自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

現在、過去にAccess で作成しましたシステムをASP.Net にて作り変えております。

GridView のデータソースとして 動的なWhere文を必要としていることから
以前、SQLDataSourceよりもObjectDataSourceに変更したほうが良いとのアドバイスをいただき、赤間本と呼ばれる構築技法の書籍も購入しまして日夜勉強しているASP.Net初心者の者であります。

こちらの本の第10章からが動的Where文を紹介している部分だと思うのですが、なかなか難解で頭に入ってきません。

【こちらでやった事】
DataSetを作成し、基本SQLを作り、TableAdapter を作成しました。

【まずわからない事】
例えば Where句が全て埋まっている場合のSQLが下記のものだとします。
SELECT * FROM test WHRE A = @para1 AND B = @para2 AND C = @para3

動的SQL文を作成したいので
SELECT * FROM test WHRE A = @para1 だったり
SELECT * FROM test WHRE B = @para2 だったり
SELECT * FROM test WHRE C = @para3 だったり
SELECT * FROM test WHRE A = @para1 AND B = @para2 だったり
SELECT * FROM test WHRE B = @para2 AND C = @para3 だったり
SELECT * FROM test WHRE A = @para1 AND C = @para3 だったり
SELECT * FROM test WHRE A = @para1 AND B = @para2 AND C = @para3 だったりと

全部で7通りあるわけです。
書籍には、クエリを追加するようにと記述されているのですが、
これら7通りを全て記述して
クエリの条件にあったモノを選択し、実行させ
GridView にバインドさせるのでしょうか?

もしそうだとすると パラメーターが仮に10個あったとしたら
すごい数のクエリを追加していくことになるのかなと思い、
まずは、どういう概念で登録していくのかをお教えいただければと存じます。

今まで、動的SQL の場合は、パラメーターが空白、NULLの場合にはSQL文に含めない形で
SQL文を作成し、レコードソースにしていたのでTableAdapter を作成して
どのような形で動的クエリを実行させるのかがまったくつかめていない状況でございます。

なんとかこの壁を突破し前へ進めればと思っております。
よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (2件)

TableAdapterてのは、データの入れ物であるDataTableと、アクセス手段の合成体です。

以前からあった、DataAdapterを、複数のアクセスメソッドを持てるようにしてクラス化しています。
で、そのDataAdapterてのは、Connectionとか、OleDBオブジェクトをラップしています。
なので、掘っていけばどんどん下層のレイヤが見えてくるので、どうにでも変更できます。
コース料理を頼んでおいて、一品料理を変更したり、追加するような感じ?

具体的には、TableAdapterはパーシャルクラスなので、自分の好きなメソッドを追加したり、ウィザードで作ったアクセスメソッドを引っ張り出して、SQLを変更したりできます。

http://d.hatena.ne.jp/JHashimoto/20110703/130969 …

リンク例にあるように、各メソッドにアクセス属性をつけておくと、ObjectDataSourceのメソッド選択ウィザードにHitするので捗るらしいのですが、自分は手動でメソッド指定しています。
    • 0
この回答へのお礼

shockatz様、大変お世話になっております。

最新の質問までいろいろとご指導ありがとうございます。
ObjectDataSource とDBの接続方法、動的SQL文の設定、
そのほか、いろいろな接続、変更などの方法の仕方が未熟ゆえ
わからない次第でございます。
まだグリッドビューの動的SQLの変更方法など、まだわたくしには早かったかなと質問の回答を見させていただき思って次第でございます。
まずは ご紹介いただいた、赤間本を読破、熟読し、グリッドビュー、リストビューの選定など、改めてご質問させて下さいませ。

その際には初心者にもわかるご回答お待ち申し上げております。
ありがとうございました。

リンク記事はDBが何とpostgresやった。

(まあいちおうTableADapterの拡張方法は同じなので)
こちらの記事の方が明快。ObjectDataSourceまわりも書いてある。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vs2005db/vs200 …

この回答への補足

shockatzさん 大変お世話になっております。

ご紹介いただいた 赤間本こと、構築技法の書籍は非常に読みやすく、今まで不明な部分だった事が解き明かされるようで、本当に購入してよかった書籍だと思いました。この場をお借りして御礼申し上げます。

なんとなくだんだんわかってきたのですが、確証がつかめない感じなので、補足にて改めて、私が考えている概要があっているかどうかご指摘いただければと存じます。
ご指摘いただいたページにあるパーシャル・クラスの例題に関してなのですが

(1) App_CodeフォルダにDataSet用のクラスを作成する部分なのですが、
例題にある引数

Public Function GetBooksDataSet(ByVal publish As String) 

この部分の publish これは何か決められた文字列なのでしょうか?
もしかして、この例題の関数自体が独自に作成されているのでこの引数もユーザーが勝手に決めて良いものなのでしょうか?
(publish とは ユーザーが勝手に決めた引数? もしかしてこの辺りも自由自在?)

(2) 同じ例題にある 
comm.CommandText = "SELECT * FROM books"

この部分なのですが、もしかして comm.CommandText = SQL文
この部分ににユーザーが自由自在にSQL文を設定できるのですか?
自由自在にパーシャル・クラスで設定できるというのはこの事なのでしょうか?

(3) グリットビューにGetBooksDataSetをバインドさせてから
  実際に、グリッドビューのデータを変更させるためには
  例えば、ボタンオブジェクトから パーシャル・クラスの GetBooksDataSetを呼び出せば
  GetBooksDataSetが実行されてグリットビューのデータが更新されると考えてよろしいのでしょうか?

うまくご説明できませんが、上記3つの問題が解決できれば大きく前に進めるかと思います。
何卒ご教授いただけますようよろしくお願い申し上げます。

• 0