタンを押すとHDDにファイルが送れるならば、それはボタンを押すとHDDにウィルスやスパイソフトを転送できるのと同義になります。
JAVA ScriptでローカルのHDDにアクセスする手段は「クッキー」以外には無いです。

ActiveXコンポーネントとかを作れば、また話は変わってきますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほどjavascriptはクッキーにしか触れないのですか。
ActiveXについて私は名前くらいしかしらないので
今から調べてみて考えてみようかと思います。

お礼日時:2001/05/16 10:04

今、先の質問を拝見致しましたので追記させて頂きます。


それによくよく見てみれば、先ほどの私の回答は、何だかreisさんの回答とかぶってしまっていますね…すみません(汗)。

ダウンロードする必要があるのは1ページだけなのでしょうか?
それなら、Internet ExplorerとNetscape Navigatorあたりの、それぞれの保存方法を手取り足取り書いておく、というだけでも、落とす方にはそう手間ではない気もしますが…。
(IE5以上なら『ファイル』→『名前をつけて保存』→『Webページ、完全』→『保存』ボタンでお好きな場所に、といった感じで…)

もちろん、それでもさらに簡易化されたい故の御質問とは承知しておりますが……。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

すいません。質問が分かれてしまってご迷惑おかけしました。

>それぞれの保存方法を手取り足取り書いておく、というだけでも、落とす方にはそう手間ではない気もしますが…。

勿論そうなんです。私も実際そうおもいます。

お礼日時:2001/05/16 10:46

こんにちは。


どうしてもサイト全体のお持ち帰りをしてほしい、という場合は、ご自分のローカルフォルダを別に圧縮して、アップロードするという方法もあります。
そうすれば、『ボタンでリンク』という簡単なJavaで保存できます。
…もちろんこの場合、サイトを更新するたびに、圧縮、アップロードを繰り返さなくてはならない、ということになってしまうので、実用性に欠けまくりですが……(笑)。

ダウンロード用ファイルの内容の最終更新日を書き添えておけば、たとえば何かのデータベースなどを置いていらっしゃって、それを丸ごと落としてもらう、などという場合はちょっとは有効かと……。
    • good
    • 0

前の質問……というのも探して見て参りましたが。


「参考URLを教えて」と言いつつ締め切ってしまってはmnabeサマも困るんではないでしょうか。

出来ない理由はARCサマもおっしゃってますが、とにかく手段はありません。

そこで、問題なのですが。

保存させるためのボタンはFORMでないといけないのですか?
そして、保存させたいのは、画像ではなく、ページ全体を「一枚の画像ファイル化したもの」なのですか?

HTMLで書かれたページを1枚の画像ファイル化するというのは、それ自体無理があります。そういう特殊なソフトがあったような気もしますが、それは保存する側でしか操作出来ませんし。
保存する側が、ブラウザの機能を使って保存したとしても、HTMLファイルとそれに付随する画像ファイルとして保存するしか出来ません。

方法より「やりたいこと」をおっしゃって頂ければ、上手いアドヴァイスのしようもあるのでしょうが、何をなさりたいのかが今ひとつわかりませんので、御希望にそえないかもしれませんが……。

ページ全体を保存してもらいたい……なら、HTMLファイルと画像ファイルをまとめたカタチでアップし、表示させずにボタンにリンクさせる。
もちろん、ボタンは普通の画像のボタンで構いません。
こうすれば、ボタンをクリックしたとき、保存する側のブラウザでダウンロードしてくれます。
いわゆる普通のダウンロードと同じですが……これではダメなのでしょうか?
これなら、たとえば、一枚の画像ファイル化したページ内容を自分で作ってアップしておけば、ページを画像ファイル化というのも出来ない話ではなくなりますが。

この回答への補足

>前の質問……というのも探して見て参りましたが。
>「参考URLを教えて」と言いつつ締め切ってしまってはmnabeサマも困るんではないでしょうか。

はい。これは私が馬鹿だったために質問を間違って締め切ってしまいました。
反省しております。

mnabeさんには大変失礼なことをしてしまいました。
今後このような事のないよう気をつけていきたいと思います。

補足日時:2001/05/16 10:16
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>HTMLで書かれたページを1枚の画像ファイル化するというのは、それ自体無理があります。

うーん。やはり無理ですかね。
WindowsのAlt+PrintScreenとかを呼んできて
クリップボードの画像をどこかに保存できるようなスクリプトが
書けたらなぁ・・・。とか勝手に妄想してみてたんですけどね・・・。


>保存させるためのボタンはFORMでないといけないのですか?

そうです。というかFORMの他にボタンを作る方法を知りませんです。

>そして、保存させたいのは、画像ではなく、ページ全体を「一枚の画像ファイル化したもの」なのですか?

はい。そのとおりです。


分かりにくい質問ですいませんでした。

お礼日時:2001/05/16 10:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q

実現方法がさっぱり検討もつかないので
質問させていただきます。

何かしら画像と
「保存」名前のついたボタンを表示するwebページを作成したとします。

そのとき表示されているwebページの内容全体を
「保存」ボタンを押すことによって
ローカルのファイルとして保存する方法は何かないでしょうか?

