A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなたの親は本当にcisABでしょうか?
あなたの以前の質問でcisABというのがあるという答えを受けて勝手にそう思っているだけかもしれません。
あなたの親がきちんと検査を受けてcisABと判断されたのでなければ
「私の親はcisABです。」と書いてはいけません。
また家族全員の血液型が正確でない可能性があります。
ずっと自分はAだと思っていた知人は26才にして健康診断でO型と判明しました。
また自分はずっとO型と思っていた知人は24才の健康診断でA型と判明しました。
このように自分の血液型を間違えている人は実はけっこういます。
また、特殊な血液型だと
「血液型が判断できません」
という場合があります。
もし正確なことが知りたいなら家族全員の血液型を調べ直すべきです。
No.1
- 回答日時:
>cis-AB型とO型の間にA型とO型は普通生まれるのでしょうか?
通常は見られないですが、可能性はあります。
まれな例として、ご両親のどちらかが「弱いA型」遺伝子をもっていた場合、
血液型判定の時に「弱いA型」なのに「O型」と判定されることがあります。
参考URL(Wikiの特殊なABO式血液型、A型の亜種)を参照して下さい。
それから、人間がやる検査なので、単なるミスの可能性もわずかにあります。
>その子供もcis-AB型を受け継ぐ可能性はあるのでしょうか?
もちろんあります。お姉さんとあなたには受け継がれてないようですが、
新しいきょうだいが引き継ぐ可能性は普通にあります。
>一度詳しい検査をしたほうがいいのでしょうか?
事故などの緊急時には簡易検査で血液型を判定されるので、
まれな血液型だと判断を間違われる可能性があります。
この場合問題になるのはcis-ABではなく、「弱いA型」の場合です。
事前に検査していれば間違われないで済む、というメリットはあります。
ただ、親子関係がからんできますから、気軽にどうとは言えないですね(汗
よ~く考えて下さい。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/ABO%E5%BC%8F%E8%A1% …