
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩化ナトリウムなどの食塩を構成する塩類のほとんどはきわめて安定した物質です。
塩化カルシウムや塩化マグネシウムが吸湿して潮解を起こす場合もありますが、水溶するだけで、成分に変化はありません。また、細菌などが繁殖するのに使える栄養物質も含まれていないので細菌も繁殖せず腐敗もしません。
これらの理由により、食塩には賞味期限、消費期限の設定はしなくて良いことになっています。
岩塩も同様で、極端に多い不純物を含む場合は別ですが、一般的には塩化ナトリウムがほとんどですから、折を見て使って下さい。潮解を起こす成分が含まれている場合にはじとっする場合もありますから、あまり長期はお勧めできませんが、数年は大丈夫でしょう。
No.3
- 回答日時:
塩分がとても多い物と、糖分が多すぎる物は細菌が繁殖しません。
又塩は安定した鉱物です、他の物に変質することはありませんので、いつまでも変わることはありません。
賞味期限はないと思えばよいです。
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