No.5ベストアンサー
- 回答日時:
・いろんなテキストの変換作業のうち、半分位はsedでできます。
単純な比較、行の削除等はsedが簡単です。
テキストから数値を取りだし計算して、printf的な整形する、というのは苦手です。
最小構成のシステムの場合でも、sedが入ってない、ということは、まずありません。
・perl -ne / perl -npe でsedできることのほとんどができます。in-placeはsedの方が楽です。
sedできないことの多くは,perlならできます。
perl -Mモジュール ~ とすると、かなり面倒な処理も、モジュールの機能を使って1行でできてしまう場合もあります。
昔は完全にオプションでしたが、現在ならほぼ標準で入っているでしょう。
・awkはsedとperlの中間くらいです。
小さな構成でも、Perlに比べれば入っていることが多いです。
ということで。
・Linux等のUNIX系OSを使うなら、sedは必須です。
・awkは覚えておいて損は無いです。perlが使えない状況でも、awkなら使えることがあります。
・perlをスクリプトでしか使っていないなんて、もったいないです。
-eをオプションを使って「ワンライナー」を目指してください。
No.4
- 回答日時:
> awkを勉強するならsedも一緒に覚えたほうがいいのでしょうか?
そうですね、汎用さという観点では、以下の様な順になるかと思いますので。
シェル > grep, sed, awk > perl >> python > ruby
ただ、sedについて言えば、置換(sコマンド)だけ知っていれば十分のような気もします。
sedやawkを使いこなすには正規表現を極めることがとても重要なので、そちらについても
勉強されると良いかと思います。頑張ってください。

No.3
- 回答日時:
両方共、テキスト処理を対象とするものですが、それぞれ、得手、不得手がありますから、両方、覚えておけば、レパートリーが広がっていいのではないでしょうか。
sed は、あくまで、行単位が処理ベースになりますので、それより、複雑な処理は、awkになるくらいがめやすですか。
また、sedは、スクリプトを書くことは少なくて、多くの場合、コマンドライン中に記載するケースが多いように思います。
No.1
- 回答日時:
昔よく使っていました。
awkでいろいろ加工し始めると、抽出された結果に対して更に何かを行うとか、抽出前のテキストをいじっておくとか、したくなります。
特に、awkはセパレータで区切られている事が肝なので、入力となるテキストをsedである程度加工してからawkに入れることが多いです。
#今はperlやrubyの方が使い出があるのかも知れませんね。
#私はsed&awkしか知らないので、今でもスクリプトを書くときはこれらを使います。
この回答への補足
>#今はperlやrubyの方が使い出があるのかも知れませんね。
perlはある程度使っているのですが、awkのほうがコマンドライン上からコマンドひとつで
即興で作れるので、スピードではawk > perlだとおもっているのですが。
いかがでしょうか。