塩水を飲むと血液がサラサラになるとテレビ番組「目からウロコ」でやっていました。飲んでみたいのですが、途中から見たので水と塩の量がわかりません。作り方や塩水効果についてご存知の方は教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

同じような質問(厳密には違いますが、私が答えてますんで…)と、番組のサイトがありますので参考URLからどうぞ。


というより、水400cc飲んでもあんな感じになるような気が…

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/uroko/040507_01.html, …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、回答をありがとうございました!番組のページがあったんですね。とにかく、参考になりました!また、よろしくお願いします!!

お礼日時:2001/05/24 22:57

あの番組の内容は問題だと思いながら見ました。

まず第一に塩の問題です。Naclとにがり(=ミネラル)を含んだ天然塩の比較をした所まではいいのですが、その天然塩もひとからげには出来ません。どのようなミネラルがどのくらい含まれているかは、採れる場所にもよるし、天日干しか釜だき等の加熱によるかでも違います。単に1パーセント濃度といっても、一日にどのくらい摂るかで実際に身体に取り込まれるミネラル分が違ってきます。確か、一日にどのくらい、どのような飲み方をするのか、という肝心なところを厳密にやってませんでしたね。あれを見ただけで、自然塩なら何でもいい、とか、濃度を守ればドンドン飲んでもいいとか、誤解する人が多いのではないかと危惧しながらみてました。
血液をさらさらにしたいのであれば、ちゃんと検証した上で薦められているほかの方法がたくさんあります。このような健康法のようなテーマでは、NHKの「ためしてガッテン」や「あるある大辞典」などの番組サイトを見れば過去の放送の要点が出ています。そう言えばフジテレビはこのような各番組の放送内容がありませんね。
参考URLは「ためしてガッテン」の血液テーマの時のサイトです。他に健康サイトなどで検索してもこの「ドロドロ血液」を扱ったところはたくさんありますよ。

参考URL:http://202.214.202.101/gatten/archive/2000q4/200 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、回答をありがとうございました!それに血液に関する情報もありがたく、参考になりました!また、よろしくお願いします!!

お礼日時:2001/05/24 23:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q塩水の計算

塩分11.5%の塩水を250L作りたいのですが、現在の塩水の塩分が30%です。
塩分30%→11.5%にするには水を何L調整すればいいのでしょうか?
自分では
250L:30%=x:11.5%
30x=2875L
 x=95.8L
塩水250Lでは
30%塩水  95.8L
   水 154.2L
合計    250Lとなりましたがこの考えで宜しいのでしょうか?
また、違う計算での求め方がありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

250 で 30% の塩水の中にある塩を x とすると,

100x/250=11.5%    ∴ x=250*11.5/100

また,塩の量がそのままで,250 の塩水から y の水を引いて、
元の塩水にしたとき,30% であるから,

100x/(250-y)=30%  

∴ y=250-100x/30 で,これに x を代入して

y=250-100(250*11.5/100)/30
 =250-250*11.5/30=250(1-11.5/30)
 =250(30-11.5)/30=250*18.5/30
 =154.16≒154.2 になりました。

Q塩トマト、ドライトマトの食べ過ぎについて 私は塩トマトやドライトマトが大好きで、よく買って食べてい

塩トマト、ドライトマトの食べ過ぎについて

私は塩トマトやドライトマトが大好きで、よく買って食べています。
もちろん生のトマトも大好きです!
そこで気になったのですが、塩トマトはやはり塩分が多いと思うので食べ過ぎると体に影響が出るのではないかと心配です。

塩トマトの食べ過ぎは体にどのような影響がありますか?
また、食べる時の注意点があれば教えてください!

Aベストアンサー

過ぎたるは猶及ばざるが如し!

腹6分目。

昔から、様々な諺もあります。

Qさくらんぼを塩水で洗うのは?

今日さくらんぼを買ったら、パックに「美容健康のため塩水で洗ってお召し上がり下さい」と書いてありました。
塩水で洗うのは、すいかに塩をかけるように、甘みを増すためですか?
それとも衛生上塩水で洗ったほうが雑菌除去効果が高いからでしょうか?
さくらんぼのほかにも、丸ごと食べるのに塩水で洗ったほうが良い野菜や果物がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

サクランボは、実ってからは農薬を使用しないと農園の方は言っていたので、農薬と塩水は関係ないと思います。
サクランボを薄い塩水で洗うのは、スイカに塩をふるのと同じで甘さを際立たせるためです。
サクランボには、鉄やカリウムなどのミネラルとカロチンやCなどのビタミンが、少量ながらバランスよく含まれています。また、アントシアニンも含有するため抗酸化作用で細胞の酸化を防ぐなどの美肌効果があるとのことで美容健康にも良いとされています。
ちなみに、塩水や真水のどちらでも洗うときは「へた」は取らないで下さい。食べるときに水っぽくなりますので。

参考までですが、農薬を散布したイチゴを塩水で洗うことは、皮が薄い分、浸透圧の関係で果肉のほうに農薬が浸み込みます。よって、真水で洗うのが正解。

>塩水で洗ったほうが良い野菜や果物がありましたら~
個人的に、完熟トマトに少し塩を付けて食べたり、りんごも塩水に浸して食べるもの好きです。

Q低用量ピルを1日2つずつ飲むと中容量ピルを1日1つずつ飲むのと同じ効果があるのですか。 生理不順の治

低用量ピルを1日2つずつ飲むと中容量ピルを1日1つずつ飲むのと同じ効果があるのですか。 生理不順の治療でプラノバールを処方されていますが事情があって数ヶ月通院できなくなります。

低用量ピルはあるのです。


病院に行けなどの意見以外をお願いします。自分でも十分承知してるので。

Aベストアンサー

>低用量ピルを1日2つずつ飲むと中容量ピルを1日1つずつ飲むのと同じ効果があるのですか。
低用量ピルの成分はそれぞれ違っています。
倍飲めば同じという単純な物ではありません。
同じ低用量ピルでも1週目、2週目、3週目の成分がすべて違う物もあれば、すべて同じものもありますからね。
プラノバールはノルゲストレルが0.5mg、エチニルエストラジオールが0.05mg含有されています。
これと同じになるように低用量ピルを飲まないと同じ効果は得られません。
あなたの所有するピルが単純に倍飲めば済むものなら問題ないですが、そうでないならば、ピルには副作用がある以上は、数ヶ月通院できないならば、一旦治療を中断することも考える方が賢明です。
病院に行けないなら通院できない旨を電話で相談してみてください。
http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/kind.html

Q塩水の濃度にいて

塩水の濃度について教えて下さい。
塩水が15%が160L、塩水20.5%が270L、塩水15.5%が540Lあります。
これを合わせると塩水は何%になりますか?
自分の考えは…

全体の量は 160L+270+540L=970L
(160/970)×15%×100=2.47
(270/970)×20.5%×100=5.70
(540/970)×15.5%×100=8.62
2.47+5.70+8.62=16.79%
になると思うのですが、この様な考えでいいのでしょうか?
また、何か簡単な計算方法がありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

これはつまり「平均」の出し方です。

「平均」には、主に「単純平均」と「加重平均」があります。
普通の平均(単純平均)は、ご質問の場合、

(15+20.5+15.5)/3=17

で、「17%だ!」となりますが、食塩水の場合は「加重平均」でないと正しく求めることはできません。

では、いったい何を「加重」するのでしょうか?
それは、「食塩の量」によって加重するのです。
(分かりやすいように、「L」(リットル)をkg(キログラム)とします。

塩水が15%が160L=食塩24kg+水136kg
塩水20.5%が270L=食塩55.35kg+水214.65kg
塩水15.5%が540L=食塩83.7kg+水456.3kg
合計970kg=食塩163.05kg+水806.95kg

ということで、「食塩の合計÷食塩水の合計」で平均濃度を算出します。
163.05/970*100=16.8092783505・・・
つまり、約16.81%です。
これが「加重平均」です。

それにしても、大量の食塩水ですね(笑)。

これはつまり「平均」の出し方です。

「平均」には、主に「単純平均」と「加重平均」があります。
普通の平均(単純平均)は、ご質問の場合、

(15+20.5+15.5)/3=17

で、「17%だ!」となりますが、食塩水の場合は「加重平均」でないと正しく求めることはできません。

では、いったい何を「加重」するのでしょうか?
それは、「食塩の量」によって加重するのです。
(分かりやすいように、「L」(リットル)をkg(キログラム)とします。

塩水が15%が160L=食塩24kg+水136kg
塩水20.5%が27...続きを読む

Q塩サウナの塩って?

この前、塩サウナに入りました。

塩を体につけて、少しもんでたら、お肌がとっても
つるつるになったのですが、これはなぜでしょうか?
あと、このときに使っている塩は、食塩とは違うのでしょうか??
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まだ締め切ってなかったので補足します。
最近塩サウナが多いのですが、自分が関係している先は並塩を使っています。元専売公社の時代に製法が確立され、世界でもっとも安全な製塩方法といわれる作り方をしています。海洋汚染の素となるPCBや水銀、農薬、錫などが全く混入しない製法です。

Q塩水の氷を作るには?

塩水の氷を作ろうとすると、
水の氷に濃い塩水の部分が出来る・・・ふぞろいな氷が出来ます。
(スポーツドリンクを凍らしてから飲むと濃いところばかり溶けてくる・・・のと同じ)

そこで、出来るだけ均一にするには急速に冷凍するしかないのですが・・・
家庭用ではそんなこと出来ません。

そこで冷やした塩水をスプレーで少しづつ水滴として凍らせれば・・・と思ったのですが、
結構な手間と冷凍庫の開け閉めがかなりになります・・・
あとは過冷却の時に一瞬で凍らすか?だと思いますが・・・

何か簡単な良い方法は有りませんか?

釣用の魚保存用ですので、そこそこ均一なら・・・って事です。

以前は、氷と塩水を持っていったのですが・・・
塩水を入れるので・・・氷の溶け方が早くて・・・

Aベストアンサー

 小粒の氷ができる製氷皿を使えばまずは不均一といってもその大きさの中での不均一になるから、それを大きな容器に移し替えて更に塩水混ぜて固めては。

Q花粉症でフェキソフェナジン塩酸塩錠のお薬を出されました。 そこで、フェキソフェナジン塩酸塩錠と

花粉症でフェキソフェナジン塩酸塩錠のお薬を出されました。

そこで、フェキソフェナジン塩酸塩錠と
カロリミット(ファンケル)
または、
飲む食べる私のサプリ(富士フイルム)は
同時に服用しても問題ありませんか?

よろしくお願い致しますm(._.)m


▼カロリミット
http://www.fancl.co.jp/calo/sp/

▼飲む食べる私のサプリ
http://s.h.fujifilm.jp/ffhc/h.fujifilm.jp/about/storesearch/contents/supplement/nomutabe/index.xhtml

Aベストアンサー

市販のものでフェキソフェナジンと問題になるのは、酸化マグネシウムや塩化アルミニウム系の胃薬だけです。

Q塩水浴について

塩水浴をすれば初期段階の病気は治癒したり、体力が回復したりすると聞きます。それならば、水草を導入していない水槽ならずっと、0.5%程度の塩水で飼育し、定期的に水替えを行えば良い健康状態で飼育し続けれるのではないでしょうか。
それとも、長期の塩水浴には何かデメリットが発生するのでしょうか。
たとえば、0.2とか0.3%ぐらいにすれば、水草もバクテリアも大丈夫で魚たちも元気。というような都合のいい具合にはいかないのでしょうか。

Aベストアンサー

まず、短期の塩水浴でのデメリット。
塩水浴で、水草に被害が及ぶことはinaiinaiba様もご存知のことと思います。
・塩水浴は、水槽内の植物性プランクトンを死滅させます。
・当然、植物性プランクトンを捕食する動物性プランクトンも死滅します。
・塩水浴は、水槽内の濾過細菌類にもダメージを与えます。
海水魚飼育の濾過槽は淡水魚飼育の濾過層よりも巨大です。
海水では、淡水よりも濾過細菌類の働きが鈍いためです。

