一回も披露したことのない豆知識

facebookで、「秘密のグループ」の仲間で情報を交換しておりますが、
一部の投稿のみ、外部(facebook利用者以外)にも閲覧可にしたいのですが、
そういった設定は可能でしょうか?
また、可能な場合はどのようにすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ご希望のような設定は不可能かと思います。

例えば「秘密のグループ」内で何かをシェアしてもそのグループに入ってない人には公開されません。普通の投稿であれば、シェアボタンを使うと友達承認していない人でも見られる場合があるのですが、それは適応されません。再度グループごとの特徴を確認すると下記のようになります。

・公開グループ:Googleなどの検索にもヒットする。グループ内投稿、写真、タグ付けも見ることができる。

・非公開グループ:グループメンバー、管理人は外部検索でわかるが、投稿や写真などは見られない。

・秘密グループ:外部のみならずFacebook内でもメンバー以外閲覧、検索不可能

もし一部の投稿をFacebook利用者以外の第三者にも見て欲しいのであれば、個人のアカウントで「公開」でのせるか、もう1つ公開グループを作ってそこに投稿することになります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。やはり無理なんですね。
詳しい説明で助かりました。

Facebookの投稿は、ログインしないと(会員でないと)見れないような気がしますが。

むしろ、アカウントをとってもらったほうが早くないですか?

どうしても見せたいときは、その投稿だけ他のブログやクラウドなどを利用して、閲覧者を限定して公開するしかないでしょうね…。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
企業のサイトなどでは、通常の投稿はログアウト(非会員状態)でも閲覧はできるので、「秘密のグループ」であればどうなのかと思いました。