初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

夫婦円満の秘訣を教えて下さい。

旦那さんが家族の為に日々働いてくれていることに、感謝して、旦那さんを尊敬するって事はわかっています。でも、うちは旦那が脱サラして飲食の自営業を始めてから、貯金もなくなり、生活費さえままならない状態です。

そんな状況で、どうして旦那に感謝して、尊敬できるのでしょうか?
愛だけでは、お腹いっぱいにならないですよね?

どのように、気持ちを切り替えたらいいですか?
感謝して、尊敬できる、夫婦に戻りたいです。

ご意見、お願いします

A 回答 (7件)

日々一生懸命働くことで経済的に家族を支えるのは、夫でも妻でもその両方でも構わないわけです。

その事と、お互いを敬う事は、また別の問題ですよね。

生活費もままならない状況は、夫婦二人の責任です。行動したか、同意したか、その相手を選んだだけなのかはわかり兼ねますが。いずれにせよ、生活が成り立たないのなら、質問者様もまた甲斐性がないという事ですよね。

自分にもないものを相手に一方的に求めている状況では、少なくとも円満は難しいと感じます。
    • 0

>うちは旦那が脱サラして飲食の自営業を始めてから、貯金もなくなり、生活費さえままならない状態です。

>そんな状況で、どうして旦那に感謝して、尊敬できるのでしょうか?
>愛だけでは、お腹いっぱいにならないですよね?

あなたは愛を勘違いしています。

生活の保証のないところに愛は存在しません。
    • 0

この質問文を要約すると、「旦那が働いてくれなくて感謝できない、仲良くできない」になりますね。

ところで、貴方は旦那様のために何かをされていますか?
タイトルと中身がかなり違っているようですが、
夫婦円満の秘訣は「互いに支え合い、互いに感謝・尊敬できる関係になること」ですよね。
貴方の質問文をみると、旦那様を支えようとしている姿が見えてきません。

私の旦那は子どもが生まれる前、3年以上も無職無収入でした。
私の収入一つで、私がやりくりし、家事もほとんどこなしました。
この間、旦那はネットにのめりこみましたが、立ち直ってくれましたよ。

旦那様がお腹いっぱいにさせてくれる、旦那様に働いてしっかりしてほしい、
こうおもうのではなく、
二人で頑張って二人でお腹いっぱいになる、旦那様が仕事に打ち込めるように全力で協力したい、
これです。

貴方が今まで頑張ってこられたことが書かれていませんので、
こんなことやってきたわということでしたら、非礼をお許しください。
    • 0

旦那さんが脱サラをして自営業を始めたのは、質問者さんが知らない間に旦那が勝手に決めて始めてしまったことですか?

こういったことは、旦那が勝手にできることではなく、夫婦で話し合って、決断をして始めたことだとおもいます。
そうであれば、夫婦として決断したわけですから、収入が減ったことも、貯金が無くなることも夫婦二人の責任です。
たぶん、旦那さんは苦しいと思いますよ。話し合って決めたことであっても、「自分が脱サラをして、家族に迷惑をかけている」その責任を痛感しながら、それでも始めたことを守ろうとしているわけです。

そんな旦那さんを陰で見守りながら、できることをしていってはいかがですか?

私の友人夫婦に質問者さんたちと似たような夫婦がいます。
あるときにその奥さんに「旦那が始めちゃって大変だね?」って聞いたら、「こうなることもわかっていたけれど、一緒に決めたんだし、そんな旦那を止められなかった自分にも責任があるんだからね」って笑っていました。そして、「どんなに苦しくったって、一緒に追い求めることができるんだから幸せなんだよ。本当に生活ができなくなったら、最初から二人でやり直せばいいんだから」って言っていました。旦那はそんな話は知らなかったようで、数年後にその頃の話を旦那としたら、「こんな自分を信じて、一緒に居てくれるだけで本当に自分は幸せ者だ」と言っていましたよ

夫婦は何かをパートナーに求めるのではなく、自分が愛しているパートナーに何をしてあげられるかだと思います。
苦しいときほどパートナーからの愛情は大切なものです。今は気づかなくても、あとから帰ってくることもあります。いまは、旦那さんを信じて、一生懸命やっていることを支えてあげましょう

確かにそれだけでは生活は厳しいかもしれません。本当に食べるのも苦しいのかもしれませんが、収入を経る方法はいくらでもあると思いますよ。
一緒に話し合って、解決策を見つけてみてはいかがですか?
    • 0

43才、男性既婚者です。

人生には、いいときも悪いもあるものです。ご主人のお仕事もよくなるようにご家族で、力を合わせてみてはいかがでしょうか。現実を受け入れるのも大事だと思いますが、現状に不満を言ってるだけでは、つまらなくないですか?
一度の人生です。やれることは、なんでもやってみよう
o(^-^)o
    • 0

あなたの気持ちの切り替え方についてです。

簡単です。迷いを払拭し、「現実を受け入れる覚悟」を決めることです。そうすれば何も怖いものはなくなります。安心してご主人の仕事を応援できます。そして、ご主人の働く姿を見て、ニコッと笑顔が自然に出ます。あなたの笑顔見たご主人、嬉しくなって更に頑張ります。

ご主人が独立された以上、あなたもそれを覚悟して応援すべきです。独立すれば苦しいときも楽しいときもあります。まして、独立の初期は苦しさと不安の毎日です。そこからあなたが距離をおけばどうなりますか。夫婦バラバラになって、あなたもご主人も努力してもうまく行かなくなるでしょう。心を一つにしてご主人の仕事を応援してあげましょう。

ご主人が頑張って売上げが伸びればあなたも嬉しくなりますので、ご主人を応援するようになるでしょう。そして、尊敬もするでしょう。夫婦仲もよくなることでしょう。今日から、覚悟を決めてご主人と一緒に、1人でも多くのお客さんがいらっしゃる様に努力して下さい。過去を振り向かないことです。
    • 0

こんにちは。

詳しい事情も分からぬままの意見となります事、お許しくだ
さい。
先ず質問者様ご自身は旦那様から感謝され尊敬される存在と
なって居られますでしょうか?
夫婦は二人三脚、夫が苦しい時は妻が内助の功で支えるのが
努め。結婚して幸せにして貰おうという話をよく耳にします
が、本来幸せとは山あり谷ありの人生の中で夫婦手を取り合
って掴むものであって、けっして他力本願であってはならぬ
ものと私は心得ております。

旦那様は今まさに苦境の時、その苦境を如何にして共に凌い
で行くかが直面した問題の様に思われます。
「あの時はおまえに苦労をかけたな」と言って頂けるように
今は旦那様を信じ支え続けて差し上げては如何でしょうか。

勿論、こういった精神論だけでは食べて行けない事は当然で
はあります。しかし、大変恐縮に存じますが質問者様の文面
から受け取れる印象からすると、家庭の円満と夫婦の幸せを
旦那様の働きのみに任せて居られるように感じます。
よって、収入減→感謝できない、尊敬できない、という思考
になるのではないでしょうか。

よって、冒頭申し上げた様に、質問者様ご自身が旦那様より
感謝され尊敬される妻として振舞われては如何かと思います。
    • 0