水槽では、魚以外のさまざまな生物が生きています。
魚だけを飼育しているわけではありません。
魚の排泄物や残餌などの有機物を処理してくれる細菌類やプランクトンが元気に活動してくれないと、結局、魚も生きてゆけません。
特に濾過器の貧弱な淡水水槽へ塩水を投入すれば、濾過能力低下により、猛毒のアンモニアや亜硝酸が発生する危険性があります。

> 長期の塩水浴には何かデメリットが発生するのでしょうか。
生物には、ホメオスタシス(恒常性)という大切な機能が備わっています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%A1%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B7%E3%82%B9
魚ならば、飼育水のpHの変化や硬度の変化に、体が対応する力などです。
例えばpHの調整機能一つだけとってみても、エラ(呼吸器)からの二酸化炭素排出による体内の二酸化炭素濃度調整機能と、腎臓からのリン酸排出機能の二つのおかげで、体内のpHが一定に調整されています。
水槽水のpHが変動しても、体内のpHは一定に保たれています。
長期的に塩水浴を行うと、この調整機能であるエラや腎臓に負担がかかります。
長期的に塩水浴を行うと、体力のない、体のメチャクチャ弱い、虚弱体質魚になり、結局短命に終わるということです。

> たとえば、0.2とか0.3%ぐらいにすれば、水草もバクテリアも大丈夫で魚たちも元気。
> というような都合のいい具合にはいかないのでしょうか。
0.2とか0.3%ぐらいでは、魚以外の「例:白点虫、エロモナス菌など」ほとんどすべての細菌や寄生虫も自己に備わるホメオスタシスのお陰で元気です。
塩水浴は、白点虫やエロモナス菌の塩水耐性よりも魚の塩水耐性が強いから効果があるのです。
自分が飼育している魚の「塩水耐性」は短時間で何%、長時間では何%までなのか?
そして、自分の魚のがもしも病気ならば、その病原菌の塩水耐性は何%なのか?
それを知らなければ、本来、塩水浴は行えないわけです。
塩水浴という言葉を簡単に目(耳?)にしますが、本当に塩水について理解している人以外はオススメできません。
折角、濾過細菌類が元気に機能している水槽へ塩を投入するなんて、私は正気の沙汰とは思えません。
最近は、ネットで塩水浴の情報が簡単に得られます。
先達たちの塩水浴の情報にも、偶に???が見受けられます。
正直言って、魚が病気になったら塩水浴など考えずに、濾過細菌類や水草に被害の少ない薬「マラカイトグリーン製剤やオキサリン酸製剤など」の使用をマズ考えるのが良いと、私は思います。

ということで、その水槽に暮らす、魚から細菌まで、すべての生物に備わる「ホメオスタシス」機能が狂うので、長期的な塩水浴は出来ません。

まず、短期の塩水浴でのデメリット。
塩水浴で、水草に被害が及ぶことはinaiinaiba様もご存知のことと思います。
・塩水浴は、水槽内の植物性プランクトンを死滅させます。
・当然、植物性プランクトンを捕食する動物性プランクトンも死滅します。
・塩水浴は、水槽内の濾過細菌類にもダメージを与えます。
海水魚飼育の濾過槽は淡水魚飼育の濾過層よりも巨大です。
海水では、淡水よりも濾過細菌類の働きが鈍いためです。

水槽では、魚以外のさまざまな生物が生きています。
魚だけを飼育しているわけ...続きを読む

Qつばを飲むだけでも、空気が入ってきます。現在、高校生2年生で、中学1年生の頃から、お茶や、つばを飲む

つばを飲むだけでも、空気が入ってきます。現在、高校生2年生で、中学1年生の頃から、お茶や、つばを飲むたびに、空気が入ってきます。自分で入らないようにしようと思っても、全然改善できません。どうしたら治りますか?また、原因はなんなんでしょうか?

Aベストアンサー

人であれば、ものを飲み込む時に空気が入るのが当たり前です。
つばであれ、食べ物であれ、飲み物であれ。
空気が入らないようにすることはできません。

空気が入ると困ると思う理由があるんですよね。その理由が重要なのです。
ゲップですか?お腹にガスがたまって苦しいのですか?おならが困るのですか?

ゲップだけなら耳鼻科でもいいです。ほかもあるなら内科、消化器科で相談してみてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報