マンガでよめる痔のこと・薬のこと

次のようなもんだい問題がVBにて発生しました

メソッド 'Private Sub TabControl1_Selected(sender As Object, e As System.Windows.Forms.TabControl)' でイベント 'Public Event Selected(sender As Object, e As System.Windows.Forms.TabControlEventArgs)' を処理できません。シグネチャに互換性がありません。

誰かどうやって修正したらいいか教えてください!!

A 回答 (1件)

As System.Windows.Forms.TabControl



As System.Windows.Forms.TabControlEventArgs
に修正すればいいんじゃないでしょうか。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

問題が解決してプログラムが完成しました。
本当に有難うございました

お礼日時:2011/03/05 17:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

Qオブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません  というエラーについて

タイトルの「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」についてですが、

このエラーは、

null を参照しようとして例外が発生している

エラーだと解釈しているのですが、nullでないのに、このエラーが出る場合はどのように対処すればいいのか教えてください。

下記のような文があるとします。

Dim aaa as String
'aaaは、データベースからデータをとってきています。

If aaa IsNot DBNull.Value Then
DropDownList.SelectedItem.Text = aaa.TrimEnd 'ここでエラー
End If

aaaは、NullではないのでIf文の中に入っていくのですが、DropDownListにデータを入れようとすると、タイトルのようなエラーが発生します。

デバッグでaaaの値を見ても、ちゃんとデータが入っているし、Nullではないのですが、なぜこのようなエラーが出るのかわかりません。

このエラーは他に違う意味があるのでしょうか?

また、他に影響している部分があるのでしょうか?

どなたか教えてください。

よろしくお願いいたします。

タイトルの「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません」についてですが、

このエラーは、

null を参照しようとして例外が発生している

エラーだと解釈しているのですが、nullでないのに、このエラーが出る場合はどのように対処すればいいのか教えてください。

下記のような文があるとします。

Dim aaa as String
'aaaは、データベースからデータをとってきています。

If aaa IsNot DBNull.Value Then
DropDownList.SelectedItem.Text = aaa.TrimEnd 'ここでエ...続きを読む

Aベストアンサー

SelectedIndexは何番目の行かということを示すので、数値でなければ
なりません。Items(i).Text=aaaになるiを見つけて設定します。
FindByTextかFindByValueで検索したListItemを使って、IndexOfで
インデックスを求める方法がスマートでしょうか。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbytext(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbyvalue(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.indexof(VS.80).aspx

>表示するデータと値のデータを別々に設定
Text(表示するデータ)とValue(値のデータ)を仕込んだListItemを
Add(場合によってはInsert)メソッドで追加(挿入)します

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitem(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.add(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.insert(VS.80).aspx

SelectedIndexは何番目の行かということを示すので、数値でなければ
なりません。Items(i).Text=aaaになるiを見つけて設定します。
FindByTextかFindByValueで検索したListItemを使って、IndexOfで
インデックスを求める方法がスマートでしょうか。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbytext(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.listitemcollection.findbyvalue(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft...続きを読む

QVB.NETでのイベントの途中終了

VB.NETで、あるボタン(button1)をクリックさせた際にイベントを発生させます。

そのイベント内の処理途中で、イベントを終了させたいと思っていますが、どのように書いていいかわからず困っています。

どなたかおわかりの方お願いします。

Aベストアンサー

Exit ←これをイベント終了したいところで、使えばいいと思いました。

(例)
Private Sub Button1_Cilck・・・省略・・・
 '「Button1」をクリックしたときのイベント
 If Msgbox("イベントを途中終了しますか?",vbYesNo) = vbYes Then
  Exit Sub 'イベント途中終了
 End If
 Msgbox("イベントを途中終了しませんでした。")
End Sub

Q文字列の後ろから必要分だけ削除したい。

例1 Dim str As String = "あいうえお1234"

文字列の中の1234だけ削除したい場合は、
str = str.Remove(5,4)
という風に、5文字目の後から4文字削除にすればよいのですが、

例の"あいうえお"の部分の長さが毎回処理する度に異なる場合は、
文字列の頭から何文字目という指定ができないので、”後ろから4文字を削除したい”となります。その場合は、どのようなプロパティを使えばいいのでしょうか。

.NET環境です。

Aベストアンサー

Length(str)で文字数を取得できますので、後ろから4文字目は先頭から何文字目かは計算できると思いますが、どうでしょうか?

QInteger変数をカラにしたいのですが

Dim x as Integer

x=100
~~~
何らかの処理
~~~
x=Empty

と言う感じで一回数値を入れてまたカラにしたいのですが、
Emptyですと0になってしまい、カラにはなりません。
カラにするにはどうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Integer型は-32763~32767の範囲の数字が必ず入りますので空にはできません。
String型でしたらNULL(=Empty)にできるのですが。

QVB.NET getとsetの概念がわかりません。

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As SelectionList)
Me.CheckBox = value
End Set

End Property

End Class
****************************************************************

ここでのGet Setはどういう動き・働きをしているんでしょうか?
わかる方がいたらご助言お願いいたします。
(サンプルソースなどがあれば理解しやすいかもしれません。。)

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As Sele...続きを読む

Aベストアンサー

getはそのインスタンスから値を取り出します。
setはそのインスタンスに値を設定します。
あなたの例だと、GetはCheckBoxの値を取り出します。
SetはCheckBoxに指定した値を設定します。

QTextBoxに半角数字のみの入力しかできないようにしたい

タイトルどおりです。
フォームに貼り付けた、TextBoxに、半角数字のみしか入力できないようにしたいです。
000000~999999までのコード(数字)を入力させるようにするわけですが、そのままだと半角英数も全角も入力できてしまいます。

GrapeCity社製のカスタムコントロール「InputMan」の“Number”を用いると簡単なのですが、これだとカーソルがボックス内の右端にきて、一の位から入力が始まってしまいます。
数字は、ボックス内の左側から入力されていくようにしたいのですが、“Number”だとなんか出来なさそう・・・?
(“Number”で左側から入力できるならそれがいいのですが)

そこで、TextBoxを使うことにしたのですが、TextBoxだと、半角数字のみしか入力できないような制限がかけるのかが、わかりません。

もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませ。

Aベストアンサー

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ' Ctrl + V
Case &H18 ' Ctrl + X
Case &H1A ' Ctrl + Z
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

で、いかがでしょうか。

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング