重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows7でTeraPadのアイコンが今日突然白紙になりました。

ただクリックすれば普通に開きますし、作成も保存もできて使用は、全く問題ありませんが、正常ではないのでこのまま使っていて良いものかとても気になります。

ちなみに今日は、特に他のソフトをインストールしたりしていません。

ご参考までに: PCは購入してそろそろ1年のAcerのノートで、品番AS5750G-N78E/LKF Core i7です。 AcerのCSに問い合わせたところ、この担当者は、TeraPadをあまり知らないようでしたが、スタートボタンから普通のメモ帳を呼び出して、そのメモ帳で保存できなかったので、何か異常があるはずということで、リカバリやある一定前の日付の状態にする提案を聞きました。特に使用に支障がないのでその手段を断ったところ、そのまま使うしかないということでした。

できればTeraPadのアイコンを復元して、本当の意味で「正常に」安心して使いたいのですが、
どなたか詳しい方に私のように全くの素人でも分かるようにやさしい修復方法を教えていただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いしますm(_ _ )m

A 回答 (3件)

すみません、酔っ払ってたんでしょうか・・・

インストールの間違いです(;^_^A
    • 0

TeraPadを再インターネットしても同じでしょうか?

• 0

ショートカットの事ですと・・・

C:\Program Files\TeraPadがインストール先とすれば
そこを開くとTeraPad.exeがあるので
TeraPad.exeを右クリック 送る デスクトップ(ショートカットを作成)
で、デスクトップにショートカットが作られます。

ファイルの関連付けの事ですと・・・

テキストファイルの編集にTeraPadを使用しているのであれば、どれでも良いので
テキストファイルを右クリックして全般のタブ内にある変更を押下します。
表示されたウィンドウの中にTeraPadが無ければ参照を押下してインストール先を開き
TeraPad.exeを選択します。
テキストファイル以外のファイル(csv・php・cgi等)にも使用されているのであれば
同様の作業を行なってください。

この回答への補足

お返事遅くなり申し訳ありません。

インストール先C:\Program Files\にあるのがTeraPadが白紙のアイコンです。送る デスクトップ(ショートカットを作成)
で、デスクトップにショートカットが作られるのも
TeraPadが白紙のアイコンです。

テキストファイルの編集にTeraPadを使用しているので
してあるファイルを右クリック プロパティ 全般のタブ内にある変更を押下すると 推奨されたプログラムとして
TeraPad メモ帳 ワードパッド の三択 が出てきます。
メモ帳が選ばれている状態なのでTeraPadに選び変えてOKしましたがTeraPadのアイコンは、白紙のままです。

• 0