フェイスブックを始めて、同級生や疎遠になってしまった
友達や知り合いを検索して、見つけては懐かしんでるのですが、
あまりに久しぶりなので、友達申請はせずにウォールを見たりしていました。
しかし今日、また久しぶりに知り合いのフェイスブックがどうなってるか
見に行こうとしたのですが、パソコン版のページの上部の検索フォームに
その知り合いの名前を入れても出てこなくなりました。
おかしいなと思いつつ、その知り合いと共通の知人の名前を検索すると
その知り合いも最近までは出てきていたのに、出てこなくなっていました。
ただ出てくる人は出てくるので障害とかでは無さそうです。
もしかしてmixiのように自分をブロックでもされたのかな?と思ってるんですが
たしかフェイスブックには足跡機能が無かったと思うのです。
足跡機能が出来たりとかしたのでしょうか?詳しい方、教えて下さい。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
Facebook上での検索を制限するには、二つあります。
1.プライバシー設定でメールアドレスや電話番号で、検索できるユーザーを選択できますが、この検索できるユーザーを「友達」にした場合。この場合、現在友達承認をしている人のみがユーザー検索できます。もし出てくる人が、その御知り合いと友達承認をしていれば、この設定にしている可能性があります。
2.個別ユーザーをブロックしている場合。
これは友達承認にかかわらず、設定できます。
Facebookには足跡機能は出来ていません。が、Facebookにはグループという限定公開する仕組みがありますが、このグループには既読かどうかチェックする項目はあります。ですがご質問者様の場合は個人ですので、これは適応されません。ただ、My ton fansというアプリがあり、これを使用すると友達で誰がコメント、いいね、シェアなどをしたかはわかるようです。ただ閲覧だけだと表示されません。
わかりやすい説明をありがとうございます。
フェイスブック検索の不具合だったのか、
現在検索すると表示されるようになっていました。
これからはしばらく様子を見てから質問するようにします。
回答ありがとうございました!