「お昼の放送」の思い出

PCチェアとデスクの購入を検討しています。
そこで、PC作業での椅子と机の理想的な高さというのはどうやって選べば良いのでしょうか。
人間工学的に身長から大体の高さなどは求めることはできるのでしょうか。
詳しい方がいましたら、知恵をお貸し下さいm(_ _ )m

A 回答 (2件)

インテリアコーディネーター資格を持っている者です。

座面と机の高さの差は、基本的には30cmと言われています。
ただ身長や座高によっても違いますし、食卓やPCデスクの場合
お皿やキーボードの高さを考慮する必要もあります。

数字では何とも言えませんので、
実際にお店で座ってみて、座面と机の高さと座った感覚をすり合わせてみてください。
それかオフィス用の高さを変えられるイスを選ぶと失敗がないと思います。

それと、高さの差が同じでも、座面の高さによって座った感じは違います。
PC作業なら、少し高めの座面のほうがいいでしょう。
あまり座面が低いと背筋が曲がってしまいます。
一般的な身長でしたら座面が45cmくらいがいいと思います。
私は小さい(150)のでそれだと高すぎて辛いんですけどね…
    • 1

身長だけでは決まらないですね。

決まるのであればショップの商品にも適応身長のような表示がある筈です。見たことないですね。

大体机は高さの調節が出来ない物が多いです。天板が1枚のものと2枚のものがあります。2枚ものは下段が出し入れ(スライド)可能なものが多くてキーボード用になります。
ノートパソコンの場合は1枚もので十分です(もちろんデスクトップでも使えます)

ですから気に入った机を先に選んでから椅子との組合せになるのでは。椅子は殆どが高さ調節が可能ですから。

椅子は座って見て肘当ての高さに違和感がないものを選びます。そして肘当ての高さと机のキーボード面とが同じになるように椅子の高さを調整します。
その状態で座って見て両足が自然と床につくようでないと長い時間使うには無理がかかると思います。

高さ調整が可能な机を選べれば椅子を先に決めるのも良いと思います。
厳密に考えたら店頭で現物確認しかないですね。(通信販売では無理)
    • 0