尚、画像のファイル形式に特にこだわりはありません。
JavaScriptやCGI,JAVAApplet、もしくはそれらを組み合わせた方法、
実現方法は何でもかまいません。

 とても困っています。
「そんなこと絶対無理。」という回答でもいいです。
私の頭の中ではできるかどうかも分からないのです。
どなたか回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

無理だと思います。

 基本的には、ブラウザからローカルのHDDにファイルを保存する事は出来ません。

 もしサーバの設定やサーバ側のプログラム(Perl/PHP等)の作成が可能で自由に設定を行えるのなら、ボタンを押下した時に、"Webで表示しているであろう"データをPDF等に書出して、ローカルに送信する事は可能です。
 その時に、ブラウザに表示するか、ダウンロードさせるか等の動作を指定する事が出来ます。

Qローカルで使っている html ファイルの中に、そのボタンを押したら、

ローカルで使っている html ファイルの中に、そのボタンを押したら、その html ファイルを削除するようにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? もちろん、一旦閉じて、フォルダの中から選び出して、右クリックメニューから削除することはできますが、開いていて、そのまま削除できれば楽なのですが。フォルダの中には、多数の html ファイルがあって、片付いたものから削除していくということをしたいのです。

Aベストアンサー

状況がわからないのですが、原則ブラウザからファイルを削除するのはOSが
許してくれないかと思います
windowsであればwshなどブラウザに親和性のあるプログラムを組んでおくのが限界かと

QHTMLでWebページを作成しそのURLをメールで送る場合に、メールを

HTMLでWebページを作成しそのURLをメールで送る場合に、メールを受信した人がそのURLをクリックするとそのWebページの最上端ではなく、そのWebページの特定の箇所が画面に表されるようにそのURLをメール中で書くにはどうしたらいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>idは<h>の中に入れないとうまく行きませんでしたが、<h>の中に入れる以外には書き方はないのでしょうか。

いやいやいや!
そんな事ないでしょう?
id はあらゆるエレメントで使用できるプロパティです。

 <p id="hoge">段落</p>

 <table id="hoge"><tr><td>表</td></tr></table>

 <ul id="hoge"><li>リスト</li></ul>

 <img id="hoge" src="" alt="画像" />

 <strong id="hoge">強調</strong>

 <q id="hoge">引用</q>

ブロックレベル要素、インライン要素、なんでもOKです。

補足
回答者#2さんのように、name プロパティを使っても id と同じように動作させる事が可能ですが、これは古いやり方で現在は推奨されないものです。XHTMLでは極一部のエレメント以外で name プロパティの使用が禁止されました(使用できるのはフォームのパーツとかのみ→Strict DTD)
現在はアンカーとして id を用いる事が推奨されておりますので、やはりこれからの事を考え id の使用をお勧めします。

>idは<h>の中に入れないとうまく行きませんでしたが、<h>の中に入れる以外には書き方はないのでしょうか。

いやいやいや!
そんな事ないでしょう?
id はあらゆるエレメントで使用できるプロパティです。

 <p id="hoge">段落</p>

 <table id="hoge"><tr><td>表</td></tr></table>

 <ul id="hoge"><li>リスト</li></ul>

 <img id="hoge" src="" alt="画像" />

 <strong id="hoge">強調</strong>

 <q id="hoge">引用</q>

ブロックレベル要素、インライン要素、なんでもOKです。

補足
回答者#2さ...続きを読む

QWEBを保存させたくない、WEB上の右クリックを禁止させたいのですが

自社のWEBを管理しているものですが、最近弊社のWebをコピーしてそのまま使用しているサイトが多く見受けられます。そこで、
(1)自社のWEBを保存(ダウンロード)されないように、(2)WEB閲覧中に右クリックでコピーされないように
をHTMLで設定することは可能でしょうか?
HTMLの設定で(1)、(2)が可能な場合の方法か、それ以外の方法でも可能でしたらどなたか教えてください。
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

究極にはソースを完全に隠すことは不可能です。
しかし、かなりのところまでは暗号化することが出来ます。

http://www.broadband-xp.com/hidesource/index.html
を参考にソフトを利用してみてください。

参考URL:http://www.broadband-xp.com/hidesource/index.html

Qローカルネットワーク内WEBのサイト内検索機能

社内で利用するWEBを作成しております。共有サーバーにおいているhtmデータを開くことでローカルで利用するWEBとなっておりますが、そのサイト内の検索機能を追加するためのタグはどのように記載すればよいのでしょうか?ページ全体をサイト管理出来ておりますのでトップページに指定している「index.htm」から、以下サイト内をキーワード検索できるようしたいと思います。一般的によくある、gooやinfoseekなどは基本的にインターネット環境での利用が必要のようですしcgiで対応するような内容のものも調べましたが、かなりスキルが必要そうであることと、やはりURLの記載が必要となるようなのですが・・・。初心者の為、質問の内容がわかりづらいようであれば申し訳ございませんが、どなたかお知恵をお願いいたします。

Aベストアンサー

少なくとも、「タグ」では無理でしょね・・・
検索エンジンを使えば、社内情報が漏洩するでしょうし、CGIではたぶん、重すぎて使い物にならないかもしれません。

初心者の方ということなので「ちょっと難し過ぎると思います」という、非常に後ろ向きな回答になってしまいますねぇ・・・。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報