列のコピー&ペーストができません。
i, j は変数で、Integerで定義しており、省略はしていますが、期待通りの値がi, j には代入されています。
Sheet1のi列からj列をコピーし、Sheet2のC列(これは固定)に貼り付けたいのですが、うまくいきません。
私の書いたコードは下記の通り。 下記は改行されていますが、実際のVBAでは1行で書かれています。
Worksheets("Sheet1").Range(Columns(i), Columns(j)).Copy Worksheets("Sheet2").Range(Columns("C"))
貼り付け先(Destination)の記述がいけないのでしょうか?
行き詰っておりますので、どなたかお助けください!
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
横から失礼致します。
回答No.2の最後と回答No3のお礼の組み合わせでいかがでしょうか。
Worksheets("Sheet1").Activate
Worksheets("Sheet1").Range(Columns(i), Columns(j)).Copy Worksheets("Sheet2").Range("C1")
です。
Excel2003と2007で検証しました。
お礼が遅れて申し訳ございません!
検証までしていただき、身に余る光栄でございます。
教えていただいた方法でも上手くいきました。ありがとうございます。
しかし、どのやり方でもSheet2にコードを書くとうまくいきませんでした。
まあ、これはそんなに大きな問題ではありませんので、良しとします。
どうもありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
Range(Worksheets("Sheet1").Columns(i), Worksheets("Sheet1").Columns(j)).Copy Destination:= _
Worksheets("Sheet2").Columns("C")
ではどうでしょうか。
お礼が遅くなって申し訳ございません。
わたくしが、シート1にコマンドボタンがある、と書きましたが、コマンドボタンはシート2でした。
シート1にコマンドボタンを移したところ、上手くいきました!
どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
たびたび、すいません。
ひょっとしてコピー貼り付け先のシートがactivateされていませんか?
コピー元のシートがactivate状態で実行したら、同じようなエラーが出てたので・・・。
回答ありがとうございます!
Copyの直前に
ActiveSheet.Name にて、アクティブシート名を取得してみたところ、
Sheet2と出ました。ちなみにこのコードは、シート1のコマンドボタンにて動くようになっています。
Copyの前にWorksheets("Sheet1").Activate としても、同様のエラーです。。。