これ何て呼びますか

はじめまして。どうしても自分の力で直すことができなかったので、ご質問させていただきます。
機種名:IBMアプティバ2158 273

昨日まで普通に起動していたPCがまったく動かなくなりました。症状といたしましては、電源スイッチを入れるとファンは動くのですが、HD・OSはまったく認証されずに、画面上に”鍵マーク”がでて、7桁のパスワードを入れる画面が出ます。そのパスワードに何の覚えもなく適当に3回入力した後”password is stecified system halted”と表示され、また”鍵マーク”がでての繰り返しです。そこで今日HDが壊れていると思い、新品(バッファローDDI-8.4GT2←これはお店の人に聞いたらIBMアプティバ2158 273で認識するとのことでした。)を購入して設置しましたが、何の変化もなくまた同じ画面がでます。それとリチューム電池も交換しましたが、これも同じく何の変化はありませんでした。

HDが壊れているのか、ウィルスが原因なのかまったくわかりません。

そこでご質問です。HDの中身のデータも消えてもかまわないので、OSがちゃんと起動するにはどうしたらいいのでしょうか?

長くなりましたがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

誰かいたずらしたみたいですね。

最初に出る鍵マークは「BIOS PASSWORD」の入力モードです。
BIOS設定で、パスワードがかかっているわけです。

この場合は、マザーボードのジャンパ設定の変更やデータ記憶用バッテリーを外したりしないと パスワードが解除されません。
(HDDの交換は無意味です)
    • 0
この回答へのお礼

早速、ご回答ありがとうございました。HDは関係ないんですね。1度バッテリーをはずして放置してみます。

「鍵マーク」と言うのがどの状態で表示されているのかがピンと来ないのですが、

1)マザーボードのリチウム電池を抜き数時間放置
   →(CMOSのクリア)
   次回起動時にBIOSを再設定。
 2)マニュアルを良く読むとヒントがあるかも?
 3)メーカーのQ&Aに問い合わせてみる

とりあえず、こんなもんしか思いつきません。

尚、
新たに購入したHDDは内蔵用ですか?
既存のHDDと同時に取り付けたのですか?
もし[yes]ならジャンパ設定をスレーブにしましたか?
[no]なら、マスタ設定ですか?
BIOSで、新しいHDDの設定を行いましたか?

BIOSにたどり着けないならCMOSクリアを
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございます。HDDの件ですが内蔵用で、マスタ設定です。BIOSにもたどり着けません。
1度電池を抜いて放置してみます。