重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Lenovo S10eにWindows7 ultimateを新規インストールしたら
電源起動時にF2を押してもBIOS設定画面にならず、OS選択画面やsafeモードの選択を示す画面に変わってしましました。
ハードディスクは別のものに変更して新規インストールしましたのでHDDを元に戻せばおそらく可能とは思いますが、どなたかBIOS画面を表示させる方法をご存知ないでしょうか?
別のXPノートはWindows7にしてもBIOS画面は起動しています。IdeaPad特有の現象なのでしょうか。

A 回答 (3件)

BIOS呼び出しのキー押下判定はfirst boot deviceからfirst boot recordを読み出す前に行われるので、HDDの中身は関係ありません。

たぶん、HDDを取り替えても「同じ症状」だと思われます。

何らかの原因で、起動後のBIOS呼び出しの為の待ち時間が「最短」に設定変更され、キー押下待ち時間が「ほぼゼロ」になってしまって、すぐにOSの読み込みが始まってしまい、キーを押せる余裕が無くなっているのでしょう。

この回答への補足

再起動させ画面が暗くなった時からF2を押し続けたらBIOS画面
が出ました。
ちなみにPCの起動画面でF2を押すとやはり上記のメニュー画面(Boot Loader画面)になりました。今まではこの時windows7を起動させてしまいましたが、escボタンでキャンセルするとPC起動画面がやや長く表示されその際F2を押すとBIOS画面になりました。その後BIOS終了しPC起動画面でF2押すとBIOS画面になりました。
BIOSよりBoot Loaderが優先されているようです。
何かしっくりしませんが対応可能となりました。

• 0
この回答へのお礼

素早い助言ありがとうございました。
補足のように対応可能となりました。どうもありがとうございました。

F2を押すタイミングが適切ではないのでは?

Win7がブートしてしまっています。
HDDが付いているかどうかはBIOS画面表示には関係ありません。
ためしにHDDを外してPC起動してみてください。
HDDが無くてもBIOS設定画面になるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ANo.1への補足に書いたように対応可能となりました。どうもありがとうございました。

休止状態になっているらしいです。

シャットダウン状態にならないのが原因らしいです。電源長押しで強制電源断しても効果ないですか。
    • 0
この回答へのお礼

ANo.1への補足に書いたように対応可能となりました。どうもありがとうございました。